Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332660 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #210 : 09 апреля 2014, 00:26 »
      Я думаю, самое время перейти и к небольшой,  оздоравливающей  ум и слух,  клизме.
Сейчас в Российских СМИ любят цитировать афоризм, приписывая  его польскому писателю-философу Ежи Лец: «Для  того, чтобы понять систему, нужно из нее выйти». 
Нужно выйти немного за пределы своей системы  звуковоспроизведения, чтобы понять «подводные камни» рассматриваемой схемы.

Успех хорошего звука в виниле можно описать линейным уравнением:
МУЗЫКА+(АЧХз+ФЧХз)-(АЧХв+ФЧХв)=МУЗЫКА
Где АЧХ и ФЧХ – Амплитудно – и Фазо- Частотные Характристики  трактов записи (з) и воспроизведения (в). В результате мы можем получить  МУЗЫКУ, только если выражения в обеих скобках одинаковые. Особо хочу  подчеркнуть, что это линейное уравнение.
Выражения в скобках будут одинаковы, только если мы будем  использовать абсолютно одинаковые цепи коррекции как на записывающем, так и на  воспроизводящем конце. Любое отклонение от этого условия ведет к неравенству  компонентов в скобках.

Итак, что мы наблюдаем. Хорошо известен факт, что  распределенные по каскадам цепи коррекции звучат «хуже», чем сосредоточенная  цепь. Я думаю, немного проясняется почему: при формальной идентичности АЧХ на  записывающем и воспроизводящем конце, мы все-же получаем неидеальную  идентичность ФЧХ, т.к. частотно- зависимые цепи уже отличаются топологией.
В рассматриваемой же схеме мы имеем стандартную пассивную  (линейную) цепь коррекции на записывающем конце и нелинейную (завязанную на активные элементы и ОС) коррекцию на  воспроизводящем. Про идентичность ФЧХ можно забыть…

Еще раз: успех хорошего звука в виниле заключен не в «самом  хитром» способе частотной коррекции при воспроизведении, а в полной идентичности корректирующих  цепей таковым на записывающем конце. Т.е. классическая коррекция  - самый оптимальный вариант, а с остальными  элементами конструкции можно экспериментировать безнаказанно.

P.S. Субъективные АЧХ и ФЧХ –  не поддаются никаким измерениям и оценкам. Например, разные металлы в  проводнике кабеля формируют совершенно различную субъективную АЧХ кабелей, при  формальной ее неизменности.  Диэлектрики  могут до неузнаваемости исказить субъективную ФЧХ кабеля, не регистрируемую  приборами в звуковом диапазоне. Субъективный компонент в скобках (АЧХ+ФЧХ) не может быть идентичным  при разной топологии цепей, даже если экспериментатору удастся  по приборам сделать их идентичными. В  рассматриваемой схеме сознательно управлять поведением компонента (АЧХ+ФЧХ)  нереально.
« Последнее редактирование: 09 апреля 2014, 00:54 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #211 : 09 апреля 2014, 06:39 »
Мнгим знакомый форумчанин Slava(Вячеслав) предложил мне выложить на общее обсуждение схему своего авторского корректора .Ждём ваших высказываний/замечаний :)
А почему сам автор не выложил схему своего кора :o  Или Вячеславу не интересно общаться на форуме где ни кто никого не называет дураком или эзотериком ;) .
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #212 : 09 апреля 2014, 10:34 »
Вообще-то он мне просто разрешил выложить эту схему здесь - и его ,естественно ,интересует мнение форумчан.Мне кажется,что он у нас зарегистрирован....
надеюсь отпишется.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Vyacheslav

• Гость
Корректоры(любые)
« Ответ #213 : 09 апреля 2014, 11:04 »
Я не был зарагистрирован, посему попросил Василия. Начинаю я с корпуса затем шасси и так далее. БП завершает. Схема сырая. Кор завершу к июлю. Цепи корекции не рассчитывал. Взял готовые. Корекция разделенная. Цепи разные, хотя и из одной точки.
 По экрану первого каскада. Есть другой вариант. Питание от стабилизираванного источника. Поэтому и развязку по анодному не сделал. Третий вариант совмещенный. К тому, что нарисовано падается на экранную сетку напряжение через потенциометр, чем в небольших пределах регулируется корекция. И анодное и накалы стабилизированы. Схему не сильно усложняет но дроссель не нужен и на душе спокойнее. ООС и заодно питание экрана можно представить как 1/2 цепи санода на экран. Есть небольшая ПОС на катод пентода для исключения электролита.  Если убрать ООС, то и ПОС надо убирать. ООС нелься применять в частотозависимых каскадах, ибо нивелируют корекцию. Если присмотритесь здесь наоборот-- усиливают. И еще раз это не окончательный вариант. Это идея. Хочу услышать отзывы. Если интересны фото полуфабриката могу выставить.
Есть предыдущие конструкции. Тоже немного необычные.
.
« Последнее редактирование: 09 апреля 2014, 11:42 от Vyacheslav »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #214 : 09 апреля 2014, 11:46 »
Если убрать ООС то и ПОС надо убирать. ООС нелься применять в частотозависимых каскадах, ибо нивелируют корекцию. Если присмотритесь здесь наоборот-- усиливают.
Золотые слова! немного, только, непонятно - зачем "усиливать коррекцию"? Ее нужно сделать просто зеркальным отражением уже сделанной при записи. Эдакое обычное классическое зеркало. Конечно, прикольно иметь дома зеркало, которое может регулироваться между отражениями Кащея Бессмертного и Арнольда Шварцнеггера  - но, это только для прикола. Для повседневной жизни - нужно самое простое зеркало, для повседневного звука - самый честный звук.

P.S. Я уже упоминал ранее, что был счастливым слушателем корректороа RX г-на Лихницкого на разрезанном сигнальном  трансформаторе - классическое "кривое зеркало" в звуке (по-другому закручены фазы сигнала). Хотя идея тоже прекрасная  (изящная).

Vyacheslav

• Гость
Корректоры(любые)
« Ответ #215 : 09 апреля 2014, 11:54 »
В  предыдущих конструкциях у меня были регулировки. Осталось только в одной. Желание иметь это опцию и привело к подобному рашению.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #216 : 09 апреля 2014, 12:06 »
Есть небольшая ПОС на катод пентода для исключения электролита.
Подобное решение я видел лет 15-20 назад у буржуйского г-на Thorsten'а. Тогда он его использовал для гармонизации звучания всей конструкции. Нельзя просто приравнивать этот подход к возможности исключения электролита - это совершенно разные вещи.
На мой взгляд, ПОС+балансный каскад - слишком ядреная смесь, чтобы считаться "универсальным хорошим" решением. Если добавить сюда тонарм Шредера - вообще получится "атомный" звук. Такая схемотехника хорошо бы подошла для сильно задемпфированных тонармов.
« Последнее редактирование: 09 апреля 2014, 12:17 от MARKAN »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #217 : 09 апреля 2014, 12:52 »
Вообще говоря,лично я,весьма спокойно отношусь к некоторой неравномерности АЧХ корректора(думаю, по всем понятным причинам) ;да и стремление многих всеми "правдами и неправдами" "вывести" её с точностью чуть ли не в 0,1дб  с музыкальной точки зрения вообще не имеет смысла.А вот по поводу полюсов(особенно первого) - здесь надо быть крайне аккуратным ;ну а как в этой схеме обстоят дела с этим вопросом?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #218 : 09 апреля 2014, 13:06 »
Еще вопросик - т.к. нагрузка первого каскада имеет приличную реактивность(грубый прикид на частоте 20кгц даёт  Хс = 8кОм) ,то мы имеем уже не нагрузочную прямую ,а эллипс - со всеми вытекающими....

Vyacheslav

• Гость
Корректоры(любые)
« Ответ #219 : 09 апреля 2014, 13:11 »
Шредер имеется.
Вообще говоря,лично я,весьма спокойно отношусь к некоторой неравномерности АЧХ корректора(думаю, по всем понятным причинам) ;да и стремление многих всеми "правдами и неправдами" "вывести" её с точностью чуть ли не в 0,1дб  с музыкальной точки зрения вообще не имеет смысла.А вот по поводу полюсов(особенно первого) - здесь надо быть крайне аккуратным ;ну а как в этой схеме обстоят дела с этим вопросом?

Я тоже. Даже более того, все время хочется ее изменить под себя. Василий как только, то сообщу. Не от меня зависит. Решение поставить на выходе 6BL7G Пришло позавчера.  Пока у меня их нет.Да вы знаете мой поход все делать вверх ногами, как шредер. Да и измерения оставлять на потом, когда прослушка удалась.
.
Мнгим знакомый форумчанин Slava(Вячеслав) предложил мне выложить на общее обсуждение схему своего авторского корректора .Ждём ваших высказываний/замечаний :)
А почему сам автор не выложил схему своего кора :o  Или Вячеславу не интересно общаться на форуме где ни кто никого не называет дураком или эзотериком ;) .
Здравсвуйте  Николай. Аватарка с кобылой мне нравилась больше

Vyacheslav

• Гость
Корректоры(любые)
« Ответ #220 : 09 апреля 2014, 13:20 »
Пасивные коректирующие цепочки вроде бы тоже не прямую дают. Здесь две цепи корекции. Конденсатор на землю и с анода на сетку цепь.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #221 : 09 апреля 2014, 14:15 »
Здравсвуйте  Николай. Аватарка с кобылой мне нравилась больше
 Добрый день Вячеслав, мне ваша с пейсами то же больше нравилась smile_2 :)  Надеюсь отсутствие кобылки у меня на аватаре не помещает нормальному общению ;)
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Vyacheslav

• Гость
Корректоры(любые)
« Ответ #222 : 09 апреля 2014, 14:54 »
Тот файл с пейсами потерял, как и шапочку с ними. Но если найду заменю.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #223 : 09 апреля 2014, 15:38 »
Пасивные коректирующие цепочки вроде бы тоже не прямую дают. Здесь две цепи корекции. Конденсатор на землю и с анода на сетку цепь.
Здесь и ПОС и ООС получаются частотно-зависимыми...

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #224 : 09 апреля 2014, 15:49 »
Приветствую Вячеслав.

В ламповой схемотехнике я почти лох педальный, но вот мне почему-то тоже первое, что не понравилось - это нагрузка первого каскада "голым" конденсатором. На ВЧ фактически пентод будет работать на емкостную нагрузку, уменьшающуюся с ростом частоты. Я бы разделил все же анодную резистивную нагрузку на две части - одну часть включил бы последовательно в цепь сигнала - с анода на конденсатор.

ПОС  "для устранения конденсатора"...тут я бы просто уменьшил резистор в цепи катода первого каскада и пустил бы через него дополнительный ток  резистором с анодного питания для восстановлния режима пентода по постоянке. Ну, небольшие дополнительные потери. А кого это в нашем деле останавливает?

Но, вообще, вся конструкция мне напоминает задачу по переноске одним человеком трех сосудов наполненных водой до краев да еще и соединенных между собой трубками. И надо бы не расплескать, а тут еще приставучий мальчишка за полу дергает - дяденька, дяденька....

Но...как уже было сказано, никто не мешает попробовать. Хотя обилие разных ОС, да еще при емкостной нагрузке первого каскада, без точного расчета, как мне кажется, чревато банальным трудноустранимым возбудом.
Я бы например для начала устранил хотя бы ПОС вышеозначенным методом, а потом, когда что-то конкретно работающее получится, попробовал бы ее подключить. Иначе сразу слишком много неизвестных в этой "системе уравнений".

По поводу выходного каскада и коррекции в нем - ничего не могу сказать. Не ложится на мозг пока. На работе я тупой писарь, а не инженер. Но какое-то смутное ощущение - "что-то не так" не дает покоя.