Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902775 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1695 : 23 октября 2015, 17:47 »
"Под землей" можно и в ванну с маслом...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1696 : 23 октября 2015, 18:01 »
Так все "шатания и болтания" - это же исключительно внешние причины. В классических конструкциях тонармов они приводят к размашистым движениям консоли, которые и не собираются быстро успокаиваться - приходится их сдерживать принудительно демпфированием. В данной конструкции - все внешние воздействия ТУТ ЖЕ стремятся скомпенсироваться. Если что-то демпфировать - то мы просто загрубим податливость системы к дефектным неравномерностям грампластинки и больше ничего не добьемся. В малых пределах и без резких дефектов на поверхности грампластинки такая конструкция как раз обеспечивает слежение за горизонтальной поверхностью с, если не постоянным, то, по крайней мере, РАВНОМЕРНЫМ прижимом. Такого свойства нет у классических тонармов. Если мы будем демпфировать - мы потеряем это свойство и, повторю, не получим никаких положительных моментов.
ДОБАВЛЕНО: Ключевое отличие этой конструкции от классических тонармов в контексте затронутых вопросов - скорость возврата в рабочее положение после отклонения поверхности грампластинки от нормы. Демпфирование просто ухудшит этот параметр, ничего не дав в замен. В классических тонармах демпфирование тоже служит этой задаче - быстрее вернуть тонарм в рабочее положение, просто не дав ему отклониться слишком далеко. В данной конструкции такой необходимости нет и следует ожидать сохранения надежного контакта иглы с поверхностью грампластинки в бОльшем диапазоне перепада ее высоты. Как я отмечал с самого начала, недостатки этой конструкции могут проявиться при встрече с серьезными дефектами. Если классический тонарм просто отлетит вверх, то, этот уже будет проявлять свой настойчивый характер. Просто нужно будет ему не подсовывать откровенно дефектных грампластинок.
« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 18:44 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1697 : 23 октября 2015, 18:45 »
А у меня набросок таков... вот только наверное демпфирование будет слишком грубить чувствительность...

« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 18:56 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1698 : 23 октября 2015, 21:51 »
Андрей,к сожалению в данной системе столько недостатков,что говорить о каких-либо преимуществах даже нет смысла :(.
Только то ,что система "самобалансирующаяся "(в обоих плоскостях) ,ставит крест на её использование в качестве тонарма :( - нельза ожидать нормального отслеживания канавки; огромный момент инерции противовеса ;скатывающая сила не может быть скомпенсирована трением в узле вращения(да и само трение там будет незначительным - не зависимо от массы(в реальном исполнении)) и т.д. и т.п.......
По поводу конструкции Александра - опять "условноработоспособна".
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1699 : 23 октября 2015, 22:05 »
По поводу конструкции Александра - опять "условноработоспособна".
Что же это такое... опять условно... ;D Трение шариков о внутреннюю поверхность магнитов? А как там можно красиво подъем тонарма сделать... всего то к задней стороне верхнего магнита стальную пластинку подвести... Василий, магнитную яму помните, когда я игрался с магнитами? Если длина канала два диаметра шарика и более то имеем триггер, шар у одного полюса, протолкнули шарик - он щелчком перемещается к другому полюсу. А вот если длина канала 1,5-1.7 от диаметра шарика то он находится как бы в магнитной яме - посредине канала магнита (при условии что шарик чуть меньше диаметра канала)....  сдвигая шарик от центрального положения усилие растет в прогрессии, шарик стремится вернуться в середину канала... Поэтому на эскизе тонарма верхний шарик смещен вправо (под весом траверсы с картриджем и головой) и нижний верхнему тоже помогает удержать траверсу горизонтально так как находятся в зоне максимальной отталкивающей силы. Настраивать надо чтобы игла звукоснимателя в вывешенном состоянии была чуть ниже плоскости грампластинки... а вот когда игла на пластинке то шары должны быть в магнитной яме... при перемещении иглы вверх-вниз на пару миллиметров имеем перемещение шаров (условно возьмем отношение 1/20) порядка всего то 0,1мм. !!!
« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 22:40 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1700 : 23 октября 2015, 22:38 »
Александр,ну опять те же "грабли",что и у Андрея - почему Вы стремитесь к  "удержанию " тонарма в принудительно сбалансированном состоянии :-[ :bash:

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1701 : 23 октября 2015, 22:41 »
Ответ на ваш вопрос, Василий. я знаю:  А нужно  диски ровные слушать, чтобы  тонарм не дрыгался :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1702 : 23 октября 2015, 22:42 »
Александр,ну опять те же "грабли",что и у Андрея - почему Вы стремитесь к  "удержанию " тонарма в принудительно сбалансированном состоянии :-[ :bash:
Ну не знаю как у Андрея, а с магнитами по другому не получится, имхо...
Я выше еще добавил измышлений... Rolleyes
-----
Кстати, интересное видео работы силы трения:
https://www.youtube.com/watch?v=j0ZuukxmaVM&feature=youtu.be

« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 22:58 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1703 : 23 октября 2015, 23:37 »
Ответ на ваш вопрос, Василий. я знаю:  А нужно  диски ровные слушать, чтобы  тонарм не дрыгался :)
Абсолютно верно! Если пластинки заставляют тонарм "дрыгаться" - ищи другие пластинки! В виниловом домене основная проблема: какой диск достался - под него весь тракт и выстраивается. Т.е. легче подобрать тонарм под имеющиеся пластинки, чем найти идеальный диск. В жизни, как обычно, нет гармонии... (с) gfh

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1704 : 23 октября 2015, 23:49 »
Однако очень кривая тоже вроде как хорошо читается:
https://www.youtube.com/watch?v=NXyxbiTHPfA
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1705 : 24 октября 2015, 12:28 »
К сожалению на данный момент просто нет времени давать расширенный ответ на все это .
Кратко (в целях поразмыслить) :
  - я уже описывал тонарм Loci  -  почитайте в нете.
 - вспомните (это всё уже здесь обсуждалось) требования к работе системы тонарм/головка вне звукового диапазона
 - идеальных пластинок(без коробления) НЕ СУЩЕСТВУЕТ
 - кол-во дополнительных элементов в Вашем тонарме  сводит на нет все предполагаемые плюсы
 - использование магнитной ямы,думаю,перспективное направление но.....
 - эксперимент с измерением силы трения некорректен(я уже писал об этом), и по большому счёту вся эта возня выеденного яйца не стоит - всё надуманно.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1706 : 24 октября 2015, 16:07 »
мне  внутренние  часы, что тикают зловеще,  подсказывают  :  завязывай с опытами- и слушай музыку, всю, что  есть в коллекции. А то можешь  и не успеть ВСЮ её  прослушать.

Sulphur

• Гость
Тонармы
« Ответ #1707 : 24 октября 2015, 20:16 »
Это точно. Придумывается то, да сё - особые конструкции тонармов, тьма вариантов схем ламповых корректоров (наверно, даже столько вариантов полупроводниковых корректоров нет, сколько ламповых) и т.д. А при этом успевают ли слушать музыку? :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1708 : 24 октября 2015, 20:31 »
Давайте-ка так  - Кесарю кесарево.... - ни кто вас не заставляет изобретать тонармы,корректоры и т.д. и т.п. ;  Вам это не интересно,тогда что вы делаете в этой теме ???  ?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1709 : 24 октября 2015, 20:37 »
мне  внутренние  часы, что тикают зловеще,  подсказывают  :  завязывай с опытами- и слушай музыку, всю, что  есть в коллекции. А то можешь  и не успеть ВСЮ её  прослушать.

Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти вперед, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.

Движенья постигая красоту,
Окольного пути не выбирая,
Наметив в самый край, пройти по краю,
Переступив заветную черту.

Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь.
И пули, что найдет тебя,
Ты не услышишь, а остальные мимо пролетят.

В полночной темноте увидеть свет
И выйти к свету, как выходят к цели,
Все виражи минуя на пределе,
При этом веря, что предела нет.

Не презирать, не спорить, а простить
Всех тех, кто на тебя рукой махнули.
На каждого из нас у смерти есть по пуле,
Так стоит ли об этом говорить...

Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь.
И пули, что найдет тебя,
Ты не услышишь, а остальные мимо пролетят.

(С) А. Макаревич (засранец, однако. Но, слова правильные говорит...)

Слушаем МУЗЫКУ или тиканье часов? (c) А.Маркитанов