MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Аналоговые усилители звука
(Модератор:
suzi
) »
Корректоры(любые)
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
23
24
[
25
]
26
27
...
64
Автор
Тема: Корректоры(любые) (Прочитано 332651 раз)
MARKAN
Администратор
Андрей
Корректоры(любые)
«
Ответ #360 :
22 марта 2015, 18:48 »
Василий, а как реализован воздушный конденсатор на 270пф?
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #361 :
22 марта 2015, 19:00 »
Обычный КПЕ от приёмника
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
Valery_C
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #362 :
22 марта 2015, 20:49 »
Василий, а рисуночек той схемы, в которой был завал с 12 кГц не сохранился случайно. Очень интересно с точки зрения анализа и тренировки мозгов посмотреть.
Даташит 6SC7 посмотрел. Очень напомнила по параметрам ЕСС83/12АХ7 с присущими им ограничениями. Но как-то большого криминала не увидел. Вот и интересно стало.
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #363 :
22 марта 2015, 21:15 »
Ну а какой может быть рисунок
- - ну обычный каскад ,грузим на 1мОм и получаем завал - о чём тут говорить,я сам был шокирован....
""""Очень напомнила по параметрам ЕСС83/12АХ7 """ - параметры в данном случае фигня - ты на размер анода глянь
- это у 6SF7 - у этой аналогично
«
Последнее редактирование: 22 марта 2015, 21:48 от suzi
»
Valery_C
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #364 :
22 марта 2015, 22:52 »
Тогда понятно. Да параметры я имел ввиду в том смысле, что очень похожи те, которые как раз могли привести к завалу. Большой коэффициент усиления плюс проходная емкость (большой Миллер), большое внутреннее сопротивление.
У меня как-то было на другом форуме обсуждение в личке одного корректора собранного по "неправильной" схеме. Два первых каскада на 12АХ7, третий на 12AU7. Коррекция после второго каскада. Корректор был явно заточен под МС головки, но человек этого не знал и использовал схему для ММ. Первый резистивный каскад на 12АХ7 имел 270 кОм в аноде и выходное сопротивление этого каскада с входной емкостью следующего каскада на 12АХ7 валило АЧХ в одном канале начиная килогерц с 14. А в другом канале еще раньше.
Но, я так понимаю, в нашем случае был просто один каскад нагруженный на резистор 1 МОм, а не на сетку следующего каскада. То есть входной емкости следующего каскада не было.
Я так осторожно-осторожно спрошу, чтобы по морде сгоряча половой тряпкой не получить
- а чем смотрелась АЧХ на выходе. В том смысле - если осциллографом, то с делителем 1:10 или нет. (И быстренько отскочил в сторону)
«
Последнее редактирование: 22 марта 2015, 22:58 от Valery_C
»
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #365 :
23 марта 2015, 09:16 »
Не,я конечно понимаю ,что вы тут все думаете что я на грани маразма
- но не в такой же степени
(надеюсь
).Конечно осциллом с делителем.
Пардон ребята - в схеме косяк - цепочки коррекции надо поменять местами(т.е. корр-ция по ВЧ после первого каскада) - это,кстати,принципиально важно.
Valery_C
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #366 :
23 марта 2015, 10:46 »
Ну поэтому я грязной половой тряпки и боялся
А про поменять местами цепи коррекции подумал, но уже совсем побоялся.
Бокарёв Александр
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #367 :
23 марта 2015, 11:17 »
воздушный кондёр я ставил в коррекцию, параллельно аноду EF86 . Но на тот момент сама система не позволила услышать улучшение в звуке. А оно несомненно есть.
MARKAN
Администратор
Андрей
Корректоры(любые)
«
Ответ #368 :
23 марта 2015, 14:43 »
Я почему заинтересовался воздушным конденсатором - я использую ( в домене цифрового звука) схожие номиналы и экспериментировал с изготовленными своими руками конденсаторами из медной фольги и рисовой бумаги. Но, до воздушного диэлектрика как-то "не допетрил"... В ближайшие дни постараюсь провести эксперимент и отчитаться. Все прекрасно слышно.
Бокарёв Александр
Ветеран
Корректоры(любые)
«
Ответ #369 :
23 марта 2015, 14:57 »
Андрей, есть штука и покруче: звать её вакуумный конденсатор. Есть такие у знакомого. Есть они же переменной ёмкости.Только размеры этих "деталек" ...скажем, с литровый баллон от огурцов))))
MARKAN
Администратор
Андрей
Корректоры(любые)
«
Ответ #370 :
23 марта 2015, 17:35 »
Александр, видел я вакуумный конденсатор (переменный)... Но, у меня чисто земные задачи - искать возможность малейшей повторяемости результатов при мелкосерийном производстве. Поэтому, комплектация из категории "лютая экзотика" не применима по религиозным соображениям.
Итак, не стал откладывать эксперимент в долгий ящик, распилил медную пластину толщиной 1мм на квадраты 50х50мм и из тончайшей рисовой бумаги вырезал две вставки между пластинами: одна сплошная 50х50мм и вторая - рамка с такими же внешними размерами, но, с вырезанным внутренним окном (площадь бумаги получилась примерно 5% от площади первого варианта).
Пару слов об этой рисовой бумаге - она была куплена на Ebay в США и предназначалась для курильщиков "самокруток". Бумага просто тончайшая, сгорает без запаха и, практически без пепла, видимо, химии там нет.
Тестер показал емкость конденсатора около 200пФ.
Звуковой результат - шикарный! В обоих вариантах бумажных прокладок. "Воздушная" прокладка явно лучше. С бумажной прокладкой звуковой результат значительно лучше фольгового конденсатора с этой же прокладкой - видимо, масса+жесткость пластин вносят свой вклад в явления механических колебаний обкладок конденсаторов под воздействием электрических процессов и внешних звуковых волн и это дает еще больше преимуществ воздушным КПЕ перед классическими конденсаторами.
Вердикт: использование воздушных конденсаторов однозначно рекомендовано! Василий, СПАСИБО! Беру на вооружение!
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #371 :
22 апреля 2015, 16:54 »
Прошел месяц с момента запуска кора на 6SC7+1626.Схемка немного подкорректирована - жгучее желание "прибить" катод к земле привело к появлению аккумулятора("помидоры" пролетают мимо - в данном конкретном случае ,на данный момент,это самое лучшее по звуку решение);так же изменены режимы 6SC7
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #372 :
22 апреля 2015, 17:06 »
во
MARKAN
Администратор
Андрей
Корректоры(любые)
«
Ответ #373 :
22 апреля 2015, 17:53 »
Фантастика!
Сразу напрашивается вопрос: один аккумулятор оказался лучше двух раздельных? Чую, что ДА. Тогда развиваю мысль: с большой долей вероятности, корректирующие цепочки лучше будет заземлять не на "землю", а на катоды. Но, это чистые догадки...
suzi
Модератор
Василий
Корректоры(любые)
«
Ответ #374 :
22 апреля 2015, 19:23 »
Один аккумулятор потому что в этой лампочке катод общий.
"""" корректирующие цепочки лучше будет заземлять не на "землю", а на катоды""" - Андрей,мыслим с тобой "синхронно" :
),но пока жду приезда хорошего тантала,а так же надо проверить чистую фиксу(конденсатор на входе кора для меня ни как не табу) - выслушивание/осмысление результатов дело долгое.....
Печать
Страниц:
1
...
23
24
[
25
]
26
27