Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332665 раз)

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #150 : 16 ноября 2013, 17:36 »
Собственно краткий отчёт. Хорошо, я бы даже сказал - очень хорошо. Поскольку это моя первая ламповая конструкция - я боялся получить "слащавый", "замыленный" звук с акцентом на верхнюю середину, какой, в общем-то, и встречался у большинства ламповых корректоров моих знакомых.
Первое прослушивание вызвало шок. Настолько было плохо.  Проблема была, как оказалось во вставке. Из четырёх имеющихся у меня новодельных ни одна не играла хорошо. Пришлось изучать кучу форумов, напрягать знакомых владельцев аналогичных головок просьбами выслать фото как оно должно быть.
В этом увлекательном процессе узнал много нового о звуковых свойствах стирательных резинок, познакомился с термином "needle talk"  ;D
В конечном итоге сделал две устраивающие меня вставки на 33 и 78.
Ну и провёл сравнение.
Конструкция проигрывателя позволила слушать одну и ту же пластинку сразу двумя парами головка-корректор, переключая входы на усилителе.
В качестве референса использовалась хорошо мне знакомая связка Elac STS344 + D355E и клон корректора Lynx04 Андронникова. (Многие достаточно настороженно к нему, корректору, относятся, но мне он нравится.)
Материал для сравнения был разный - моноиздания ранних и поздних Битлз, сорокопятки Прокол Харума, классика на Декке, RCA и Мелодии, джаэ на 6-глазой Колумбии, Престиже, Эмарки, Фонтане, Битлхэме, советская эстрада, да много чего.
Вкратце - испытуемая пара обыграла референс во всех случаях. Связка GE - ламповый корректор звучала, если угодно, более открыто, и в то же время полновесно, и, что несколько неожиданно, точнее воспроизводила самые низкие низкие, это при трансформаторном выходе-то. Зато, я, кажется, начинаю догадываться о причине "недоигрывания" в НЧ области и своего транзисторного Линкса, и ранее сделанного ЦАПа на 1541.
Причём я не скажу, что разница была ошеломляющей, но, весьма близко к этому. Тональный баланс в значимой области оказался весьма близок. Для любителей поглядеть на графики - вот картинка -
Белая - GE, с её известным спадом после 12 кГц. Грязь выше 40 кГц - от открытого системного блока рядом с корректором.

В общем, опыт оказался удачным. Надо будет через некоторое время начать очередной долгострой - ламповый стереокорректор. ;)
« Последнее редактирование: 16 ноября 2013, 23:00 от uriahp »
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #151 : 11 января 2014, 19:34 »
Наткнулся у себя в архивах на скан корректора Соколова:
Кто либо повторял?
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #152 : 16 января 2014, 17:15 »
Это Вы про 6Ж4? А чем она,по Вашему,так плоха?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн ас3

• Пользователь
  • **
  • Николай!
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #153 : 20 января 2014, 20:25 »
Это Скан я и выкладывал, эта схема интересует тоже, но неплохо сделать ее полностью LR, поставив дроссель порядка 10-20 Гн?
Всегда радуйтеся

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #154 : 20 января 2014, 21:03 »
Вдруг что-нибудь откроете нового и для нас.
Ну и новички пошли, бестактные...... конечно, ребят с Камызякского р-на, п. Станья ничем не удивишь... и лампочки на свалку выкидывают :acute:

Тема - "корректоры любые"...
Я делал вот этот корректор Сухова в 80-х и был чертовски им доволен, правда на деталях прошедших входной контроль ВПК, что редко кому было доступно в то время...

« Последнее редактирование: 20 января 2014, 21:09 от Alexandr »
Нильс Бор

Nick

• Гость
Корректоры(любые)
« Ответ #155 : 20 января 2014, 23:13 »
 ;) 315,361? Да он и на них прекрасно работал. Хорошая схема, точно.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #156 : 22 января 2014, 08:09 »
;) 315,361? Да он и на них прекрасно работал. Хорошая схема, точно.
3102 и 3107 с нормированным уровнем шумов :acute:
Николай, корр действительно очень хорош, перегрузочная способность вроде под 40dB,
я спапаял  коробочку из фольгированного стеклотекстолита и поближе к проводам тонарма,
вертушка была Radiotehnika - 001 с ГЗМ-005Д, доволен был как слон в мои то тогда 24 года smile_2 знаний только еще набирался...
« Последнее редактирование: 22 января 2014, 08:40 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #157 : 31 января 2014, 20:09 »
Корр от Дмитрия Андронникова:

Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #158 : 31 января 2014, 20:38 »
А чем так приглянулся корр Андроникова, для меня если честно не совсем понятна концепция его,   то он заявляет что кенотрон анахронизм, то их применяет в своих БП а тут и кенотрон и стаб на транзисторе, да еще и СГ до кучи а еще и три каскада, может он конечно звучит хорошо я не отридцаю, но вот так не послушав его в работе,точно бы делать не стал. smile_4
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #159 : 31 января 2014, 21:11 »
Вообще-то схема,будучи досканально проработанной(но не каким-то "откровением" -а весьма похожа на давненько " бытовавшую" схему кора толи Одиссей,то ли Дионис - точно не помню), интересна (в первую очередь теоретически - для размышления/осмысления) целым рядом "противоречий" - с одной стороны всё теоретически верно(причём по каждому каскаду  и принципу его построения),с другой  - каждый раз "натыкается" на несоответствие технической реализации и слуховой экспертизы(опять-таки по каждому каскаду).
Если интересно,попробую (естественно со своей точки зрения) всё разложить "по полочкам".

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #160 : 31 января 2014, 21:15 »
Василий конечно интересно.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #161 : 31 января 2014, 21:21 »
Василий конечно интересно.
Присоединяюсь. интересно!
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #162 : 31 января 2014, 22:42 »
Ну тогда поехали :) :
- применена схема с распределённой коррекцией:
это исключает влияние кор-щих цепей друг-на-друга,упрошает  их согласование с нагружаемым каскадом,даёт возможность поысить перегрузочную способность,НО! : звуковая оценка такого решения говорит о некотором "разрушении целостности";что и с физической точки зрения объяснимо: если на первую кор.цепочку поступает весь сигнал,то на вторую уже частотно-скорректированный...
- в первом каскаде применен  триод 6Ф5М :
 высокое усиление обеспечено,НО! : это лампочка довольно редкая и с высоким Ri,что требует большого номинала последовательного с Скорр. резистора(а с этим злом ой как тяжко бороться :( ),да и всё усиление "коту под хвост" - потребуется третий каскад...
 - второй и третий каскады выполнены на отлично звучащих 6С2С ,НО! :
 как-то не очень принято ставить две одинаковые лампы подряд даже в УНЧ,,а здесь корректор...Да и смысл было ставить такую лампу на выход - есть же и с меньшим Ri при том же усилении(это я по поводу Rвых. корректора)
 -питание кенотронное,НО! :
 при этом применен полевик в стабе - что-то тут совсем не так - какой тогда смысл в кене?дань моде?; тем более что (опять слуховые оценки) ну ни как такой стаб звуку на пользу не идёт ...
Ну вот где-то так :)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #163 : 01 февраля 2014, 09:08 »
Сомнения меня не обманули у господина Андронникова в основном коммерческие продукты и строит он свои аппараты исходя из веяний моды, крутой кор должен быть с кеном- пожалуйста и не важно как это реализовано и как звучит, мы покажем замеры с которыми трудно поспорить. У меня сосед выбирал себе муз центр и основной критерий качества был ,колонки должны быть деревянными ну и купил а я принес ему домой свои пластиковые колонки Некст для сравнения, вот тут он понял что не все что блестит золото, правда мои колонки дороже чем его муз центр  ;)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #164 : 01 февраля 2014, 12:48 »
Так... познавательно, спасибо Василий. пойдем дальше?
. Пусть вас не смущает моя средняя оценка этого корректора, эта оценка по абсолютной шкале звукового качества, где на нижней ступени находятся все известные вам бренды, например Сони, Маранц, Техникс, Крик, MF, да вообще почти все, что изготовлено из транзисторов, как и большинство ламповой техники средней стоимости от брендов и, тем более, от так называемых "росхайэндщиков".
В.Ульянов

Нильс Бор