Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902692 раз)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #570 : 15 июля 2013, 21:07 »
Подсажите, пожалуйста, насколько важно предусмотреть регулировку азимута? Я так понимаю, она нужна в том случае, если механизм головки закреплён не соосно корпусу? Это часто бывает? В любых головках? Вот в моём Goldring 2100 вроде ровнёхонько. Это правило, или исключение? В принципе, иметь несколько головок я себе пока позволить не могу, но мечтаю когда-нибудь поменять этот Goldring на 2300 или на AT-440MLa. Вот такие пока планы на обозримое будущее. Нужно ли ориентируясь на эти головки предусматривать регулировку азимута? Всё-таки это усложнит конструкцию...

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #571 : 16 июля 2013, 00:21 »
Андрей, мне почему-то на головки не везет. У двух из пяти требовалась корректировка азимута.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #572 : 16 июля 2013, 08:25 »
Андрей, мне почему-то на головки не везет. У двух из пяти требовалась корректировка азимута.
А что за головки?

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #573 : 16 июля 2013, 08:28 »
Шайбами под головкой можно отрегулировать проще.
Шайбы между головкой и шеллом? Боюсь, это не очень хорошо для звука будет, если головка не будет прилегать к шеллу. Хотя, кто его знает...

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #574 : 16 июля 2013, 08:29 »
Шайбами под головкой можно отрегулировать проще.

Да,проще,но на звуке это сказывается,как правило ,не в лучшую сторону.
Валерий,Вам не "невезет",а это просто очень часто встречающееся явление - неточная установка кантиливера или вклейка кристалла  - нормальное явление.Просто мало кто сильно заморачивается.Так что возможность подстройки азимута (особенно если тонарм самодельный,да и в промышленных она ,как правило есть - в том числе и в шеллах) штука жизненно необходимая.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #575 : 16 июля 2013, 10:18 »
Вот подумал на счет шайб: а если их подбирать с учетом развязки от шелла? Ну, вроде как шипы-конусы там всякие.

Тогда это уже никак не будет проще. А "за что боролись"?...  :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #576 : 16 июля 2013, 11:56 »
Подобные спейсеры под картриджи уже давно рекламируются  и продаются на ебэе(да и в наших магазинах тоже) - и карбоновые ,и титановые ,и керамические и т.д и т.п.Эффективность их заранее оценить трудно,скорее невозможно.Из личного опыта очень нравятся медные(до 0,5мм) прокладки.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #577 : 16 июля 2013, 13:37 »
Подобные спейсеры под картриджи уже давно рекламируются  и продаются
Т.е. они в сечении трапециевидные?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #578 : 16 июля 2013, 14:08 »
"""Т.е. они в сечении трапециевидные?"""" - это почему :-[ ?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #579 : 16 июля 2013, 15:14 »
Андрей, Василий имел в виду прокладки, которые изначально предназначались для регулировки "высоты" головки на нерегулируемых по высоте тонармах. Народ начал экспериментировать с материалами этих прокладок, для настройки звука под себя. Кроме того, они же используются как средство изменения эффективной массы. Потом их стали применять даже на регулируемых по высоте тонармах, для тех же целей.  Эти прокладки/проставки/spacers, понятное дело, плоские.

А под головки с отклонениями по азимуту, естественно нужно как-то их делать "скособоченными". Но таких наверное не делают. И получается, что проще иметь тонарм с регулировкой азимута, чем комплект таких кривых прокладок под разные углы. Да еще из разных материалов.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #580 : 16 июля 2013, 19:32 »
"""Т.е. они в сечении трапециевидные?"""" - это почему :-[ ?

Ну, потому что плоским спейсером азимут никак не откорректировать...

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #581 : 16 июля 2013, 19:37 »
под головки с отклонениями по азимуту, естественно нужно как-то их делать "скособоченными". Но таких наверное не делают.

Я так понял, что Василий именно о таких и написал
Подобные спейсеры под картриджи уже давно рекламируются  и продаются

в ответ на Юрино предложение хитрыми шайбами регулировать азимут. Или я что-то не так понял. Тогда - sorry.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #582 : 16 июля 2013, 20:09 »
Ну видно не так друг-друга поняли;  я это писал на Юрино """"""если их подбирать с учетом развязки от шелла"""""" - в смысле подбора по звуку.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #583 : 16 июля 2013, 20:56 »
Ну видно не так друг-друга поняли;  я это писал на Юрино """"""если их подбирать с учетом развязки от шелла"""""" - в смысле подбора по звуку.
Тепрь ясно!  :)   А я подумал, Юра всё ещё про азимут... Резко тему сменил, однако!  :)
« Последнее редактирование: 16 июля 2013, 21:02 от AndrejE »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #584 : 20 июля 2013, 22:11 »
Акрил я не стал бы применять, палисандр лучше.
Ещё раз к материалам. Но теперь конкретнее. Можно ли подпятники вклеивать прямо в палисандровую траверсу (как на рисунке), или это не правильно (хоть и плотное, но всё-таки дерево...) и нужно насадить траверсу на металлическую ось, к которой уже крепить подпятники?
И второй вопрос: можно ли делать из палисандра деталь, обозначенную цифрой 1? (И, кстати, как она правильно называется? А то у меня все детали называются "эта деталь"...  :) ) Или тут тоже нужен металл?