Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902660 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #345 : 03 апреля 2013, 22:34 »
"""" И под каким углом луше затачивать?"""" - вот это ,на мой взгляд,вопрос ,который ведет к следующему ,наиболее важному (и, видимо ,первостепенному)моменту - а как(и какими) будут сами подпятники?как будут делаться "лунки" для иглы?какова их форма  и качество поверхности? ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #346 : 03 апреля 2013, 23:23 »
смотри чтоб было написано сделанно в СССР или made in USSR ;)

В жизни не видел такой надписи на свёрлах! По крайней мере, на 3-миллиметровых.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #347 : 03 апреля 2013, 23:51 »
как(и какими) будут сами подпятники?как будут делаться "лунки" для иглы?какова их форма  и качество поверхности? ;)
Вот такими:

Тут речь о ситаловых, но бывают такие же корундовые - ГОСТ 8898-78, я ссылку уже приводил, хотя там рисунок и таблица для сферических только, но в перечне вроде есть у них и конические (пока с ними не связывался).
Кстати, было частное объявление (уже закрыто) - человек продавал 700 штук ПКК 2,0х0,20 за 300 грн. Т.е. стоят они недорого, главное найти, где купить в розницу.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #348 : 03 апреля 2013, 23:56 »
Вообще, если делать по науке, то конуса нужно шлифовать на кругло-шлифовальном станке- это идеальный вариант.
Я даже не знаю, что это за зверь такой.  :)  Посему буду следовать заветам незабвенного Филеаса Фога: "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое."  :)
« Последнее редактирование: 04 апреля 2013, 14:12 от AndrejE »

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #349 : 04 апреля 2013, 00:05 »
Так делаем или нет? Такой аспект обсуждения констукции не предпологает какие бы то ни было действия. Ну у кого есть центровый круглошлифовальный станок? А в любой патрон можно сделать оправку, дело 15 мин. это чтоб совсем круто. А самая правильная опора, хоть керновая, хоть ножевая, это та, которая опирается на плоскую поверхность.
Андрей, чтоб попасть в подобные подпятники мне пришлось вращать эксцентрически заточенные керны. Подпятники были сферические. Теперь прикинь, какая точность установки нужна коническому. Я не отговариваю, просто прикинь.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #350 : 04 апреля 2013, 08:33 »
""""А самая правильная опора, хоть керновая, хоть ножевая, это та, которая опирается на плоскую поверхность."""" - вот и я всё к тому же ; проблемы с кернами я не вижу(тут действительно - пойдет всё ,что под рукой),а основная засада именно в том,о чём уже не первый раз говорит Nick ;)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #351 : 04 апреля 2013, 14:47 »
прикинь, какая точность установки нужна коническому.
Понимаю, что не маленькая. Просто мне трудно объективно оценить сложность реализации, поскольку пробовать ни разу не приходилось.

Я не отговариваю, просто прикинь.
Николай, если Вы отговорите меня от дурного дела, буду только благодатен!

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #352 : 04 апреля 2013, 14:49 »
""""А самая правильная опора, хоть керновая, хоть ножевая, это та, которая опирается на плоскую поверхность."""" - вот и я всё к тому же ; проблемы с кернами я не вижу(тут действительно - пойдет всё ,что под рукой),а основная засада именно в том,о чём уже не первый раз говорит Nick ;)

Выбрал эти опроры как самые простые, надёжные и доступные.  :) Выходит, ошибочно... Какая тогда альтернатива?
Чую, мой тонармовый проект сейчас умрёт не начавшись.  :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #353 : 04 апреля 2013, 14:59 »
А вот над альтернативой надо думать - исходя из того ,что доступно и недорого :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #354 : 04 апреля 2013, 16:32 »
А вот над альтернативой надо думать - исходя из того ,что доступно и недорого :)
Ну, что доступно задаром я уже перечислял: Аrija-102,  Arija 2-ЭПУ-71СМ, ВМ Panasonic, "дохлые" компьютерные приводы FDD 3.5" и CD-RW... Это в смысле источников шариковых подшипников. А из того, что недорого... Даже не знаю в каком направлении искать... Ну, вентиляторы компьютерные упоминал...

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #355 : 04 апреля 2013, 23:20 »
Когда я говорил - "самая правильная опора", это не значит самая лучшая для нашего случая. У нее самая высокая чувствительность и (основное иногда оно главное) очень высокая воспроизводимость ее. Но. При этом очень чувствительна к вибрациям и не фиксирует положения. Тут нельзя перебдеть, особенно в части воспроизводимости имеется минимальное значение нагрузки на опору, при которой оно обеспечивается. Ниже - нельзя, будет что попало, болтается. Это относится ко всем решениям и шариковым подшипникам тоже. У меня нет столь богатого опыта, как у уважаемого Василия, но попытки снизить давление у керновой подвески тем же магнитом в звуке дали тогда эффект низкой прижимной силы. Пошипниковый был тяжелым и в кордане снизить нагрузку, даже для пробы совсем не просто. Шариковый подшипник лично мне для данного случая избыточен, особенно для горизонтальной оси - перемещения малы, работает один (в лучшем случае) шарик, при переходе на другой уже скачек. Те, что не нагружены, могут гудеть. Вот уже и смазка нужна.
Для примера. Когда-то пришлось восстанавливать плоско-шлифовальный станок повышенной точности. Опоры стола - роликовые. Комплект роликов (32 шт) с отклонением диаметра +-2мкм без контроля некруглости стоил в районе 2500$ налом и то, это были просто подобранные по размеру из того, что было. Оставили старые.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #356 : 05 апреля 2013, 09:36 »
В плане альтернативы : когда я занимался с ADC-40,меня постоянно восхищала его простоа ,продуманность и надёжность работы.Конечно у меня нет полной уверенности,что принцип "одношарикового подшипника" применим для "средних" тонармов(всё время порываюсь это проверить,но руки не доходят :( ),но так как он работает в этом тонарме просто поражает.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #357 : 05 апреля 2013, 11:26 »
В плане альтернативы : когда я занимался с ADC-40,меня постоянно восхищала его простоа ,продуманность и надёжность работы.

Картинок ADC-40 в Интернете достаточно, но вот схемы узла подвеса так и не нашёл. А что он из себя представляет?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #358 : 05 апреля 2013, 11:36 »
Если у меня сохранились фото - выложу;но там всё предельно просто :шарик,диаметром примерно 0,8мм,зажат между "опорой" и "пинтом" имеющеми сферические углубления.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #359 : 05 апреля 2013, 12:45 »
Если у меня сохранились фото - выложу;но там всё предельно просто :шарик,диаметром примерно 0,8мм,зажат между "опорой" и "пинтом" имеющеми сферические углубления.

Т.е. это подшипник скольжения получается?