Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902700 раз)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #630 : 22 июля 2013, 15:52 »
""" на неверном пути""" - я этого не сказал :) ;возможно Вам удастся "победить ".

Ну, это разве что случайно,  :) поскольку на многочисленные эксперименты, боюсь, у меня энтузиазма не хватит. Тем более, если я теперь знаю, что подобные эксперименты уже проделаны Вами, и результат не оправдал ожиданий... Так стоит ли браться?...

Но (я не в коем разе не хочу Вас чем-то задеть или обидеть) - есть ли у Вас возможность адекватно оценить полученный результат?

А какая тут обида?  :) Ответ: конечно нет.  :) Так может в этом и моё счастье: сделаю какую-то хрень и буду думать: "Как круто!"  ;D Шутка конечно. Хотя...  :)
Ну, на самом деле, безусловно, без привлечения "независимого" эксперта со своим (хорошим) трактом мне будет не обойтись.

"Добить " тему магнитно-ниточного подвеса :)  - единственное место, где это реально работает - тонарм Шредера :) .

Относительно "одношарикового подшипника"(не зависимо от области применения) - всё же эта конструкция конкурентноспособна только (опять же) для свехмалых прижимов(т.е 0,8гр)/очень высококомплиансных головок

Ну, тогда я вообще в тупике - как я уже говорил я ориентируюсь пока только на головки с прижимом порядка 1,5 г... Чувствую, сейчас моё тонармостроение закончится не начавшись.  ;D 

и тем ниже резонанс этой системы :acute: .

А, вот почему в Reed не стали злоупотреблять длиной яйца! Бум знать!  :) Хотя и не очень понятно, почму? (В смысле почему влияет на резонанс ситемы.)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #631 : 22 июля 2013, 16:01 »
Мы говорим не о Риде!,а о "ниточном" подвесе!
У Рида как раз с этим всё ОК! - "подвес" верхней точки можно(и следует) считать жестким .В "ниточном" картина совершенно иная - даже в очень(разумно) коротком варианте мы имеем гибкость.

Не очень понятно, чем навредит гибкость?... Ну, в крайнем случае, поставим магниты с притяжением килограмм в 5 - натянем нить посильнее...

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #632 : 22 июля 2013, 16:07 »
Хотя и не очень понятно, почему? (В смысле почему влияет на резонанс ситемы.)
Потому что магнитное поле в некотором смысле веде себя как пружина. Есть пружина и есть масса механизма тонарма  - здравствуй механический резонанс. Меняется рычаг, или масса, или все вместе - меняется резонансная частота.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #633 : 22 июля 2013, 16:08 »
"""тогда я вообще в тупике """ - я не говорил о гор.оси - там ,я думаю,всё срастётся.А вот в верт.оси совсем другие условия работы(тем более совершенно разные для "верхнего" и "нижнего").
"""Не очень понятно, чем навредит гибкость""" - попробуйте по-простому :представьте себе работу системы (обоих) при продольном(вдоль своей оси) движении тонарма.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #634 : 22 июля 2013, 16:27 »
"""Не очень понятно, чем навредит гибкость""" - попробуйте по-простому :представьте себе работу системы (обоих) при продольном(вдоль своей оси) движении тонарма.

Ясно теперь. И резонанс имелся ввиду вызванный этими же колебаниями, в продольном направлении? Тогда ясно.
Ну, а увеличение натажения нити не спасает?

"""тогда я вообще в тупике """ - я не говорил о гор.оси - там ,я думаю,всё срастётся.А вот в верт.оси совсем другие условия работы(тем более совершенно разные для "верхнего" и "нижнего").

Ну, повторить подвес, как в Reed - не вариант - мы же уже раньше пришли к выводу, что толковую игольчатую опору "из того что было" не слепить... А что если игольчатую опору заменить одношариковым подшипником, а снизу оставить магнит?
Ну это я уже так, "пальцем в небо" гадаю.  :)  Но вроде так всё сходится.  :) 

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #635 : 22 июля 2013, 16:30 »
Потому что магнитное поле в некотором смысле веде себя как пружина. Есть пружина и есть масса механизма тонарма  - здравствуй механический резонанс. Меняется рычаг, или масса, или все вместе - меняется резонансная частота.

Это понятно. Не понятно было другое - какими колебаниями вызван разонанс.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #636 : 22 июля 2013, 16:34 »
"""мы же уже раньше пришли к выводу, что толковую игольчатую опору "из того что было" не слепить""" - что-то я не помню,что бы был такой однозначный вердикт.Возможно это касалось  двух игл... - с одной - вообще проблем не вижу.
Можно конечно и шарик,но применение сапфировых вклажышей вряд ли возможно.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #637 : 22 июля 2013, 17:02 »
что-то я не помню,что бы был такой однозначный вердикт.Возможно это касалось  двух игл... - с одной - вообще проблем не вижу.
Ну, да это касалось пары игл... И тут работа иглы будет немного иная - она будет не качаться, а вращаться вокруг своей оси.
Но тогда выходит, она будет работать как сверло по отношению к подпятнику.... Это как же её заточить надо!... А подпяткик какой? Тот же сферический? Нет, что-то мне тут как раз шарик больше нравится.  :) Но может я и не прав.

Можно конечно и шарик,но применение сапфировых вклажышей вряд ли возможно.

Корундовых.  ;) А почему нет?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #638 : 22 июля 2013, 17:13 »
Возможно я и неправ,но сдаётся мне ,что они не выдержат такой нагрузки.
"""она будет не качаться""""- по сути не важно - качалься или крутиться - главное,что она одна,и будет занимать строго одно положение.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #639 : 22 июля 2013, 17:46 »
Возможно я и неправ,но сдаётся мне ,что они не выдержат такой нагрузки.

Ну, это мы выясним экспериментально. Если нет, тогда будем думать об альтернативе. Кстати, а о какой нагрузке может идти речь? Пару килограмм достаточно будет?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #640 : 22 июля 2013, 19:30 »
Как-то у Вас с этим разделом физики .....p = F/S.Ваши пару кг на кончике иглы во что превращаются?
По-памяти - лучшие стали выдерживают до трёсот кг на мм квадратный.Т.е. далее наступает смятие.  Так что думайте,считайте... ;) :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #641 : 22 июля 2013, 19:58 »
Как-то у Вас с этим разделом физики .....p = F/S.

Ну, с этим разделом как раз не настолько.  ;D Просто величина удельного давления под шариком для нас в данном случае никакого практического значения не имеет, а вот какую гирю положить на шарик для испытания подпятника, знать надо.  :)
Хватит двух кило?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #642 : 22 июля 2013, 22:40 »
Зачем два кило? На шарик будет давить только вес тонарма. А уж во что эта сила(вес) превратится в пятне контакта шарика с опорой...
Андрей все гораздо проще. В подвеске тонарма Арии-102 вертикальная ось сделана с конусными концами. Сверху и снизу они входит в две резьбовые втулки с конусными углублениями. Втулки из желтого металла. Латунь или бронза- не знаю. И ничего особо не разрушается. Конечно тонарм Арии-102 еще тот ужас, НО...

Опа, наврал! Полез в инструкцию по ремонту Арии-102, читаю: "Подпятники ветикальной оси - корундовые, марки ПКК 1,5х0,2 ГОСТ 8898-78, установлены в латунные подпятники..."
Вот только что-то я корунда там не припомню. Давно это было.
« Последнее редактирование: 22 июля 2013, 22:51 от Valery_C »

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #643 : 22 июля 2013, 23:18 »
Куда-то в дебри все.. :)
Коэфициент трения сталь-корунд не самый низкий, хоть и довольно низкий. Трение качения на порядки ниже, чем в выбраной паре. Говорим ниочем. Задача какая ставится?
Вот пример грамотной унифицированой опоры для диска электросчетчика.
« Последнее редактирование: 22 июля 2013, 23:23 от Nick »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #644 : 22 июля 2013, 23:46 »
Зачем два кило? На шарик будет давить только вес тонарма.
Валерий, кажется, Вы кое-что пропустили.  ;)

игольчатую опору заменить одношариковым подшипником, а снизу оставить магнит