Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332663 раз)

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #195 : 31 марта 2014, 22:10 »
Продолжил сегодня изыскания, уже дома, в нормальном тракте. Увеличил ток выходных ламп до 12 мА. Каких-либо слышимых изменений не получил.
Зато пришлось экстренно заменять ЛСЕ. Один при пайке вроде как зашипел, выкинул я их от греха, поставил пока мундорфы 2,2 мкФ (которые алюминиевая фольга в масле). И, вроде как немного поживее стало, а может показалось.
К сожалению у меня нет приличных электролитов на 470-1000 мкФ, придут не скоро. Наверное попробую завтра с тем, что найду заменить в первом каскаде батарейку на катодный резистор. Может быть хотя бы направление поисков обозначится. dash1
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #196 : 31 марта 2014, 22:37 »
"""кстати, какова методика расчета катодной ёмкости?"""  - можно конечно отослать Вас к Войшвилло,но предложу след.формулку Ск = 160000/Fн*0,1*Rк  ну и при этом учесть пост. времени Сф и Rф  (Сф*Rф = Ск*Rк)
А вообще рассуждений на эту тему можно найти множество :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #197 : 31 марта 2014, 23:46 »
Лично моя позиция: здесь "емкости много не бывает". Никакие формулы не помогут. СтоИт - большая емкость - звук "с мясом", стоИт малая емкость - на "поддержку снизу"  можно не расчитывать, даже если по формулам арифметика сходится.

Обязательно срезаем внешнюю пленку с электролита, преварительно процарапав на алюминии полярность конденсатора. Обязательно необходимо поэкспериментировать с шунтированием электролита "бутиковым" пленочным конденсатором малой емкости. Начать лучше со слюды - хорошо будет заметен вектор влияния на звук по отношению к "голому"
электролиту, подбором типа малого конденсатора можно уже управлять направлением этого вектора.
Ну, и, наконец, катодный резистор без электролита - я себя к таким любителям не причисляю... :-X
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #198 : 01 апреля 2014, 22:49 »
"емкости много не бывает" очень похоже на то.
Попробовал поменять сегодня режимы первых ламп. Подобрал катодные резисторы по току порядка 0,9 мА. Стало быстрее, даже кажется слишком. Драйва и напора стало значительно больше, но, как показалось, что-то ушло. Правда во второй сетке сейчас мундорфы, плесси еще не пришли. А 470 мкФ в катоде оказалось явно мало, нижний низ пропал. Правда ставил какое-то китайское недоразумение. Плесси 2200 оказалось в самый раз.
А вообще, склоняюсь к замене силового трансформатора. Тогда можно будет поднять анодное до 260 Вольт, или вообще сделать отдельные обмотки для первого и второго каскадов.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #199 : 02 апреля 2014, 08:33 »
"""" вообще сделать отдельные обмотки для первого и второго каскадов.""" - в этом нет ни какой необходимости - если кен "в землю,то просто делаем отвод от обмотки в районе 120-130 вольт и далее фильтруем(для второго каскада стаб не нужен) ;)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #200 : 02 апреля 2014, 13:18 »
А 470 мкФ в катоде оказалось явно мало, нижний низ пропал. Правда ставил какое-то китайское недоразумение. Плесси 2200 оказалось в самый раз.
Я никогда не сталкивался с конденсаторами Plessey... А чем обусловлен такой выбор бренда?

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #201 : 02 апреля 2014, 13:21 »
Ну, не знаю, в принципе достаточно известный английский производитель из 60х-70х.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #202 : 02 апреля 2014, 15:13 »
Plessey ,Hants, Dubilier, TCC ,LCR - всё это англицкие фирмы -изготовители электролитов(и не только) очень высокого качества(звукового).

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #203 : 02 апреля 2014, 16:10 »
Дубилье вроде ещё американские есть. Там какая-то сложная взаимосвязь.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #204 : 02 апреля 2014, 17:04 »
Ну да -  Дубилье началась в Англии в сотрудничестве с американской Корнелл-Дубилье(к 70м годам Кор.-Дубилье уже не производили сами конднсаторы,а стали просто дистрибьютером).

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #205 : 02 апреля 2014, 21:40 »
Изыскал ещё немного напряжения ;) ( у накального транса были свободные обмотки на 30 примерно Вольт).  Убрал в первом каскаде катодник, ток катода с 3-вольтовой батарейкой где-то 0.9 - 0.95 мА. Выставил на второй сетке в +5 В.
Хорошо стало. :yes: И мяса полно и воздуха и драйва и шмальц наличествует. И нет той грязи, что, возможно, померещилась мне с катодным резистором.
Пока остановлюсь, послушаю этот вариант, подожду конденсаторов на замену мундорфам. И, наверное, всё-таки, буду подыскивать другой силовик.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #206 : 08 апреля 2014, 18:44 »
Мнгим знакомый форумчанин Slava(Вячеслав) предложил мне выложить на общее обсуждение схему своего авторского корректора .Ждём ваших высказываний/замечаний :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #207 : 08 апреля 2014, 21:51 »
Чё-то народ молчит..Ну тады я выскажусь : совершенно не понимаю как там Вячеслав всё это считал :-[ ....может сам расскажет ;) .
Принцып вычитания/сложения не нов (а в балансных корах это вообще норма - здесь всё "с точностью наоборот") - но и о положительных результатах(балансные не в счёт) я не слышал.Может Вячеславу и удалось что-то из этого получить :-X :) ...Не нравится мне предполагаемый (на мой взгляд совершенно дикий) режим пентода по второй сетке..да и ОС...
А вообще конечно интересный подход - было бы время,обязательно бы отмакетил.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #208 : 08 апреля 2014, 22:04 »
Схема, на самом деле, очень интересная, я бы даже сказал: дерзкая.
Просчитать ее, конечно же, нереально - все подстройки AЧХ только опытным путем.
Использование ОС может быть связанно исключительно  с устойчивостью (которая, в свою очередь, может быть связана с необычным использованием пентода и выбором конкретных типов лампы).
Отсутствие отзывов по похожим конструкциям может быть связанно с их сложностью настройки, что вполне объяснимо отпугивает энтузиастов.
Т.е., схема не для повторения, но, как образец смелого творческого подхода.  smile_19

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #209 : 08 апреля 2014, 22:15 »
Дык вот и я совершенно не понимаюкак можно в этой схеме выдержать полюсы АЧХ/ ФЧХ   :-[ ....Но конечно смело smile_2