Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902692 раз)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #585 : 20 июля 2013, 23:35 »
Андрей, перво-наперво возникает вопрос точности, в смысле соблюдения соосности? В палиссандре этого добиться, будет сложновато, я думаю.
Второй вопрос, что станет с сопрягаемыми деталями, в смысле соблюдения зазоров, при изменении влажности? Для негигроскопичных деталей все более-менее просто, достаточно поддерживать относительно постоянную температуру, что в домашних условиях выполняется, а вот с постоянной влажностью большой вопрос.
Хотя Василий по этому поводу лучше меня просветит, ибо я просто теоретизирую.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #586 : 20 июля 2013, 23:53 »
Добрый вечер. Валера, полностью с тобой согласен по поводу точности, здесь без станков не обойтись. Я сейчас делаю Шредер с комбинированным корпусом металл+дерево. Все отверстия в деревянных деталях делаю на координатно расточном станке или заказываю специальные кондукторы из металла. Андрей, придумать это еще мало, нужно думать как это все реализовать. Я много лет проработал в инструментальном цехе и хорошо разбираюсь в технологическом процессе, знаю как все делается. Так что Андрей не так все просто как кажется. Я не хочу тебя отговаривать делать тонарм, но нужно продумать как это все можно будет сделать.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #587 : 20 июля 2013, 23:58 »
Андрей, перво-наперво возникает вопрос точности, в смысле соблюдения соосности?

Об этом уже думал. Есть мысль сначала просверлить по оси сквозное отверстие минимального диаметра (какое сверло найду), и по этому отверстию уже центрировать выборку под подпятники. Хотя, конечно и это не гарантирует идеальной соосности, но надежда есть.  :)

Второй вопрос, что станет с сопрягаемыми деталями, в смысле соблюдения зазоров, при изменении влажности?

Так поэтому же и спрашиваю!  :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #588 : 21 июля 2013, 00:25 »
Хочу показать пару деталей из дерева. Андрей, я думаю тебе понятно, что на коленке так не сделаешь.

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #589 : 21 июля 2013, 02:18 »
Да что так человека пугаете? Если другого нет, то и координатно-расточной пойдет. Хотя к дереву он отношения не имеет в такой конструкции.
Андрей, сверли тонарм с припуском в десятку-две в плюс. Опоры в тонарме делай в цельной металлической оправке и вклеивай ее на стапеле. Если аккуратно, отклонение угла - минуты. Деталь 1 не понятна из чертежа. Уж или сборку давай, или деталь целиком. Там, где точность при изготовлении выдержать сложно, предусматривают регулировки. Сумашедшей точности в такой конструкции не получить - допуски на резьбы не дадут.
Идеальной точности не бывает. Есть допуски размеров, они ненулевые и всегда положительные.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #590 : 21 июля 2013, 10:10 »
Я вообще-то соглашусь с Михаилом ,что на коленках хорошо не сделать, я вот сейчас собираю колонки для кухни и понимаю разницу,когда детали выпиливаешь на станке и когда на коленках,конечно фреза все поставит на свои места,но там и допуски не такие жесткие,ну я к тому что без наличия станков не стал бы даже пробовать,ну разьве что на каком-то дешевом материале,чтоб убедиться получиться ли Каменный Цветок или нет :)
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #591 : 21 июля 2013, 12:57 »
В общем,согласен со всеми :) .Дерево тут не прокатит - т.е. всё в металл,а потом уже в дерево.Я вообще с этими вклажышами планировал проще - или трубку нужного диаметра или просто за раз нужным сверлом пройти заготовку,разрезать на три части ,и вклеить туда вкладыши.Так же и траверсу тонарма с боковухами - в один проход - и всё будет соосно.От торцевой регулировки лучше отказаться - проще прижимать боковым фиксатором.Всё конечно IMHO :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #592 : 21 июля 2013, 13:05 »

Андрей, сверли тонарм с припуском в десятку-две в плюс. Опоры в тонарме делай в цельной металлической оправке и вклеивай ее на стапеле.
Николай, спасибо, только я ничего не понял...  :( Оправка - это что такое?

Деталь 1 не понятна из чертежа.
Ну, это та деталь, на которой всё это держится... Сейчас другую проекцию нарисую.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #593 : 21 июля 2013, 13:14 »
Я вообще с этими вклажышами планировал проще - или трубку нужного диаметра или просто за раз нужным сверлом пройти заготовку,разрезать на три части ,и вклеить туда вкладыши.Так же и траверсу тонарма с боковухами - в один проход - и всё будет соосно.От торцевой регулировки лучше отказаться - проще прижимать боковым фиксатором.
И тут мне не всё понятно.  :) Но понятно главное - подпятники (все 4) должны крепиться на металлические детали. Так?
Тогда что Вы скажете насчёт применения в качестве детали "1" (как она всё-таки называется?) вот такой штуки:
« Последнее редактирование: 21 июля 2013, 13:23 от AndrejE »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #594 : 21 июля 2013, 13:21 »
Это от тонарма Ария 2-ЭПУ-71СМ.  :)  Алюминий похоже. Перегородку посередине естественно придётся выпилить, думаю, у меня это получится.
Ну, или ещё есть мысль купить какой-нибудь водопроводный латунный фитинг подходящего диаметра и отрезать от него такое кольцо... Но чем эта сонетовская алюминиевая штуковина хороша - в ней уже отверстия с резьбой есть - то что надо.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #595 : 21 июля 2013, 13:30 »
""""подпятники (все 4) должны крепиться на металлические детали"""" - именно так.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #596 : 21 июля 2013, 16:16 »
Андрей, а какая конструкция вертикальной оси планируется?
Вместо латунных фитингов посмотри на триммеры-мотокосы - у них цилиндр диаметром около 40мм из хорошего легкого сплава.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #597 : 21 июля 2013, 17:28 »
Андрей, а какая конструкция вертикальной оси планируется?
http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=23.msg2405#msg2405
Ну, или как у Шрёдера.

Вместо латунных фитингов посмотри на триммеры-мотокосы - у них цилиндр диаметром около 40мм из хорошего легкого сплава.
Я этого триммера вблизи и не видел никогда... Речь идёт о триммерной  головке? Посмотрел картинки - что-то не очень похоже на то, что нужно... Да и стоит недёшево. А эта алюминиевая штуковина, что на фотке, не годится?

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #598 : 21 июля 2013, 17:44 »
""""подпятники (все 4) должны крепиться на металлические детали"""" - именно так.
Из того, что под рукой в качестве оси можно попробовать использовать контакты от сетевой штепсельной вилки (какой-то жёлтый сплав). Диаметр 4,8 мм. Вот только коротковаты они немного. Если из двух половинок сделать, ничего? В траверсе отверстие просверлить чуть поменьше - 4,7 - будут плотно сидеть даже без дополнительной фиксации. А можно и цианакрилата на торцы капнуть для перестраховки.
Кстати, а можно подпятники к торцам стальных винтов цианакрилатом клеить (там где красная стрелка)? Это достаточно надёжно будет?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #599 : 21 июля 2013, 18:14 »
Андрей, а зачем выпиливать эту перегородку. Она же как ложемент работает. Прикрепить к ней деревянную траверсу. И сделать такую же вилку вертикальной оси тонарма как в Арии.
При этом просто подпятники поставить в этой вилке.