Автор Тема: Опять про кенотрон.  (Прочитано 104443 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #150 : 27 марта 2014, 10:47 »
Замечательная информация, Александр! Спасибо!
От себя могу только добавить:

1. Ни в коем случае не превышать время нахождения лампы  под накалом, но, без анодного напряжения, свыше указанных в статье 30 минут, иначе начнется процесс самоотравления катода. Первый пункт в статье расплывчатый, я позволю привести себе более конкретные цифры:
25% напряжения накала -5 минут
50% напряжения накала - 5 минут
100% - 15минут

2. Процедура жестчения проводится только один раз при вводе лампы в эксплуатацию. Повторять ее нельзя (ну, разве только через 10 лет хранения лампы).
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #151 : 27 марта 2014, 11:40 »
Андрей! спасибо за поправки!
Спрошу попутно, как считаете - кенотрон, СLС, а далее простой стабилизатор (стабилитрон и полевик) не сильно попортит звук? Стаб нужен... так как смещение фиксированное на лампе с высокой крутизной...
Статью вашу читал (давно как настольная книга, спасибо) , места в корпусе нет под ламповый стаб...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #152 : 27 марта 2014, 15:34 »
Не сильно "попортит"!
Стабилитрон - имеется в виду ламповый? Если полупроводниковый - то лучше использовать TL431.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #153 : 27 марта 2014, 18:14 »
Не сильно "попортит"!
Стабилитрон - имеется в виду ламповый?
А что? Можно и ламповый стабилитрон к полевику приладить...? Даже и в голову не пришло... Было бы круто... Гибридный стаб! Или на ТLке получше будет? Имхо на газовом кошернее будет... Извините дилетанта ...
« Последнее редактирование: 27 марта 2014, 18:50 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #154 : 27 марта 2014, 19:54 »
Честно говоря, у меня нет готового ответа - что лучше: газовый стабилитрон или TL431 duel . Просто в полупроводниковом домене я считаю TL431 лучшим выбором для подобных задач.
Существуют инженерные решения по использованию низковольтных стабилизаторов в высоковольтных цепях, помню были в Хоровиц и Хилл "Искусство схемотехники".
А совместить газовый стабилитрон с полевиком - конечно, никаких ограничений нет.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #155 : 27 марта 2014, 21:01 »
Спасибо Андрей! Далее - практика как критерий истины... вроде так говорят... :ОК!
Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #156 : 05 апреля 2014, 21:13 »
А совместить газовый стабилитрон с полевиком - конечно, никаких ограничений нет.
Андрей! Ограничений то ясно нет... что ждать от звука такого гибрида - ламповый стабилитрон + полевик??? coffeee
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #157 : 06 апреля 2014, 00:25 »
Я думал, Вы нам расскажите - скорее всего, таких экспериментов никто не проводил. smile_19

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #158 : 06 апреля 2014, 22:40 »
Я думал, Вы нам расскажите - скорее всего, таких экспериментов никто не проводил. smile_19
Ну вот, это что..., опять наперед паровоза бегу? Или этого никто не делал по причине полного абсурда? Скорее всего тоже не придется делать... сейчас все укладываю в башке от начитанного за пару недель... пара недель - коту под хвост в практической деятельности. с блоком питания полный тормоз... надо определятся уже... Rolleyes Как плохо все же делать на чистовую... ну не совсем конечно, узлами то пробую варианты... но без оценки влияния на звук... только выходные параметры БП...
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #159 : 07 апреля 2014, 00:51 »
Да все нормально! Просто нужно быть решительно готовым к тому, что народная мудрость изложила в поговорках:
Опыт - это именно то, что мы получаем взамен того, чего хотели.
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах!
Это я к тому, что нужно меньше сомневаться и больше экспериментировать - после первой сотни модификаций конкретной конструкции уже можно будет пытаться соотносить опытные результаты со своей теоретической подготовкой. До этого момента излишняя заглубленность в теорию только тормозит процесс. :D

Оффлайн ас3

• Пользователь
  • **
  • Николай!
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #160 : 08 мая 2014, 12:31 »
Добрый день. Вопрос специалистам по кенотронному ОППВ. При таком выпрямлении происходит подмагничивание силового трансформатора. Некоторые для решения этой проблемы используют силовые трансф. 400Вт мощности, но в тоже время раньше в приемниках применяли ОППВ , а трнсф. макс 10см" сечение имели и вроде не гудели) , некоторые собирают трансф. с зазором технологическим, кто-то применяет удвоение напряжения и конденсатор не пропускает постоянную составляющую. какое решение оптимально и какие типы магнитопровода Ш, ШЛ , ПЛ предпочтительней применять в силовом трансф. при ОППВ?
Еще была рекомендация в интернете, что при использовании 2х катушечного ленточного трансф. ПЛ типа размещать первичку всю на одном лев. стержне, а всю вторичку на правом стержне, получится большая индуктивность рассеяния, но малая емкость, что такое решение использовалось в старых измерит. приборах и очень положительно сказывается на звуке, каково ваше мнение с обосн.?
Всегда радуйтеся

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #161 : 09 мая 2014, 09:10 »
 Я вовсе не спец, но есть мысли такие:
Вот к примеру с конденсатором, постоянку отсекает - цепь нарушается...
Компенсация подмагничивания - каналы работают в противофазе... но Макарову понравилось.
Удвоение напряжения - опять конденсаторы в последовательной цепи...
Самое верное решение ОППВ имхо это транс большей мощности как и рекомендует Стародубцев или пробовать с зазором... остальное имхо от лукавого. Проведем аналогию с трансом выходного трансформатора в однотактном усилителе. SE предпочитают многие за хороший звук, имхо и силовой транс в ОППВ надо делать по такому же принципу, или зазор или большее сечение... наверное собака зарыта все же в работе транса а выпрямители с умножением или последовательным конденсатором или параллельный стабилизатор отсекают сущность ОППВ. Еще раз подчеркну - все имхо...
Опять же блин, все самому пробовать надо... но неплохо было бы предварительно услышать мнения по организации ОППВ, присоединяюсь к вопросу от аС3...

Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #162 : 09 мая 2014, 15:29 »
Рискну и я поделиться своим мнением.
ОППВ - это именно та простота, о которой я говорил, что она трудней всего на свете. Единственный разумный путь - тупо наращивать массо-габаритные и механические показатели силового  трансформатора.
В старой технике просто были малые токи, несоизмеримые с современными требованиями.
В современном DAC MARKAN 15 шт ОППВ - все работает и не жужжит, просто токи тоже небольшие.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #163 : 09 мая 2014, 21:26 »
Спасибо Андрей... но все же какие максимальные токи считать пределом ОППВ?
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #164 : 09 мая 2014, 22:56 »
Прямых ограничений нет. Есть некоторые косвенные ограничения - максимальные токи через сглаживающий конденсатор, но, этот вопрос не поддается теоретическому просчету - слишком сложные процессы и импульсные токи могут иметь очень высокие значения, несоизмеримо выше постоянного (среднего) тока потребеления нагрузки. В этих условиях полезной бывает повышенное оммическое сопротивление обмоток трансформатора - чтобы не давать импульсным токам достигать слишком высоких значений.

Нужно держать в голове, что процессы в ОППВ довольно разрушительны для комплектации и обязательно нужен изрядный запас по всем параметрам, я думаю, трехкратный.

Максимальный режим ОППВ, который я использую в своих конструкциях - 21В, 80мА на нагрузке, диод Шоттки.  Я думаю, полезной будет просто подобная  практическая информация от энтузиастов по режимам, подтвержденная долговременной беспроблемной эксплуатацией.