Автор Тема: Опять про кенотрон.  (Прочитано 104442 раз)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #105 : 20 февраля 2013, 21:41 »
В торе зазор есть?
Юра ну конечно есть а иначе что это за дроссель :)  там на сколько я видел на заготовке распил идет с дух сторон и опускается ниже середины бублика,при этом остается небольшое механическое соединение в бублике.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #106 : 20 февраля 2013, 22:32 »
По-правде говоря теме дросселя(точнее вообще фильтра БП) надо бы уделить побольше внимания - там далеко не всё так просто как мы привыкли на это смотреть(взял железку,мотанул сколько влезет и всех делов :) ) - как-нибудь по-свободе отпишусь.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #107 : 24 февраля 2013, 18:28 »
Сегодня пробовал организовать смещение первого каскада от источника анодного питания. Питание на данный момент сделано по схеме из поста №1 с той лишь разницей, что в месте соединения анодных обмоток с корпусом в разрыв поставлен резистор, чтобы снять излишки анодного. На этом резисторе образовалось отрицательное напряжение, его то я и хотел использовать в качестве напряжения смещения.
Сделал два независимых регулируемых делителя и с них подал минусы на сетки входных ламп. К моему удивлению стало хуже. Звук стал плоским и не выразительным. Исчезла глубина сцены. Звук "убежал" в колонки. Они стали явным источником звука, чего раньше не было. Звук шел как бы ни от куда, он окружал со всех сторон. Сейчас все это пропало. Вернул все в зад (т.е. от другого транса с двух обмоток, каждая на свой канал, через диоды и делители напряжения подал минусы на сетки), и сразу все наладилось. И сцена и глубина появились и колонки растворились в музыке. Вот такой очень хороший, пусть даже отрицательный,  результат получился.
 Анализирую произошедшее. Мысли, конечно есть по этому поводу, но высказывать пока погожу. 

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #108 : 26 февраля 2013, 12:10 »
Юра заедь ко мне у меня есть не большой транс,я его когда-то применял специально для фиксированного смещения,но склоняюсь к тому что транс тебе желательно перемотать,хоть и не охота такой раритет пушить,но цель оправдывает средства. :)

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #109 : 26 февраля 2013, 14:03 »
Коля, у меня и так сейчас смещение сделано от отдельного транса. Но дело не в этом. Я хотел сделать смещение от своего же анодного. А не пошло, точнее, не оправдало надежды. Скорее всего это из-за того, что при моей подаче анодного по схеме опять же из первого поста, для питания каждого из каналов идет ОППВ, а для смещения получается ДППВ. Думаю плоский звук пошел из-за этого.
Распушить транс всегда успею. Надо перепробовать все варианты, а потом уже делать наверняка. Скорее вего придется мотать две анодных обмотки, причем одна из них в противоположном направлении к первой. Чтобы компенсировать постоянку в трансе.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
Опять про кенотрон.
« Ответ #110 : 19 июня 2013, 10:14 »
Юра, хотел спросить, а как удалось победить сибилянты ? Я тут наконец дошел до опытов с ОППВ и сделал классическую схему - и вот столкнулся с той же проблемой.
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #111 : 21 июня 2013, 09:30 »
Сергей, победить удалось. По подсказке Василия поменял входную E88CC на ECC85. И все наладилось. Сибилянты хоть слегка и слышно, но ухо не  режут и практически не мешают. Но это в моем случае. А как с твоими лампами, не знаю. Опять же к Василию со схемой. Думаю поможет советом.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
Опять про кенотрон.
« Ответ #112 : 23 июня 2013, 10:00 »
  Спасибо Юра. Ну у меня и так в схеме этих лампочек нет, но идею понял - попробую поиграться с другими. У меня там 813 в пентоде на выходе. Схема примерно такая ( она все время меняется - в поиске ! )

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #113 : 23 июня 2013, 21:08 »
Пара 6J5+6Ф6С очень музыкальна - разве что анодную нагрузку 6J5 я бы увеличил немного.А вот питанию второй сетки 813й я бы уделил самое пристальное внимание...попробуйте уйти от прямого подключения стабиловольтов (хотя бы простым стабом) .
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
Опять про кенотрон.
« Ответ #114 : 24 июня 2013, 12:08 »
Пара 6J5+6Ф6С очень музыкальна - разве что анодную нагрузку 6J5 я бы увеличил немного.А вот питанию второй сетки 813й я бы уделил самое пристальное внимание...попробуйте уйти от прямого подключения стабиловольтов (хотя бы простым стабом) .
Сделал ОППВ и для второй сетки - от отдельной обмотки через В1-0.05/12 и газотроны убрал совсем. И еще на всякий случай поставил разделительный конденсатор в цепь ООС - чтобы постоянный ток не тек через громкоговоритель. Теперь вроде как лучше и сибилянты пропали. Только силовой для анодного бедняга греется, наверно от ОППВ для анодного откажусь.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #115 : 26 июня 2013, 19:22 »
Только силовой для анодного бедняга греется, наверно от ОППВ для анодного откажусь.
Можно еще транс подходящий намотать,чтоб все по фэншую ;)

Nick

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #116 : 26 июня 2013, 19:40 »
А если вторую полуволну через диод загрузить таким же током?

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
Опять про кенотрон.
« Ответ #117 : 27 июня 2013, 14:13 »
Только силовой для анодного бедняга греется, наверно от ОППВ для анодного откажусь.
Можно еще транс подходящий намотать,чтоб все по фэншую ;)
Имеешь ввиду помощнее и с зазором ?

А если вторую полуволну через диод загрузить таким же током?
Так тогда куда-то нужно будет слить - например на гирлянду лампочек накаливания -  во видон будет  ;D  дополнительных 280 ватт - все одно тогда трансформатор нужно будет мощнее брать....

Nick

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #118 : 27 июня 2013, 14:49 »
И еще на всякий случай поставил разделительный конденсатор в цепь ООС - чтобы постоянный ток не тек через громкоговоритель.
Она стала частотозависимой, может от этого и не стало?
дополнительных 280 ватт - все одно тогда трансформатор нужно будет мощнее брать....
Что, 280Вт берет по аноду??

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #119 : 27 июня 2013, 15:41 »
Сергей, разделительный конденсатор в цепи ООС явно лишний. Делитель напряжения из резистора 4,3 КОм и сопротивления по постоянному току вторички выходного транса в доли Ома, превратит 12 вольт, живущих на катоде предвыходной лампы, в доли милливольта на динамике.
Эти блохи не настолько жирнЫ, чтобы за ними гоняться - сами сдохнут :)

И про 280 ватт тоже недоумение - накал-то учитывать не надо. Можно не просто сливать впустую, а запитать от другого полупериода второй канал. Хотя говорят- это тоже не по фэншую. Сам не проверял.
« Последнее редактирование: 27 июня 2013, 15:50 от Valery_C »