Можно не просто сливать впустую, а запитать от другого полупериода второй канал. Хотя говорят- это тоже не по фэншую. Сам не проверял.
Цитироватьдополнительных 280 ватт - все одно тогда трансформатор нужно будет мощнее брать....Что, 280Вт берет по аноду??
дополнительных 280 ватт - все одно тогда трансформатор нужно будет мощнее брать....
В общем переводить на ОППВ транс рассчитанный на ДППВ - это всегда несколько странно. Ни два, ни полтора. Если ОППВ имеет преимущество в звуке, то оно в этом случае может проявляться неполностью. Ну, либо снижать потребляемую мощность. Но здесь не тот случай.Одни засады.
Кто бы друзья мне объяснил, почему когда набираешь текст ответа, размер фонта прыгает сам как ему захочется ?
Само правильно - обмотка со средним выводом. Тогда можно и любую схему использовать и некоторые проблемы сети решить.
Г-н Стародубцев объясняет это тем, что, при наличии средней точки, коммутация токов происходит прямо в трансформаторе, при мостовом выпрямителе - вне его. Очень здравое зерно в этих рассуждениях, на мой взгляд, есть.
Цитата: MARKAN от 28 июня 2013, 13:52Г-н Стародубцев объясняет это тем, что, при наличии средней точки, коммутация токов происходит прямо в трансформаторе, при мостовом выпрямителе - вне его. Очень здравое зерно в этих рассуждениях, на мой взгляд, есть.Что значит "коммутация токов" и какие процессы имел ввиду г-н Стародубцев?Правильно выполненная обмотка со средним выводом гораздо эффективней, чем одиночная, двуханодный кен, двухкатодный или двуханодный диод вместе с ней - это практически ОППВ с повышенной энергетикой.
Одна 813-я - 140 ватт берет по аноду, две - 280 - все верно.... Конечно перегрузил я их малость, но держат они все это спокойно. Но зато 50 ватт на 8 Омах в SE ! Это я для дачи делаю, дворик озвучивать....
Я думаю, г-н Стародубцев не открыл каких-то новых процессов в силовых трансформаторах. Творческий взгляд на уже давно известные вещи, плюс обыкновенная наблюдательность за результатами многочисленных экспериментов - это минимальный "джентельменский набор" истинного борца за хороший звук.Я думаю, трех переменных будет достаточно для понимания процессов в трансформаторе со средней точкой:1. Здравый смысл.2. Набросок графика петли гистерезиса.3. Направление движение тока по половинкам обмотки со средней точкой.
Про ОППВ с повышенной энергетикой - думаю, это была шутка...
Могу даже подбросить еще интересной информации: в ОППВ основную проблему для трансформатора представляет появляющаяся комбинационная составляющая тока в трансформаторе 20 Гц. Естественно, единственный доступный метод борьбы - увеличение объема железа сверх рассчитанного объема для 50Гц.Как и откуда появляется эта комбинационная составляющая - мне неведомо, хотя ОППВ я массово использую уже лет 15. Г-н Стародубцев спокойно наблюдает это дело на своих приборах.
Правильно выполненная обмотка со средним выводом гораздо эффективней, чем одиночная, двуханодный кен, двухкатодный или двуханодный диод вместе с ней - это практически ОППВ с повышенной энергетикой.
И куда смотреть для определения места коммутации токов? Со стороны первички ДППВ - он ДППВ и есть. По вторичке ток будет рваться, но с мостом оно еще хуже. Но может мы говорим о разных схемах? Я имею ввиду однополярный ДППВ.
Здравый смысл подсказывает, что каждое плечо - это ОППВ и то, что они работают на общую нагрузку не делает их (каждый в отдельности) двухполупериодными.