MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Аналоговые усилители звука
(Модератор:
suzi
) »
Корректоры(любые)
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
22
23
[
24
]
25
26
...
64
Автор
Тема: Корректоры(любые) (Прочитано 332652 раз)
Бокарёв Александр
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #345 :
16 марта 2015, 14:49 »
Спасибо, братья, за мудрые советы, я ведь неспроста их задаю. Сам бы сделал именно с разделительным резистором, а цепь коррекции прибита к земле. Мыслю так: с коррекцией в аноде"народная" анод пентода на высокой частоте сидит практически на плюсе питания и всё, что там творится, летит в сетку следующего каскада без фильтрации.
Пробовал откидывать емкость, задающую тау-3 с плюса питания и сажать на землю. АЧХ- та же, звук-без изменений, разве что совесть чуток утихла.
Народная коррекция самая компактная при разводке платы, все другие варианты просят места.
Пробовал исследовать спектр сигнала с народной коррекцией на разных частотах- получил неопределённый результат , тему не закрыл, мучаюсь сам и мучаю знатоков. Вас вот достал))))
Valery_C
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #346 :
16 марта 2015, 15:50 »
Ну уж в ламповом-то корректоре битва за экономию места при разводке вроде как не настолько актуальна. Ну, разве что при миниатюрных лампах и встроенном во что-нибудь корректоре.
Опять же, количество резисторов и конденсаторов при разной топологии РИАА цепи, в общем случае, одно и то же. Провести как-нибудь одну "неудобную" дорожку на плате, по сравнению с габаритами тех же конденсаторов - не так много места надо.
В этом смысле, тот же "шашлык" вообще не требует разводки как таковой, если учесть, что он сводится к двухполюснику - одна точка входа и одна точка выхода. Спаять его "согнутым" в воздухе и двумя концами впаять в плату
Бокарёв Александр
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #347 :
16 марта 2015, 19:19 »
Вух ты идея!....А ведь правда, так компактнее получается. А я -тяну детали по плате....
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #348 :
17 марта 2015, 11:44 »
""""наверное все же имеет место быть положительное влияние постоянства нагрузки пентода, с "неувеличением" искажений на ВЧ. Мне так кажется."""" - я тоже к примерно такому выводу пришел.По-поводу "народной" - из-за того что "свободы действий" там практически нет,"подводных камней" там на порядок больше.В обычном же случае(коррекция по первому типу "в землю") есть возможность найти наиболее удачный компромисс между значением добавочного резистора и минимальным(желаемым) значением емкостей цепей коррекции.
to Сергей(ko4e8nik) - с почином Вас;рад что звук понравился - конечно это только начало(деталюшками там можно играться бо бесконечности
).
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #349 :
17 марта 2015, 16:44 »
Еще одна схемка с пентодом на входе. Лампочка 6BR7 почему-то считается аналогом EF86,что реально не совсем так - это МАЛОШУМЯЩИЙ пентод специально разработанный для аудио.Остальное как обычно
Бокарёв Александр
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #350 :
17 марта 2015, 21:05 »
Замечательно, что эта лампочка работает при невысоких напряжениях на аноде и экранной сетке.
Давно смотрю в сторону EF91 , да просит она 250 вольт. Не решусь никак))))
Ещё- радует ваша красивая лаконичная и выверенная схема.
Бокарёв Александр
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #351 :
17 марта 2015, 21:19 »
Василий, снова спрошу вашего мнения на тонкую тему: нужно ли прямить накал?
Спрашиваю вот почему: буквально сегодня смонтировал в корпус схему нового корректора, прежде висящего на соплях с переменным накалом и певшего дивным звуком. Включив , порадовался тишине в колонках, но звук первого же случайно поставленного диска меня озадачил: куда-то бас подевался. Поставил другой диск-.....вроде как нормально. Но чувство чего-то утерянного не даёт покоя. Поясню: в финальном варианте накал питается от выпрямителя на Шоттки без стабилизации. Макетный вариант был без выпрямителя. Завтра откину выпрямитель и сравню оба звука.
Радость от новой схемы слегка скомкана.
Хотя, честно скажу, что стереопанорама просто волшебная, звук волнующий и ясный, летящий. А с низами что-то случилось.
MARKAN
Администратор
Андрей
Корректоры(любые)
«
Ответ #352 :
17 марта 2015, 21:48 »
Подача в НЧ области - всегда требует времени на "прогрев" не менее пары дней...
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
Бокарёв Александр
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #353 :
18 марта 2015, 11:03 »
дык, оно понятно, но непонятно другое: на соплях макет, лежащий на полу без корпуса,- играет сразу без прогрева.
Осталось изучить конструкцию на предмет лишних земель( а они точно есть)
Сегодня вымучил цепь накала переменкой, поднял её на 50 вольт над землёй, зудения напрочь нет, но есть заметное на полный уровень лёгкое гудение от 50 герц, вот с этим- либо смириться либо делать выпрямленный накал.
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #354 :
18 марта 2015, 13:04 »
По-правде говоря просто так не бывает : """куда-то бас подевался"""" - конечно при стабилизации накала звук немного меняется(и ,на мой ух,в лучшую сторону),но не принципиально.Другое дело если просто выпрямить накал - этого совершенно недостаточно - нужно основательно фильтровать(и если прикинуть с имеющимися токами,то ёмкости фильтра получаются дааалеко не детскими);не стоит также забывать,что изменение напряжения накала автоматом вызовет изменение всех режимов лампы.
Во всех случаях (не зависимо чем питаем накал)в коре надо подавать плюсовой потенциал на один из выводов накала.
"""""есть заметное на полный уровень лёгкое гудение от 50 герц""" - вот с этим ну ни как не стоит мириться - в мех.записи и так неустранимых помех хватает.....
Бокарёв Александр
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #355 :
18 марта 2015, 15:04 »
Вернул выпрямитель в схему накала, ёмкости там точно не детские, две банки по 10 тыс мкф , гасящий резистор на 0,68 ома (понизить с 7 в до 6,5) , два диода Шоттки 1N5822, обмотка 12в со средней точкой.
Шина накала поднята над землёй на 50 вольт , симметрирована резисторами и шунтирована ёмкостю плёнкой на 2мкф.
Сейчас фона нет напрочь даже при выдернутых входных разъёмах, звук меня устраивает.
Излишняя яркость некоторых дисков я объясняю нагрузкой головы, она сейчас стандартная, 47 кил, а до этого в макетном варианте был для АТ440 - 27 килоом. Вот и засвистело))))
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #356 :
22 марта 2015, 13:05 »
Презентую(пока не сдох
) очередную схемку кора .Сразу скажу корректор не для начинающих - слишком много там всяческих нюансов.
Думал я над схемой оооочень давно - точно больше трёх лет - ну ни как мне не "давалась" 6SC7 для полноценного стереокорректора; у этой лампы есть одна весьма неприятная конструктивная особенность - валит после 10-12кгц ,по этому сосредоточенная коррекция не хляет.И хоть я настороженно отношусь к распределёнке,в данном случае всё сложилось ОК!.Во всяком случае, на сегодняшний день, это лучшее что я делал на триодах.
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #357 :
22 марта 2015, 13:13 »
Кстати у 6SC7 есть аналог (одиночный триод) - 6SF5 .У неё нет таких проблем,но я до неё ещё не добрался....
Valery_C
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #358 :
22 марта 2015, 13:30 »
А с чем связана такая особенность? Неужели взаимная емкость между половинками такая большая.
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #359 :
22 марта 2015, 18:13 »
Да хрен его знает с чем это связано - в даташитах по этому поводу ни слова,а распилить не чего - пока ни одной дохлой не завалялось...Сам был просто поражен этим фактом,но опяь же - ни где,ни в каких источниках - ни слова об этом.
Печать
Страниц:
1
...
22
23
[
24
]
25
26