Автор Тема: Опять про кенотрон.  (Прочитано 104445 раз)

Nick

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #135 : 29 июня 2013, 20:14 »
Мнение Ваше и Владимира Александровича уважаю, но согласиться не могу. Пусть "каждый выбирает по себе - ..."  :drinks:

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
Опять про кенотрон.
« Ответ #136 : 01 июля 2013, 00:04 »
Одна 813-я - 140 ватт берет по аноду, две - 280 - все верно.... Конечно   перегрузил я их малость, но держат они все это спокойно. Но зато 50 ватт   на 8 Омах в SE  :o  ! Это я для дачи делаю, дворик озвучивать....
Чтоб ей взять 120Вт по аноду и отдать 50Вт в нагрузку, надо уйти в ток сетки. Вот вам и сибилянты.

Сибилянты были на громкости в 2 - 3 ватта  - какие тут могут быть токи сетки ? Но сейчас кажется все ОК.
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #137 : 29 июля 2013, 15:59 »
Небольшая полезность: простой и по-моему правильный расчет силовика и таблица с диаметрами провода для намотки 2-мя или 3-мя проводами, если нет подходящего размера.

Оффлайн ас3

• Пользователь
  • **
  • Николай!
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #138 : 23 октября 2013, 15:42 »
Андрей писал: Напомню: г-н Стародубцев самостоятельно мотает трансформаторы для своих изделий и, в то же время, использует мостовые кенотронные двухполупериодные выпрямители.
Это значит необходимо иметь 8мь кенотронов или 4ре типа 30ц1с у которых высокое сопротивление изоляции катодов, получится высокое потребление по накалу, один 5ц3с необходимо 3А, как быть?
Всегда радуйтеся

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #139 : 23 октября 2013, 19:52 »
один 5ц3с необходимо 3А, как быть?
Применять HEXFREDы
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #140 : 24 октября 2013, 00:17 »
один 5ц3с необходимо 3А, как быть?
Применять HEXFREDы
Для одного моста достаточно двух двуханодных кенотрона...
Не... это я поспешил... Одного кенотрона и двух диодов. Вакуумных.
Это в твердотельном домене можно обойтись двумя сдвоенными диодами...

« Последнее редактирование: 24 октября 2013, 01:21 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн dent

• Пользователь
  • **
  • Юра
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #141 : 25 марта 2014, 18:18 »
и снова драсте...

такой вопрос, нарыл пачку кенотронов 6ц4п и любопытно стало, их можно как то применить с трансами без средней точки? хочу выбросить свой электронный дросель и поставить кенотрон..

нашел вот такую схему..
насколько она работоспособна и адекватна?
Together we stand, divided we fall... ©

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #142 : 25 марта 2014, 20:52 »
Схема очень даже работоспособна, смешанный мост, но смысл его применения именно в тех случаях, когда нет транса со средней точкой а ток нагрузки достаточно большой, если же большой ток не нужен, то можно эти кены подключить в ОППВ, там средней точки на трансе не нужно.
« Последнее редактирование: 26 марта 2014, 19:31 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн dent

• Пользователь
  • **
  • Юра
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #143 : 26 марта 2014, 03:31 »
я так понял для моей железки на 6п14п одного такого кенотрона хватит за глаза

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #144 : 26 марта 2014, 09:43 »
При использовании ОдноПолуПериодного Выпрямления основная морока будет с силовым трансформатором, а не с кенотроном. Трансформатор должен иметь приличный запас по мощности для исключения его гудения. Какой конкретно запас - сказать невозможно, т.к. здесь на первый план будет выходить качество его механической сборки. Чем более монолитен трансформатор - тем компактнее он может быть. Это и будет основной проблемой для конструктора.

Боюсь, что все процессы в ОППВ "научными кругами" до конца не осмысленны и не "изучены". Поэтому, нужно просто пробовать, а по возможности - предусматривать переключатель ОППВ<->ДППВ, чтобы иметь возможность  в течение долгого времени оперативно проводить звуковые сравнения, ну и осоответственно, делиться с нами своими наблюдениями.

А использовать ОППВ в звуке есть смысл всегда, где такая возможность дает шанс конструктору. Если смотреть на будущее, то нужно использовать электролиты в выпрямителе с нормированной рабочей температурой 105о.
Дело в том, что электролиты - это элементы конструкции, имеющие минимальный срок жизни. ОППВ заставляет их работать в более сложном режиме, чем "задуманно" разработчиками электролитов. В то же время, существует эмпирическое правило - понижение окружающей температуры на 10оС увеличивает срок жизни электролитов в два раза. Отсюда легко делается вывод - при прочих равных условиях, электролиты, нормированные на 105оС в 4 раза живучее  электролитов на 85оС. Для горячих ламповых конструкций - это немаловажный аспект.

Оффлайн dent

• Пользователь
  • **
  • Юра
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #145 : 26 марта 2014, 17:59 »
трансформатор у меня тан-74, так что его за глаза, тут я не переживаю)

есть конечно еще 5ц3с, но вот тут транса резко начинает не хватать..

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #146 : 26 марта 2014, 18:29 »
Если есть в наличии 5Ц3С - так лучше забыть об остальных отечественных кенотронах и использовать только его.
Самый лучший в звуке 5Ц3С - с угольно-черными анодами без ребер жесткости, но, они редки и живут недолго. Более доступны с серыми анодами с ребрами жесткости на них - значительно более живучи, но с потерей значительной доли "магии" в звуке. В любом случае, этой самой "магии" остается несоизмеримо больше, чем от других отечественных кенотронов.
На продолжительность жизни кенотронов влияет емкость первого, после них, конденсатора. 5Ц3С самые "нежные" в этом плане. Я давно хотел попробовать некий автоматический узел, заряжающий конденсаторы фильтра при включении питания через диод, а потом подключающий кенотрон. Но, до реальной конструкции дело не дошло... Хотя, с точки зрения здравого смысла - жизнь редких "бутиковых" кенотронов должна при этом значительно удлиниться.

Оффлайн dent

• Пользователь
  • **
  • Юра
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #147 : 26 марта 2014, 19:24 »
только им надо 3 ампера на накал то... а где их взять..

вот такие в смысле самые классные?))

з.ы. их бы еще проверить где то.. ибо я не знаю новые они или б.у.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #148 : 27 марта 2014, 00:46 »
На фотографии не разобрать реального цвета анодов. Самые классные - угольно черные. Выпускалось много разновидностей этой лампы, в том числе и с серыми анодами без ребер жесткости (как выглядят на фотографии). Как я уже отмечал, "самые классные" были не долго живущими. Пошли растянутые на года эксперименты  - менялись не только аноды, но и катод (видимо) претерпевал изменения.

У новых ламп штамп должен быть синий. Если он белый - лампа уже где-то работала.

На моей памяти, никто из наших форумчан не упоминал необходимость использования режима "жестчения" лампы перед вводом в эксплуатацию. Я сейчас не связан с ламповой тематикой, поэтому прошу опытных ламповодов поделиться современной информацией по этому вопросу. Из моего жизненного опыта - это крайне желательная процедура для ценных или подобранных ламп, а также перед процедурой их подбора по параметрам.
Процедура "жестчения" могла производится и в заводских условиях - мне попадались лампы с уже белыми штампами со склада.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #149 : 27 марта 2014, 08:11 »
На моей памяти, никто из наших форумчан не упоминал необходимость использования режима "жестчения" лампы перед вводом в эксплуатацию. Я сейчас не связан с ламповой тематикой, поэтому прошу опытных ламповодов поделиться современной информацией по этому вопросу.
Андрей, я хоть и не опытный ламповод, но статейка сия есть... вот:

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор