Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902655 раз)

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #285 : 19 марта 2013, 19:01 »
Привет. Заинтересовал тонарм ADC-40, точнее траверза. Подскажите пожалуста ее размеры: длинну деревянной траверзы и диаметры на ее концах.
С уважением.
А собстьвенно зачем Вам это(мне не трудно снятьразмеры - вечером выложу)?Повторить тонарм Притчарда,не зная его особенностей(коих "по пять штук на каждом шагу") просто невозможно ;)
Здравствуйте Василий. Меня интересует размеры траверзы, а вот изготавливать тонарм целиком, в мои планы  не входят :)  увидеть тонарм на картинке и его повторить, это точно "просто не возможно" :acute:

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #286 : 19 марта 2013, 21:06 »
Хоть мне всё равно не понятна цель сего "знания" ,пожалте :
-общая длинна 200мм
- от оси вращения до разъёма шелла 175мм
-диаметр у противовеса 14,5мм
-диаметр у разъёма шелла 9мм
Но не думайте,что это и всё ;) ;D
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #287 : 19 марта 2013, 21:51 »
Большое спасибо Василий, мне этого вполне достаточно :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #288 : 26 марта 2013, 12:32 »
Пришло вдохновение сделать эскиз будущего тонарма. Замахиваться на "шрёдера" я, пожалуй, не стану (во всяком случае - пока), думаю начать с чего-нибудь попроще. Решил за основу взять Reed 3P, который уже осуждали на DieAudio, но вертикальную ось (с антискейтингом соответственно) всё же позаимствую у Шрёдера.
Подшипники горизонтальной оси думаю оставить игольчатые, просто потому, что не знаю, где взять хорошие шариковые. Хотя в этих ножевых/игольчатых меня немного смущает "свободнолежачее состояние", т.е. отсутсвие фиксации сверху ("встречные" ножи не в счёт - их "на коленке" не сделать), хотя такие конструкции относительно распространены... Вобщем, хочу посоветоваться, не стоит ли прижать ножевую (игольчатую) опору сверху магнитом? Тем более есть подозрение, что в Reed'е именно так и сделано. Или это лишнее?
Траверсу конечно же хочу 12-дюймовую.  :) Насчёт противовеса пока не думал...
Такую крутую регулировку азимута конечно повторять не буду.  :) Тем более, я так и не понял, как это сделано. И вообще мне не очень понятно, зачем нужна такая регулировка - разве не достаточно один раз при сборке выставить траверсу таким образом, чтобы площадка шелла была горизонтальной?
Насчёт демпфирования тоже пока не думал, возможно попробую подобное тому "магнитно-алюминиевому", что также обсуждали на   DIYAudio.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #289 : 26 марта 2013, 12:53 »
Reed проще шрёдера в настройке,но технологически не менее сложен.В принципе,этот тонарм отличается от любого другого "игольчатого" только отсутствием нижней игольчатой опоры - её выполняет магнит.Явное преимущество - полное отсутствие люфтов .
""""не стоит ли прижать ножевую (игольчатую) опору сверху магнитом"""" - не надо - сразу поимеете проблемы с равномерностью прижима;тем более если делать демпфирование токами Фуко - "дребезга" в ножевой/игольчатой опоре боятся не стоит.

pawel

• Гость
Тонармы
« Ответ #290 : 26 марта 2013, 17:35 »
А что можно сказать о таких конструкциях ? Имеют право на жизнь ?
http://www.youtube.com/watch?v=dzgBYbVPXdQ

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #291 : 26 марта 2013, 18:16 »
Право на жизнь имеет даже МР3 ;D  а на счет тангенциала на штативах от кошачей кормушки,меня терзают смутные сомнения,что этот девайс поет,тангенс по своей сути конечно лучше обыкновенного тонарма,но его полноценная реализация... :russian_roulette:
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #292 : 26 марта 2013, 18:22 »
"""" Имеют право на жизнь ?""" - ну а почему нет :)  - подобную конструкцию(только клеил из полосок зеркал) я делал в "глубокой молодости";НО!Очень важный момент : применение здесь подш.качения категорически противопоказано(недаром "трубка" практически закрытая) - пыль и грязь они "сосут" со страшной силой :(

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #293 : 26 марта 2013, 22:10 »
если делать демпфирование токами Фуко - "дребезга" в ножевой/игольчатой опоре боятся не стоит.
Ну, что у меня получится с демпфированием (и получится ли вообще) ещё не известно - этот узел для меня пока "тёмный лес"... А при отсутствии демпфирования значит "дребезг" всё-таки возможен?... Т.е. подпереть магнитом получается не лишне? Во всяком случае предусмотреть, а потом, если с демпфированием получится, просто магниты демонтировать! 

не надо - сразу поимеете проблемы с равномерностью прижима   

Вы имеете ввиду изменение направления силы взаимодействия магнитов при отклонении тонарма в вертикальной плоскости? Я думал об этом, и кажется нашёл решение (см. рисунки). Всё схематически, только принцип пока. Надеюсь, всё понятно, а то лениво подписывать.  :) Шарики - один стальной, другой магнитный.
Какой на Ваш взгляд в этом случае будет достаточной сила притяжения между шариками?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #294 : 26 марта 2013, 23:33 »
Андрей, либо я что-то не понял, либо шарики, притягиваясь, будут стараться приподнять траверсу и игольчатые опоры наоборот смогут дребезжать больше.
По-моему нижние нужно поднять наверх.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #295 : 27 марта 2013, 01:32 »
шарики, притягиваясь, будут стараться приподнять траверсу и игольчатые опоры наоборот смогут дребезжать больше.
По-моему нижние нужно поднять наверх.
Ну, да, конечно, наверх! Это я перемудрил - заработался...  :) Завтра постараюсь перерисовать, сегодня уже просто нет сил!

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #296 : 27 марта 2013, 13:55 »
Исправленному верить.  :)
Добавлю, что неподвижный шарик - стальной.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #297 : 27 марта 2013, 16:26 »
Ну это всё понятно...,а как всё это хозяйство планируете "продвесить"?

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #298 : 27 марта 2013, 16:52 »
Ну это всё понятно...,а как всё это хозяйство планируете "продвесить"?

Так же, как и в Reed, только вместо иглы - нить. "Яйцо" (не соображу, как грамотно деталь называется) хочу подлиннее сделать и магнит, соответственно, пониже. Ну и дизай попроще.  :)

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #299 : 28 марта 2013, 19:25 »
Вечер добрый. Василий подскажите пожалуста, при изготовлении узлов демпфирования на токах Фуко, магниты расположенные с обоих сторон алюминеевой пластинки, у них полярность направленная друг на друга, одинаковая(физическое отталкивание), или разнополярное(физическое притяжение) ?