Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902658 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #315 : 30 марта 2013, 18:06 »
+1000
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #316 : 30 марта 2013, 18:24 »
10-15гр будет достаточно
Спасибо! Это намного меньше, чем я предполагал. Мне почему-то казалось грамм 100 нужно.  :)
Игл и подпятников действительно пока нет. Чтоб добыть подпятники попробую поискать старые будильники. Вроде писали, что в каких-то приборах ещё такие подшипники были, но смутно себе представляю, что это за приборы. А в качестве игл есть мысль попробовать вот такой китайский инструмент с углом 10 градусов. 3-миллиметровый хвостовик - удобно будет отрегулировать и закрепить. Стоит 120 руб. за штуку. Есть такие же по латуни и алюминию, предположительно сталь лучше, стоят уже по 220 и углы только от 30 градусов. Есть и твердосплавные, но немного другие, и стоят по 280 руб.
« Последнее редактирование: 28 августа 2013, 22:14 от AndrejE »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #317 : 30 марта 2013, 18:30 »
конкретного ответа на этот вопрос, просто так не дать 

Это я понимаю.  :)

имеет смысл предусмотреть в экспериментальной конструкции возможность регулировки расстояния между шариками, и даже полного изъятия магнитов из системы.

Была такая мысль. Но с другой стороны, как мне кажется "кашу маслом не испортишь"... Если только не перегрузить иглы слишком большим прижимом. А так, подстраховаться лишними 15-ю граммами, мне кажется в любом случае хуже не должно быть. 

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #318 : 30 марта 2013, 19:53 »
Я использовал короткие зуботехнические боры, диаметр 2,35мм.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #319 : 30 марта 2013, 20:00 »
О!Отличная идея smile_2  - сталь там мама не горюй!

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #320 : 30 марта 2013, 20:32 »
О!Отличная идея smile_2  - сталь там мама не горюй!

Т.е. в зуботехнических борах сталь лучше, чем в граверах?

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #321 : 30 марта 2013, 21:08 »
А что такое граверы? С борами удобно было, кончик на нужную длину заправил, в отверстие на 2,3 с натягом и все. На крайний случай у него канавка с лыской в конце. Сталь хорошая! и подделок откровенных нет. Я брал у знакомого врача отработанные. Сейчас для турбин наверное еще круче. Буквуально на днях пломбировал зубы, дента - фигня, эмаль - со свистом и очень быстро.
« Последнее редактирование: 30 марта 2013, 21:14 от Nick »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #322 : 30 марта 2013, 21:10 »
Там,насколько мне известно,применяется сталь ХВ5.Быстрорежущая сталь для гравёров тоже твёрдая,но мне показалась немного хуже ,чем в стоматологических борах.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #323 : 30 марта 2013, 21:50 »
Там,насколько мне известно,применяется сталь ХВ5.Быстрорежущая сталь для гравёров тоже твёрдая,но мне показалась немного хуже ,чем в стоматологических борах.
По второй ссылке, которую я приводил, тоже твёрдый сплав K55SF, но и цена уже в два раза выше... А по борам нашёл только один сайт. Стоят они ещё дороже - по 330 руб. И минимальная сумма заказа - 5000 руб.... А знакомых стоматологов нету...

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #324 : 30 марта 2013, 22:31 »
Андрей, насколько я понял, эти граверы не подойдут по той простой причине, что они предназначены для ручной работы и сделаны как плуг. То есть ими работают как стамеской. Для тонарма лучше, чтобы это было "тело вращения", как простая игла, конус.

По поводу камней из будильников. Они тоже не подойдут, поскольку у них углубление не конусное, а цилиндрическое под цапфу оси. Где-то даже у меня лежит маленький пакетик с такими подпятниками, неизвестно откуда и неизвестно как ко мне попавшие. Это не то. Может имеет смысл попробовать подпятники из вертикальной оси тонарма Арии-102. Там как раз конусные концы оси и бронзовые (а может латунные) втулки с внешней резьбой и с конусными углублениями. Хотя, как-то, относительно мягкие металлы вроде бы как здесь неприменимы.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #325 : 30 марта 2013, 23:34 »

насколько я понял, эти граверы не подойдут по той простой причине, что они предназначены для ручной работы и сделаны как плуг. То есть ими работают как стамеской. Для тонарма лучше, чтобы это было "тело вращения", как простая игла, конус.
Это граверы для фрезерно-гравировальных станков с частотой вращения шпинделя порядка 20-25 тыс. об./мин.  ;) У первого заточка пирамидальная, второй (на фото по ссылке это не видно) представляет собой полуконус.
Но мне не понятно, почему они не подойдут? Какое значение имеет форма заточки? По-моему , главное, чтобы вершина имела минимальный радиус, т.е. была максимально острой.

По поводу камней из будильников. Они тоже не подойдут, поскольку у них углубление не конусное, а цилиндрическое под цапфу оси.

А вот это уже действительно засада...  :(

Может имеет смысл попробовать подпятники из вертикальной оси тонарма Арии-102. Там как раз конусные концы оси и бронзовые (а может латунные) втулки с внешней резьбой и с конусными углублениями. Хотя, как-то, относительно мягкие металлы вроде бы как здесь неприменимы.
Да, вот бы и была польза от Арии!  ;D Но меня мягкие металлы тоже смущают, хочется всё-таки камни. Будем искать что-то друге, раз будильники не годятся...
Nick, а что Вы использовали в качестве подпятников?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #326 : 31 марта 2013, 00:22 »
Да, по поводу граверов я ошибся - мне представлялось, что это что-то вроде наконечников для штихелей. В общем, поскольку острие совпадает с продольной осью цилиндрической части, то особых препятствий к применению не вижу. Разве что я, если бы делал такую конструкцию, наверное сделал бы подпятники запрессованными неподвижно, или просто высверленными в теле опоры тонарма, а иглы/конусные штифты сделал бы точеными и с внешней резьбой для регулировки по высоте и контровки гайкой.
Собственно, тонарм с игольчатыми опорами у меня в голове периодически тоже вертится, но при этом, учитывая мои наколенно/кухонные технологии, все время свербит мысль, что надо каким то образом предусмотреть и регулировку расстояния между игольчатыми опорами по горизонтали, дабы точно попасть в углубления подпятников. Конечно предварительное сверление двух стянутых деталей помогает получить соосность отверстий, но все же последующая раздельная дообработка вносит свои ошибки, которые здесь критичны.
« Последнее редактирование: 31 марта 2013, 00:34 от Valery_C »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #327 : 31 марта 2013, 01:00 »
поскольку острие совпадает с продольной осью цилиндрической части, то особых препятствий к применению не вижу.

У пирамидальной заточки совпадает, а у коннического гравера может и не совпадать, т.е. ось конуса параллельна оси цилиндрического хвостовика. Но и в этом случае препятствий я не вижу, главное учесть это при установке.

если бы делал такую конструкцию, наверное сделал бы подпятники запрессованными неподвижно, или просто высверленными в теле опоры тонарма, а иглы/конусные штифты сделал бы точеными и с внешней резьбой для регулировки по высоте и контровки гайкой.

Согласен. Вот только на гравере резьбу не нарезать.  :) Придется фиксировать как-то иначе. Боковой штифт мне не очень нравится... Мне кажется, поскольку выставить нужно один раз и навсегда, то можно просто посадить на клей, например.
Кстати вот корундовые подпятники нашёл. Правда, пока не понятно, сколько стоят и как купить.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #328 : 31 марта 2013, 01:10 »
Ну, в общем посадить на клей можно, но вот еще и потребность в возможной регулировке расстояния между опорами, как-то задумывает. Малейшее непопадание острия опоры в "вершину" конусного углубления чревато...
Хотя, вот тут мысль пришла. Можно сделать отверстия под подпятники чуть большего диаметра и подпятники посадить на достаточно медленно сохнущий клей, например БФ, и нагрузить их сразу опорами, которые, пока клей не схватился, сами "выставят" расстояния между подпятниками.
« Последнее редактирование: 31 марта 2013, 01:23 от Valery_C »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #329 : 31 марта 2013, 01:49 »
Малейшее непопадание острия опоры в "вершину" конусного углубления чревато...
Я надеюсь, что получится просто просверлить соосные отверстия под иглы и под подпятники в обеих деталях, если эти детали скрепить между собой и сверлить одновременно обе, т.е. одну насквозь. Правда мои граверы 3,125 мм, а подпятники, которые по ссылке выше 3 мм (самые большие)... Да и вообще не факт, что получится... Так что Ваш способ с БФ возможно и надёжнее.
Можно ещё делать деталь, в которой будут установлены подпятники, состоящей из двух частей..., а большие детали уже проще двигать относительно друг друга (с помощью тех же винтов, например), чем малюсенькие круглые подпятники. А после регулировки опять же зафиксировать намертво.