Автор Тема: Опять про кенотрон.  (Прочитано 104443 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #165 : 10 мая 2014, 20:06 »
"""""ОППВ - это именно та простота, о которой я говорил, что она трудней всего на свете. Единственный разумный путь - тупо наращивать массо-габаритные и механические показатели силового  трансформатора.
В старой технике просто были малые токи, несоизмеримые с современными требованиями."""" - солидарен полностью.От себя могу сказать (впрочем,я уже об этом писал) : применение ОППВ штука сугубо индивидуальная - как в отношении конкретного применения,так и в плане слухового восприятия.Из личного опыта - при 250-300 анодного общий потребляемый ток не должен превышать 40-60ма - далее явно страдает динамика :( ;по этому ,на мой взгляд,питание вых.каскада лампового усилителя от ОППВ - это на любителя : если с джазом и вокалом всё вроде "красиво",то всё что "потяжелее" ну ни как уже не воспринимается.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #166 : 10 мая 2014, 20:18 »
Спасибо вам за ответ, более ли менее стало понятно что ожидать от ОППВ, попробую.. :thank_you:
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Pigmalion

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #167 : 11 мая 2014, 12:08 »
... но все же какие максимальные токи считать пределом ОППВ?
Я так понимаю, что здесь не только токи, но и напряжения нужно рассматривать. Чем выше рабочее напряжение, тем выше амплитуда пульсаций, неизбежных при ОППВ, тем выше токи при заряде конденсатора. В журнале "Аудио Магазин" была статья , очень давно, с подробным разбором процессов в блоках питания - там, реально, токи заряда очень большие. Но, могу попробовать у себя найти только журнал в обычном виде, наверняка сейчас есть интернетовская версия этой статьи.
Сейчас не помню, наверное конкретно по ОППВ в статье информации не было, но статья открывала неожиданно высокие значения токов при работе выпрямителя в блоке питания.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #168 : 11 мая 2014, 14:08 »
Кстати, весьма здравая мысль! Видимо, действительно, основной вклад в ограничение по использованию ОППВ вносят абсолютные амплитуды пульсаций (от которых и зависят импульсные токи перезарядки сглаживающего конденсатора), которые при низких напряжениях (как в моих конструкциях) более низкие по абсолютной величине и позволяют работать с бОльшими токами потребления, чем по рекомендации Василия (для высоких напряжений).
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #169 : 11 мая 2014, 15:59 »
Статья в Аудиомагазине называлась "Электропитание аудиоаппаратуры: мифы и реальность."
Скачать можно здесь http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/powering_myths.djvu

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #170 : 11 мая 2014, 20:22 »
Валера! "По следам мифов" у мнея не было инфы... спасибо огромное!
Нильс Бор

Оффлайн ас3

• Пользователь
  • **
  • Николай!
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #171 : 12 мая 2014, 11:46 »
Спасибо Всем большое за ответы! Есть хорошие торы с пониженной индукцией от измерительной ламповой техники, но они для ОППВ не подходят, из ПЛ есть только ТС-180 и ТС 270, но у них очень большая длина магн. линии и высота окна слишком длинная, что не очень хорошо, но на ТС270 много витков на вторички и если добавить несколько лишних витков с вторички на первичку последовательно то можно понизить ток х.х. и еще обмотки получаться несколько секционированными. Есть еще хороший ПЛ сердечник от силового трансф. кинап , но он был на 127В. но сечение очень хорошее почти квадратное и высота намотки маленькая, зато ширина окна очень большая и форма магнитопровода приближается к круглой, можно его намотать. Ш-обр. хороших мощных не попадалось, только макс. тсш-170, но там пластины толстые 0.5мм. Какому варианту отдать предпочтение?
Всегда радуйтеся

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #172 : 12 мая 2014, 12:07 »
Я думаю, вопрос нужно переиначить: "Где в этом хламе музыка зарыта?" и действовать как Микеланджело - отбрасывая все лишнее искать главное.
А если серьезно - это все не главное. На первом этапе достаточно самостоятельно интуитивно чувствовать, какой вариант больше "по душе" и без тени сомнения его реализовывать. В конце концов, скорее всего, окажется, что этот вариант и будет оптимальным.
Если бы были готовые рецепты - они уже давно были бы сведены в некую таблицу и были бы всем известны.
На самом деле - плохих трансформаторов в звуке не бывает. Бывает очень много мифов на разных сайтах и форумах. Например, толщина платин 0.5мм из контекста Вашего сообщения - это плохо. Я искренне удивлен - почему?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #173 : 12 мая 2014, 12:25 »

На самом деле - плохих трансформаторов в звуке не бывает. Бывает очень много мифов на разных сайтах и форумах. Например, толщина платин 0.5мм из контекста Вашего сообщения - это плохо. Я искренне удивлен - почему?
Меня тоже удивило это высказывание в отношение силового трансформатора и соглашусь частично с Андреем, что готовых рецептов не бывает и если уж и делать по рецепту, так делать с полным повторением всего тракта, ну можно без источника звука, но опять надо послушать все это в живую чтоб понять твое это или нет, я лично раньше когда все пытался для себя решить оппв дппв или мост, сделал все виды этих БП и тупо переключал, таким же способом решил для себя вопрос с кенотронами и быстрыми диодами
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #174 : 12 мая 2014, 13:07 »
ТС-180... нормальный транс... рекомендации Алексея Шалина мотать не менее 5 витков на вольт... т.е. доматывать надо однозначно.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #175 : 12 мая 2014, 18:33 »
ОК, не буду томить - для ОППВ лучше должны подойти трансы именно с толстыми пластинами. Торы - самый худший вариант для ОППВ. Т.е., вырисовывается, что Ш-образный сердечник с пластинами 0.5мм из рассматривамых запасов - первый кандидат на использование с ОППВ.
В старой технике, скорее всего, не найти пластин в силовых трансформаторах тоньше 0.5мм, да и торов там я никогда не встречал - отсюда и легкая работа с  ОППВ.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #176 : 13 мая 2014, 06:33 »
Естественно по логике ш транс лучше подходит... у него распределенный зазор по железу организован сборкой вперекрышку. Но у меня ПЛ... ТС-160-2... попробую подключить транс с нагрузкой в ОППВ, послушать стрекот или рокот с зазором и без, узнать насколько это "некомфортно".
Зазор расчитывается наверное так же как и для SE выходников?
Да, кстати... нарисовал простой вариант стаба... покритикуйте плиз...
« Последнее редактирование: 13 мая 2014, 15:01 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #177 : 13 мая 2014, 10:19 »
Что-то сходу даже не соображу, как оно задумано и должно работать...
Но, сразу первое замечание: чтобы схема легче читалась и лучше работала, конденсатор C 10uF нужно раполагать левее резистора R 6,8k . Т.е., мы сначала сглаживаем пульсации, а лишь потом стабилизируем. Именно в таком порядке должно быть рапределение токов в реальной топологии. Если сделать как на схеме - то на реальном проводнике участка R6,8k-C10uf у нас будет полный бардак из разнонаправленных токов.
Или именно это является изюминкой схемы?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #178 : 13 мая 2014, 10:38 »
А на схеме ни чего не забыли нарисовать...?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #179 : 13 мая 2014, 12:07 »
Да вроде в схеме все на месте. Однотакт в классе В, а может даже и в классе С, с изменяемым углом отсечки.
Только боюсь коэффициент стабилизации будет никакой, поскольку мю у лампы очень мал. В этом смысле в схеме действительно чего-то не хватает - еще одного каскада усиления для управления сеткой 6С19П. Но тогда схема перестает быть простой и теряется смысл.
"Я так думаю"(С)

Хотя... ну будет коэффициент стабилизации фактически равный таковому у газовых стабилитронов. В принципе нормально.
« Последнее редактирование: 13 мая 2014, 12:28 от Valery_C »