Автор Тема: Опять про кенотрон.  (Прочитано 104444 раз)

Nick

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #120 : 27 июня 2013, 22:15 »
Можно не просто сливать впустую, а запитать от другого полупериода второй канал. Хотя говорят- это тоже не по фэншую. Сам не проверял.
Это не просто сделать. Проще слить пасивно, потребляемой мощи почти не добавит. В качестве бреда - ОППВ в накале выходных ламп, чтоб выровнять потребление по полуволнам. Само правильно - обмотка со средним выводом. Тогда можно и любую схему использовать и некоторые проблемы сети решить.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #121 : 28 июня 2013, 01:14 »
Да, я что-то себе транс со средней точкой анодной обмотки и представлял. Как-то не подумал, что он может быть другим. Виноват-с.
ОППВ в накале для компенсации подмагничивания совсем не бред, вроде делают. Правда тогда и обмотку накала под это надо пересчитывать.
В общем переводить на ОППВ транс рассчитанный на ДППВ - это всегда несколько странно. Ни два, ни полтора. Если ОППВ имеет преимущество в звуке, то оно в этом случае может проявляться неполностью. Ну, либо снижать потребляемую мощность. Но здесь не тот случай.
Одни засады. :)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
Опять про кенотрон.
« Ответ #122 : 28 июня 2013, 08:59 »
дополнительных 280 ватт - все одно тогда трансформатор нужно будет мощнее брать....
Что, 280Вт берет по аноду??
Одна 813-я - 140 ватт берет по аноду, две - 280 - все верно.... Конечно перегрузил я их малость, но держат они все это спокойно. Но зато 50 ватт на 8 Омах в SE  :o  ! Это я для дачи делаю, дворик озвучивать....

А ОППВ для накала - я не совсем понимаю зачем. Тогда уж питать его переменкой и не мучаться.... Я питаю накал от отдельного транса с ДППВ.
Вот ОППВ для анодного - привлекательная штука - нужен только один вакуумный диод, ну два, если отдельно питать каждый канал. Кстати такая же простота мне понравилась и для питания второй сетки и смещения выходной лампы и  предварительных каскадов  - я для этого взял ТСА-270 - и он ведет себя вполне сносно без перемотки и введения зазора.
  О компенсации подмагничивания. В ТСА-270, где задействованы разные обмотки, это сделать можно и я постараюсь так все скоммутировать, чтобы суммарный ток был минимальным. А вот анодный транс у меня с одной обмоткой 1200 вольт и особо тут не разгонишься.  И залитый он, не перемотаешь, smile_4 снятый с какого-то рентгеновского оборудования, VARIAN на нем написано.

В общем переводить на ОППВ транс рассчитанный на ДППВ - это всегда несколько странно. Ни два, ни полтора. Если ОППВ имеет преимущество в звуке, то оно в этом случае может проявляться неполностью. Ну, либо снижать потребляемую мощность. Но здесь не тот случай.
Одни засады. :)
  Да Валера, тут засада. Анодное все-таки на ДППВ в моем случае будет лучше. Только вот тогда нужно четыре вакуумных диода вместо одного. У меня есть В1-0.1/30 - их и поставлю.

Кто бы друзья мне объяснил, почему когда набираешь текст ответа, размер фонта прыгает сам как ему захочется ?
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #123 : 28 июня 2013, 11:10 »
С ОППВ "засада" везде,где большие токи потребления(по этому я как-то уже и писал,что на мой взгляд,его можно использовать до токов 40-50ма - выше ,по звуку : всё далеко не однозначно).
А вот с питанием накала конечно надо экспериментировать - лампа прямонакальная,т.е. катод "в сигнале" висит.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #124 : 28 июня 2013, 13:33 »

Кто бы друзья мне объяснил, почему когда набираешь текст ответа, размер фонта прыгает сам как ему захочется ?
Да, есть такое дело... При вставке фрагментов текста из других документов, иногда приходится принудительно задавать размер фонта, т.к. он почему-то бывает очень маленьким. С чем это связанно - пока не могу разобраться... До сего момента сильно и не пытался... Но, обещаю приложить чуть больше усилий к выявлению этой особенности.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #125 : 28 июня 2013, 13:52 »
Само правильно - обмотка со средним выводом. Тогда можно и любую схему использовать и некоторые проблемы сети решить.
По звуку одна обмотка (и мостовой выпрямитель для ДППВ) лучше, чем обмотка со средней точкой. Не так давно (на прошедшей выставке в МТУСИ), беседовал на эту тему с г-ном Стародубцевым - наши позиции по этому вопросу совпадают.
Г-н Стародубцев объясняет это тем, что, при наличии средней точки, коммутация токов происходит прямо в трансформаторе, при мостовом выпрямителе - вне его. Очень здравое зерно в этих рассуждениях, на мой взгляд, есть.

Nick

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #126 : 28 июня 2013, 22:41 »
Г-н Стародубцев объясняет это тем, что, при наличии средней точки, коммутация токов происходит прямо в трансформаторе, при мостовом выпрямителе - вне его. Очень здравое зерно в этих рассуждениях, на мой взгляд, есть.
Что значит "коммутация токов" и какие процессы имел ввиду г-н Стародубцев?
Правильно выполненная обмотка со средним выводом гораздо эффективней, чем одиночная, двуханодный кен, двухкатодный или двуханодный диод вместе с ней - это практически ОППВ с повышенной энергетикой.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #127 : 28 июня 2013, 23:07 »
Что значит "коммутация токов" и какие процессы имел ввиду г-н Стародубцев?
Правильно выполненная обмотка со средним выводом гораздо эффективней, чем одиночная, двуханодный кен, двухкатодный или двуханодный диод вместе с ней - это практически ОППВ с повышенной энергетикой.
Я думаю, г-н Стародубцев не открыл каких-то новых процессов в силовых трансформаторах. Творческий взгляд на уже давно известные вещи, плюс обыкновенная наблюдательность за результатами многочисленных экспериментов - это минимальный "джентельменский набор" истинного борца за хороший звук.
Я думаю, трех переменных будет достаточно для понимания процессов в трансформаторе со средней точкой:
1. Здравый смысл.
2. Набросок графика петли гистерезиса.
3. Направление движение тока по половинкам обмотки со средней точкой.

Про ОППВ с повышенной энергетикой - думаю, это была шутка...

Могу даже подбросить еще интересной информации: в ОППВ основную проблему для трансформатора представляет появляющаяся комбинационная составляющая тока в трансформаторе 20 Гц. Естественно, единственный доступный метод борьбы - увеличение объема железа сверх рассчитанного объема для 50Гц.
Как и откуда появляется эта комбинационная составляющая - мне неведомо, хотя ОППВ я массово использую уже лет 15. Г-н Стародубцев спокойно наблюдает это дело на своих приборах.

Nick

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #128 : 28 июня 2013, 23:13 »
Одна 813-я - 140 ватт берет по аноду, две - 280 - все верно.... Конечно   перегрузил я их малость, но держат они все это спокойно. Но зато 50 ватт   на 8 Омах в SE  :o  ! Это я для дачи делаю, дворик озвучивать....
Чтоб ей взять 120Вт по аноду и отдать 50Вт в нагрузку, надо уйти в ток сетки. Вот вам и сибилянты.

Nick

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #129 : 29 июня 2013, 00:48 »
Я думаю, г-н Стародубцев не открыл каких-то новых процессов в силовых трансформаторах. Творческий взгляд на уже давно известные вещи, плюс обыкновенная наблюдательность за результатами многочисленных экспериментов - это минимальный "джентельменский набор" истинного борца за хороший звук.
Я думаю, трех переменных будет достаточно для понимания процессов в трансформаторе со средней точкой:
1. Здравый смысл.
2. Набросок графика петли гистерезиса.
3. Направление движение тока по половинкам обмотки со средней точкой.
И куда смотреть для определения места коммутации токов? Со стороны первички ДППВ - он ДППВ и есть. По вторичке ток будет рваться, но с мостом оно еще хуже. Но может мы говорим о разных схемах? Я имею ввиду однополярный ДППВ.
Про ОППВ с повышенной энергетикой - думаю, это была шутка...
Совсем нет, если оба плеча симметричны, а они могут быть более симметричны чем при одиночной обмотке.
Могу даже подбросить еще интересной информации: в ОППВ основную проблему для трансформатора представляет появляющаяся комбинационная составляющая тока в трансформаторе 20 Гц. Естественно, единственный доступный метод борьбы - увеличение объема железа сверх рассчитанного объема для 50Гц.
Как и откуда появляется эта комбинационная составляющая - мне неведомо, хотя ОППВ я массово использую уже лет 15. Г-н Стародубцев спокойно наблюдает это дело на своих приборах.
Да, модуляция на субгармониках есть всегда, когда есть пульсирующее потребление тока.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #130 : 29 июня 2013, 10:46 »
Опять используем здравый смысл: если мы посмотрим оссциллограммы напряжения на нагрузке ОППВ и конструкции из обмотки со средним выводом и двуханодного кенотрона (однополярный выпрямитель), то, последнюю, ну, никак нельзя отнести к категории ОППВ.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #131 : 29 июня 2013, 10:51 »

И куда смотреть для определения места коммутации токов? Со стороны первички ДППВ - он ДППВ и есть. По вторичке ток будет рваться, но с мостом оно еще хуже. Но может мы говорим о разных схемах? Я имею ввиду однополярный ДППВ.

По вторичке ток не только рвется, но и меняет направление движения в обмотке со средней точкой. В одинарной обмотке он просто "рвется", а направление не меняет.

Nick

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #132 : 29 июня 2013, 12:59 »
Здравый смысл подсказывает, что каждое плечо - это ОППВ и то, что они работают на общую нагрузку не делает их (каждый в отдельности) двухполупериодными. Со стороны первичко оно - ДППВ. Прелесть в том, что есть двуханодные кенотроны и пары диодов на одном кристале. Двуханодные кены практически симметричны, у них один общий эмиттер (катод). Пары диодов выполнены в одном цикле и тоже практически одинаковы. Не важна ВАХ, важно совпадение их в обоих плечах. То, что в нагрузке два полупериода, а не один - так три еще лучше, но нету :( .
Андрей, а можно подробней, а лучше графически про смену направлений, че-то я не понимаю, наверное. Да и многим будет интересно, думаю.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #133 : 29 июня 2013, 18:02 »
Да, я тоже рассуждал именно так лет 10-15 назад, когда было много знаний и мало жизненного опыта в серьезном звуке. Я даже писАл в своих статьях в аудиожурнале (статьи есть у меня на основном сайте) о преимуществах в звуке именно выпрямителей на обмотках со средней точкой, а в своих конструкциях я активно экспериментировал со сдвоенными диодами на одном кристалле. В те времена (напомню, статьям более 10 лет) я мотивировал все это просто: меньше используемых диодов - меньше помех по питанию из-за переключательных процессов в диодах.
Но, жизнь гораздо многообразнее всех знаний. Сейчас я придерживаюсь двух простых правил в звуковых конструкциях и конструкциях, результатом работы которых так же является субъективный результат:
1. Если есть воможность использовать однополупериодный выпрямитель - используется только он.
2. Если такой возможности нет - используется мостовой двухполупериодный выпрямитель.

Выпрямитель со средней точкой для моих задач ( в том числе и звуковых) не подходит.

Напомню: г-н Стародубцев самостоятельно мотает трансформаторы для своих изделий и, в то же время, использует мостовые кенотронные двухполупериодные выпрямители.

По поводу графиков и других "весомых доказательств" - ну не любитель я всего этого, sorry... Я просто поделился своими личными наблюдениями и наблюдениями других ребят, к мнению которых я внимательно прислушиваюсь, по поводу преимущества в звуке именно мостового выпрямителя, если нужен двухполупериод. Доказать это графиками я просто не смогу - звуком бы смог...
« Последнее редактирование: 29 июня 2013, 18:12 от MARKAN »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #134 : 29 июня 2013, 18:09 »
Здравый смысл подсказывает, что каждое плечо - это ОППВ и то, что они работают на общую нагрузку не делает их (каждый в отдельности) двухполупериодными.
Все то же самое можно сказать и про мостовую схему, которую легко можно превращать в ОППВ и обратно. ОППВ или ДППВ - это поведение напряжения (тока) именно на нагрузке. Если мы подключим сглаживающий конденсатор, но не подключим нагрузку - мы никогда ни одним прибором не сможем определить, что же за выпрямитель у нас используется.