Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332662 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #180 : 27 марта 2014, 16:55 »
""""величина напряжения на второй сетке EF91 очень сильно влияет на характер звучания. [img alt=:-[]http://www.markanaudio.ru/markanforum/Smileys/Main/blink.gif """" - Так и должно быть :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #181 : 27 марта 2014, 16:59 »
Вот теперь и не пойму, что мне больше нравится. Равное или чуть больше, чем на аноде, или где-то на 20 В большее. После второго первое кажется несколько скучноватым, с другой стороны во втором много schmaltz, вау-эффект наличествует, но вот сколь долго это можно слушать? Наверное прилажу временно переключатель, буду щелкать и сравнивать.
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #182 : 27 марта 2014, 17:12 »
Проще подвесить временно переменник и подстраивать по-ходу.Но дело это долгое,и приходится отслушать кучу материала,прежде чем "поймать" оптимум.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #183 : 27 марта 2014, 18:11 »
А "переменники" имеют слишком большую нелинейность для звука - они внесут много своей грязи и отсебятины. Можно вместо переменника поставить еще одну ламповую панельку, а в нее втыкать ответную часть от негодных ламп с напаянными на нее "нормальными" резисторами. Имея несколько наборов, можно оперативно производить их многоразовую замену без необходимости, каждый раз, контролировать режимы - впечатления будут чище.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #184 : 27 марта 2014, 18:29 »
втыкать ответную часть от негодных ламп с напаянными на нее "нормальными" резисторами
тоже об этом подумал, правда нету стольких негодных ламп  :D

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #185 : 27 марта 2014, 18:36 »
"""А "переменники" имеют слишком большую нелинейность для звука """ - согласен,но с точки зрения оперативности это самый простой вариант(всё равно ведь потом меняем на постоянный).

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #186 : 27 марта 2014, 19:49 »
Если эксперименты растянуты во времени и никак не получается определиться с приоритетами - то оперативность переменника сводится на нет, т.к. каждый раз придется контролировать режимы. Имея в распоряжении 2-4 фиксированных набора режимов (явно неугодные наборы можно оперативно менять) - можно легко, в течение, скажем, месяца, определиться с предпочтениями, пару сотен раз сделав иттерации.   

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #187 : 28 марта 2014, 10:41 »
Да, и еще уважаемому uriahp для его будущих конструкций - крайне нежелательно использовать лепестки монтажных панелей "на проход"(как это видно на фотографиях - пайки с обоих концов лепестков), т.е. включать их в цепь сигнала - они делались из сомнительных материалов. Лучше просто использовать их для зафиксированных в пространстве "точечных" паек, хотя это более трудоемко.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #188 : 28 марта 2014, 12:38 »
Да, наверное в этом есть смысл.

Оффлайн Volga

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #189 : 29 марта 2014, 12:32 »
 ЛСЕ(ЛСМ?) не попахивают случаем? Будьте очень осторожны с ними.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #190 : 29 марта 2014, 23:47 »
Ой, да знаю я про ЛСЕ, запугали меня со всех сторон, уже купил Plessey для замены. Вопрос времени.
А вообще - сегодня было прослушивание (в сравнении). Если двумя словами - блистательное поражение.
Сравнивали с транзисторыми/микросхемными и прямонакальной 1Ж24 вроде + СРПП.. Транзисторные убрали сразу, с ними, в принципе, всё понятно (Сухов и Линкс 04). А вот с прямонакальным и моим не всё так просто. Общие впечатления:
моя версия корректора -
Очень широкая сцена, сладчайшая, я бы сказал (в хорошем смысле) середина, правильные низкие басы. Но, совершенно никакая атака на низах (бочка), и вообще, всё время кажется, что играет медлеенней, чем надо. Не знал бы, что ролик - сказал бы, что пассик. Для классики и медленного джаза/рока самое то. На более динамичной музыке звук как будто вязнет. Заппу, Свит какой-нибудь, или Слэйер уже не играет.
Альтернативный корректор -
Небольшая сцена, немного задранный верх, меньше низов, но, при этом динамика передаётся намного лучше, ножки притопывают где положено, нет вальяжности, и, в целом, музыкальней. Хотя и беднее.
Вот теперь и не знаю куда копать. Начну, пожалуй с режимов первой лампы (они у меня неоптимальные), попробую с катодным резистором.
По поводу регулятор шмальца - он практически не пригодился, режимы, рекомендованные Василием оказались оптимальными.

Оффлайн Volga

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #191 : 30 марта 2014, 11:17 »
Ой, да знаю я про ЛСЕ, запугали меня со всех сторон, уже купил Plessey для замены. Вопрос времени.
А вообще - сегодня было прослушивание (в сравнении). Если двумя словами - блистательное поражение.
Сравнивали с транзисторыми/микросхемными и прямонакальной 1Ж24 вроде + СРПП.. Транзисторные убрали сразу, с ними, в принципе, всё понятно (Сухов и Линкс 04). А вот с прямонакальным и моим не всё так просто. Общие впечатления:
моя версия корректора -
Очень широкая сцена, сладчайшая, я бы сказал (в хорошем смысле) середина, правильные низкие басы. Но, совершенно никакая атака на низах (бочка), и вообще, всё время кажется, что играет медлеенней, чем надо. Не знал бы, что ролик - сказал бы, что пассик. Для классики и медленного джаза/рока самое то. На более динамичной музыке звук как будто вязнет. Заппу, Свит какой-нибудь, или Слэйер уже не играет.
Альтернативный корректор -
Небольшая сцена, немного задранный верх, меньше низов, но, при этом динамика передаётся намного лучше, ножки притопывают где положено, нет вальяжности, и, в целом, музыкальней. Хотя и беднее.
Вот теперь и не знаю куда копать. Начну, пожалуй с режимов первой лампы (они у меня неоптимальные), попробую с катодным резистором.
По поводу регулятор шмальца - он практически не пригодился, режимы, рекомендованные Василием оказались оптимальными.

Оффлайн Volga

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #192 : 30 марта 2014, 11:19 »
 Да я не пугаю и сам их применяю,только предварительно залив в коробе эпоксидкой.
А так..,однажды при малейшей утечке при пайке (даже не видно было этого трихлордефинила)-стало нехорошо и сыпь с зудом на руках до плеч.
 Что то не получилось с первого раза Rolleyes

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #193 : 30 марта 2014, 11:35 »
""""совершенно никакая атака на низах (бочка), и вообще, всё время кажется, что играет медлеенней, чем надо.""""" - вообще-то для меня это несколько странно,но решение(точнее направление,в котором я бы "покопал") ,на мой взляд,может быть следующим:
- разобраться с вых.каскадом : избыточная,IMHO,индуктивность (под 50Гн) вых. транса говорит об высоком активном сопротивлении первички(порядка 350ом),что есть нехорошо(не надо превышать 10% Ri);и при имеющемся токе   анода(около 6ма ,что явно мало - надо хотя бы 12-15ма) лампа просто не в состоянии нормально "прокачать" вых.трансформатор с такой индуктивностью.Так же я бы всё же посоветовал просчиталь пост.времени катодной цепи(возможно просто уменьшить ёмкость катодного кондёра до 470-1000мкф.
 -  тщательно подобрать кондёр во второй сетке :как по номиналу,так и по типу .
 - померять ФЧХ(хотя бы на НЧ) : здесь малейшие отклонения сильно влияют (в  этом плане о своих опытах подробнее может рассказать "Миру Мир") именно на восприятие атаки.
 Ну и еще :"""немного задранный верх"""" у прямонакального кора тоже может быть(да так оно и должно быть) причиной относительной "тормознутости" в восприятии кора на EF91.
Короче "копать и копать" - если конечно есть желание :)

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #194 : 30 марта 2014, 15:21 »
"если конечно есть желание"
Есть разумеется. Начну с выходного каскада. И, кстати, какова методика расчета катодной ёмкости?