Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902689 раз)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #555 : 27 июня 2013, 22:59 »
Какой интересный. "Кривой, будёновский". Это для гашения резонансов в траверсе? Я таких не видел никогда. А какая у него длина? Траверса всё-таки деревянная? (Вроде не похоже.) Как Вам удалось придать ей такую форму?

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #556 : 28 июня 2013, 08:32 »

Всем доброго утра!
Да, Василий получилось как всегда !!!!! Класс!!! Низкий поклон!
Про звук  GE арма можно поподробнее?
Олег мои поздравления, стол получился очень добрым!!!
Ожидания были не напрасными....
Надеюсь руки Василия скоро доберутся и до моего Шредера :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #557 : 28 июня 2013, 09:03 »
Спасибо на добром слове Сергей smile_11 .
Что бы было понятно ,что за тонарм был - пара фото.
Траверса представляла собой этакий "треугольничек" из дюраля толщиной в миллиметр  :acute:  - гнётся "винтом" двумя пальцами .Она была срезана "под корень",и по-началу была цельно палисандровая траверса .
« Последнее редактирование: 28 июня 2013, 10:25 от suzi »
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #558 : 28 июня 2013, 09:28 »
Вот эта траверса и категорически " отказалась" нормально играть - причина,на мой взгляд,в неправильном распределении масс в получившемся тонарме - по этому начались эксперименты .В результате получилось следующее : палисандровый переходник ,медная трубка,шелл из джакаранда.Трубка тонкостенная - согнуть до нужной формы было проблемой(ни какой песок не помогал) - помогли шарики от подшипников :) .Изгиб плавный по всей длинне(по заветам "старых мастеров" :) ),ну и небольшой наклон - всё ,как правильно заметил Андрей,для устранения резонансов.
Но и это меня ,в конечном счёте,не удовлетворило ;D  - начались пробы с опорой(вот в данном случае - именно "мини" армрест) - окончательно решила все проблемы "подложка" из берёзового комеля(дождалась своего часа :)  - в прошлом году мне Александр презентовал пару дощечек :thank_you: ).
Сам плинт - четыре слоя фанеры покрытых шпоном дуба,ну и моим любимым OSMO :) /
По-поводу GE - очень солидно звучит smile_2 (пробовал с твоим корректором) - "в эпоху" попадает на 100%.
« Последнее редактирование: 28 июня 2013, 10:26 от suzi »

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #559 : 28 июня 2013, 09:53 »
Спасибо,Василий за подробный рассказ!
Ждемс и монокор и тонарм :acute:

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #560 : 28 июня 2013, 13:39 »
Изгиб плавный по всей длинне(по заветам "старых мастеров" :) )   

Да, получилось красиво, "как так и было".  :) Василий, а сама идея изогнуть тонарм в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной, как традиционный J-образный, Ваша? Хитрое решение: вроде и не прямой и дополнительной поперечной балансировки не требует.  smile_2 

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #561 : 28 июня 2013, 13:41 »
Андрей,Вы бы всё же как-то выложили фотки чтоли,или чертежи
"Это будет так:"

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #562 : 28 июня 2013, 14:21 »
Андрей,в общем-то,"всё уже придумано до нас" ;)  - скорее всего где-то чтото видел :) .
Ну теперь Ваша задумка мне более-менее понятна.Вопрос :а в каком виде Техникс будет крепится к этому плинту?- как есть или "обрнзанный"?

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #563 : 28 июня 2013, 14:43 »
а в каком виде Техникс будет крепится к этому плинту?- как есть или "обрнзанный"?

А "обрезанный" - это как? Распиливать я его точно не буду.  :)  Планировал только ножки пружинные отвинтить и через эти отвестия в шасси прикрутить к фанерному основанию. Кстати, оказалось, что  алюминиевая у него только верхяя часть корпуса, а "донышко", вроде пластмассовое. Но пластмасса, похоже толстая (я не разбирал). "Донышко" не плоское, а в два уровня как бы, поэтому в фанере выбрку придётся сделать под выступающую часть, чтоб прилегание было по большей площади.
Сильно заморачиваться и вынимать привод из родного корпуса и вставлять его в голом виде в фанерный плинт тоже не хочется, т.к. эта конструкция планируется как временная, исключительно  для испытания нового тонарма, а если результат будет положительным, буду покупать привод посолиднее, а Техниксу искать нового хозяина. Ну, а это фанерное основание видимо ещё послужит в составе нового проигрывателя (понятно, что по толщине ещё наращивать буду).
Вот такой наполеоновский план.  :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #564 : 28 июня 2013, 15:09 »
Я и имел ввиду устанвку привода на новый плинт...,ну а так - разница в звуке конечно будет,но "в какую сторону" предугадать трудно - бум надеяться ,что в лучшую :) ...может для начала я бы просто поставил Техникс на этот "постамент" ;)  - не прикручивая.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #565 : 28 июня 2013, 15:18 »
...может для начала я бы просто поставил Техникс на этот "постамент" ;)  - не прикручивая.

Прямо с родными пружинными ножками?
В данный момент (уже в буквальном смысле  :) ) мне нужно определиться с количеством слоёв фанеры, а то отрезать нужно (можно) сегодня, а то потом может быть поздно... Хватит два слоя, как Вы думаете?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #566 : 28 июня 2013, 15:24 »
Не - пружинные ножки не надо(только в последствии преусмотреть общую развязку,а то "загудит") - связь тонарма с диском через "пружинки" совсем нехорошо.
Насчёт кол-ва слоёв - тут уж надо исходить из возможностей - два слоя не создадут нужной "массы",но для эксперимента вполне нормально - тем более что сам Техникс относительно лёгкий.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #567 : 28 июня 2013, 15:37 »
Не - пружинные ножки не надо(только в последствии преусмотреть общую развязку,а то "загудит") - связь тонарма с диском через "пружинки" совсем нехорошо.
Насчёт кол-ва слоёв - тут уж надо исходить из возможностей - два слоя не создадут нужной "массы",но для эксперимента вполне нормально - тем более что сам Техникс относительно лёгкий.

Всё понял, спасибо! Попробую выкроить 3 слоя.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #568 : 28 июня 2013, 21:59 »
Добрый вечер. Василий, поздравляю с окончанием очередного проекта, есть на что посмотреть. Сразу видно и руки и голова на месте, будем ровняться на тебя. Думаю мы тоже не будем отставать и что-нибудь интересное покажем.

Оффлайн Master 911

• Постоялец
  • Люблю детей, винил и Гагарина
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #569 : 03 июля 2013, 11:21 »
 :drinks: Василий, класс!!! smile_12 smile_5 Спасибо!! smile_13 Снимаю шляпу перед вашими руками и головой, которая это все придумала!
Я был в командировке, потом началась моя "опупея" с очередным переездом с квартиры на квартиру, я и не ведал, что и как происходит в это время. (На форум не заходил, с Василием не связывался до сегодняшнего дня). Но мои ожидания явно не напрасны. После ремонта кв. это произведение (язык не поворачивается назвать его вертушкой) искусства займет достойное место в гостиной. (Скорей бы въехать в новое жилье, пока перетаптываюсь в съемном). Это будет не ранее октября, к сожалению.
С уважением, ничего личного - у меня такая музыка крутится.