Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902660 раз)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #330 : 31 марта 2013, 02:31 »
Ну, это то, о чем я писал выше - последующая обработка отверстий, предварительно сделанных соосно в стяжке двух деталей, может ухудшить конечную точность. Возможно не стоит ориентироваться на готовые изделия типа граверов. Например, я бы поступил тупо и просто. Раз подпятники диаметром 3 мм, то сверлил бы отверстия именно такого диаметра, а игольчатые опоры сделал бы из хвостовиков тех же сверл на 3 мм. Иногда надо не побояться и тупо попробовать сделать на коленке. Например - отжигаем хвостовик, газовой горелкой, кои сейчас продаются повсеместно, используя закрепленную дрель в качестве токарного станка и набор напильников и абразивных брусков, делаем конусы на конце, затем при помощи той же газовой горелки и воды закаливаем. Это только на первый взгляд кажется бредом. Главное чтобы дрель была хорошая, с редуктором в алюминиевом корпусе, а не в пластмассе. Тогда вал не болтается гак г... в проруби. И патрон хороший. Я подобное делал в конаковской дрели, которую покупал еще в начале 90-х. У нее до сих пор вал в подшипниках не болтается. А уж сколько ею при ремонте квартиры было просверлено дыр в бетоне перфораторной насадкой - уже третий патрон поменял. Правда я точил на конус латунный пруток.

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #331 : 31 марта 2013, 02:34 »
Nick, а что Вы использовали в качестве подпятников?
Это была горизонтальная ось, качающаяся. Боры просто в сверлильном станке затачивал и доводил агатовым бруском. Опоры были стальными, прикалеными единиц до 30, напильник хороший еще брал. С одной стороны кернил заточеным и отполированым поршнем от ТНВД, с другой была просто борозда. Пробовал агатовые подпятники от приборов, не понравилось, они имели округлое дно и попасть в него получалось только поворотом эксцентрически заточенного керна. Тогда толком подогнать и не получилось. Вообще игольчатые опоры не понравились, болтаются куда попало.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #332 : 31 марта 2013, 11:25 »
Все эти размышления по поводу "сделал раз и на всегда" ни чего не стоят :acute:  - помяните моё слово - будете настраивать и перестраивать не один десяток раз(если конечно хотите чего-то реально добиться,а  не "абы сделать").  Т.е. разрабатывая какой-либо узел тонарма,надо заранее позаботиться о его "пластичности" в плане всевозможных настроек и минимальной сложности изготовления .А так же о том,что бы любой из узлов можно было заменить на другой(обычно "хорошая мысля приходит опосля" ;D ).
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #333 : 31 марта 2013, 11:47 »
Возможно не стоит ориентироваться на готовые изделия типа граверов.
...игольчатые опоры сделал бы из хвостовиков тех же сверл на 3 мм.
Например - отжигаем хвостовик, газовой горелкой, кои сейчас продаются повсеместно, используя закрепленную дрель в качестве токарного станка и набор напильников и абразивных брусков, делаем конусы на конце, затем при помощи той же газовой горелки и воды закаливаем.

Не очень понимаю, в чём всё-таки будет выигрыш? При такой технологии обеспечить соосность конуса и хвостовика всё-равно не получится... Т.е. подгонять межосевые расстояния всё-равно придётся. А учитывая, что придётся ещё купить кучу инструмента, то и в деньгах выигрыша не будет.  :)  Плюс время...
А дрель у меня тоже конаковская!  :drinks: Только конца 90-х. Одно слабое место в ней - регулятор оборотов в курке, а так действительно - вещь! 

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #334 : 31 марта 2013, 12:01 »
"""Вообще игольчатые опоры не понравились, болтаются куда попало. """" - мне тоже;из множества вариантов так и не нашел для себя (по звуку) что-то понравившееся.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #335 : 31 марта 2013, 12:34 »
Это была горизонтальная ось, качающаяся. 

Т.е. то, что я изобразил? Или я неправильно понял?

Боры просто в сверлильном станке затачивал и доводил агатовым бруском. 

А, так Вы их всё-таки затачивали... Я думал, использовали заводскую остроконечную заточку...

Опоры были стальными, прикалеными единиц до 30, напильник хороший еще брал. С одной стороны кернил заточеным и отполированым поршнем от ТНВД, с другой была просто борозда. Пробовал агатовые подпятники от приборов, не понравилось, они имели округлое дно и попасть в него получалось только поворотом эксцентрически заточенного керна. Тогда толком подогнать и не получилось. Вообще игольчатые опоры не понравились, болтаются куда попало.

Мне всё-таки кажется, что если использовать конусные, а не сферические, корундовые  подпятники и тщательно выставить соосность, ничего болтаться не должно. Вобщем, Вы меня пока не отговорили.  :)

Вообще игольчатые опоры не понравились

А какие понравились? Что применили в последнем варианте, если не секрет?

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #336 : 31 марта 2013, 12:43 »
"""Вообще игольчатые опоры не понравились, болтаются куда попало. """" - мне тоже;из множества вариантов так и не нашел для себя (по звуку) что-то понравившееся.

Ну, есть у меня ещё какие-то подшипники в тонарме Arija 2-ЭПУ-71СМ (Сонет-208),  :) но  сомневаюсь, что бы они были лучше.  ;D А где ещё нормальные подшипники взять? А игольчатые всё-таки можно повозившись "на коленке" соорудить...

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #337 : 31 марта 2013, 13:19 »
Андрей, ну точность установки конечна, погрешности не избежать. Поэтому одна опора имела дополнительную степень свободы. Сейчас мне доступен координатный сверлильно-фрезерный станок с точностью 2мкм в пятне 200мм. Такую точность мне даже контролировать нечем (оптику со станка к сожалению своровали). Но все равно погрешность будет всегда. Все эти ухищрения с игольчатыми опорами по подбору пары добавят (и добавят ли?) ну очень мало. В игольчатых более важно отсутствие рыскания вершины конуса. Хотя при наших перемещениях это блохи, но попробуй их уловить. Иногда лучше оси заклонить, чтобы постоянный контакт в опоре был.
Последний был на шариковых подшипниках, с осями 0х180, был корданный 45х45.
Сейчас думаю сделать в горизонтальной плоскости вообще дикий, не знаю, как назвать. Что-то типа ножевых опор со струнным подвесом (о сказал! :)  ). Для начала сделаю макет увеличеный. Вот только работа сейчас так вгрузила, блин.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #338 : 31 марта 2013, 14:01 »
Андрей, ну точность установки конечна, погрешности не избежать.

Так это справедливо для любых типов подшипников! А выбрать люфт, не перегружая излишне при этом подшипник, как раз, мне кажется, проще всего у игольчатого с использованием магнитов.

Иногда лучше оси заклонить, чтобы постоянный контакт в опоре был. 

Не понял, что Вы имеете ввиду...

Последний был на шариковых подшипниках

А происхождение подшипников? Из того, что мне приходило в голову - компьютерные вентиляторы. Но в дешёвых вентиляторах подшипники барахло - тарахтят жуть. А покупать дорогие вентиляторы, чтоб выковырять из них подшипники... как-то нерационально.  :)
А, стоп! У меня ж ещё есть шикарный четрёхголовочный ВМ Panasonic!  :) Выковырять из головки, что-ли?... Всё равно пылится много лет уже, а так хоть какая-то польза.
А люфты в принципе, наверное можно убрать тем же магнитным подпружиниванием...
А ещё дисководы 3,5-юймовые есть и пара "мёртвых" приводов оптических дисков. Но в одном как раз подшипник шпинделя развалился...

Сейчас думаю сделать в горизонтальной плоскости вообще дикий, не знаю, как назвать. Что-то типа ножевых опор со струнным подвесом (о сказал! :)  ). Для начала сделаю макет увеличеный. Вот только работа сейчас так вгрузила, блин.

Надеюсь, похвастаетесь?

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #339 : 31 марта 2013, 15:25 »
Я имею ввиду вертикальную опору.
В то время вентиляторы компьютеров входили в систему кондиционирования воздуха в машзале :) .
Разобрал несколько винтов, от MFMовских до SATAшных, подшипники ну, не самые в них :( . Так, было понравился поворотный узел головок от MFM, когда разобрал - люфты выбраны пружиной между кольцами  :( .
Эту мысль в эскизах представить бы, обсудить, только когда это сделать??

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #340 : 03 апреля 2013, 13:25 »
Вчера посмотрел под хорошей лупой на граверы - они не годятся в исходно виде, острия нет. Придётся всё-таки затачивать, как предложил Валерий. Отпустить и закалить, думаю, можно будет и на кухонной плите? Или нет? А вместо дрели есть возможность воспользоваться шпинделем фрезерно-гравировального станка. Обороты можно дать от 3000 до 18000 в минуту. Какие будут оптимальными? И под каким углом луше затачивать? Боры 2,35 в патрон станка зажать не получится, поэтому опять приходится выбирать между граверами/фрезами (но зато теперь подойдут и тупые/поломанные, т.е. дармовые :) ) и свёрлами с рынка (кстати, тоже не известно, что там за сталь).

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #341 : 03 апреля 2013, 21:56 »
Андрей добрый вечер. Если сверла старые совковые , то там сталь хорошая Р6, Р9.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #342 : 03 апреля 2013, 22:06 »
Если сверла старые совковые

Добрый вечер! Спасибо! Но боюсь, что таковых уже не найти...  :(

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #343 : 03 апреля 2013, 22:10 »
Если сверла старые совковые

Добрый вечер! Спасибо! Но боюсь, что таковых уже не найти...  :(
На развалах у дедов еще встречаются,смотри чтоб было написано сделанно в СССР или made in USSR ;)
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #344 : 03 апреля 2013, 22:17 »
Вообще, если делать по науке, то конуса нужно шлифовать на кругло-шлифовальном станке- это идеальный вариант.