Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902776 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1710 : 24 октября 2015, 20:46 »
Кратко (в целях поразмыслить) :
  - я уже описывал тонарм Loci  -  почитайте в нете.
 - вспомните (это всё уже здесь обсуждалось) требования к работе системы тонарм/головка вне звукового диапазона
 - идеальных пластинок(без коробления) НЕ СУЩЕСТВУЕТ
 - кол-во дополнительных элементов в Вашем тонарме  сводит на нет все предполагаемые плюсы
 - использование магнитной ямы,думаю,перспективное направление но.....
 - эксперимент с измерением силы трения некорректен(я уже писал об этом), и по большому счёту вся эта возня выеденного яйца не стоит - всё надуманно.
Ну что, Александр. Наши тонармы, оказывается, не вписываются в теорию - выхода нет...  gfh         Нужно переписывать теорию. smile_17
« Последнее редактирование: 24 октября 2015, 21:01 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1711 : 24 октября 2015, 21:01 »
Андрей, утешься фразой: нет ничего более практичного, чем хорошая теория.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1712 : 24 октября 2015, 21:03 »
Я предпочитаю что-то более осязаемое, что можно послушать, посмотреть, потрогать. Остальное меня не впечатляет...

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1713 : 24 октября 2015, 21:21 »
Не :),теорию переписывать не надо - да и нет её
,ентой теории построения тонармов,есть только требования к устройству для воспроизведения грамзаписи ,и они весьма противоречивы.
В твоём тонарме Андрей,есть только одно красивое решение : отличная стабилизация верт. оси однопорника,НО! - проблема создания любого унипита состоит в поиске удачного компромисса между устойчивостью осей и обеспечением надежного трекинга.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1714 : 24 октября 2015, 21:24 »
Я кажется понял, откуда Андрей  идею своего  тонарма  взял:  на любом складе  есть весы , у которых  гиря ездит  по линейке, там примерно  такой расклад  подвесов,  главная тяжесть-внизу.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1715 : 24 октября 2015, 21:37 »
Нет, это я, просто, в детстве увлекался книжками Перельмана со всякими физико-химически-математическими чудесами.
Там и был тот фокус, который на видео демонстрирует моя младшая дочка. Кстати, заметили на видео колесо от трактора? Фокусы с ним демонстрирует моя старшая дочка, "силовой экстрим" называются. Покрышка 120кг - это, как раз, дамская категория.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1716 : 24 октября 2015, 21:49 »
Не :) ,теорию переписывать не надо - да и нет её
,ентой теории построения тонармов,есть только требования к устройству для воспроизведения грамзаписи ,и они весьма противоречивы.
В твоём тонарме Андрей,есть только одно красивое решение : отличная стабилизация верт. оси однопорника,НО! - проблема создания любого унипита состоит в поиске удачного компромисса между устойчивостью осей и обеспечением надежного трекинга.
Не, Василий, слышишь, что-то трещит? Это, как раз теория. Поехали по трекингу:
Прицеплен рисунок с возможными дефектами на поверхности грампластинки. Я думаю, очевидно, что классический тонарм полностью хорошо отслеживает дефект N1 и теряет дорожку на спадающем участке дефекта N2. "Тонарм Маркитанова", наоборот, полностью хорошо отслеживает дефект N2 и теряет дорожку на спадающем участке дефекта N1.
Вся фишка в том, что в виниловой категории дефектов N1 не существует. Только дефекты N2.
И, вот здесь  то, как раз, при нахождении дефекта в примлемом диапазоне амплитуд, "тонарм Маркитанова" будет демонстрировать лучший трекинг дорожки, по отношению к традиционным тонармам.
У меня уже готовы мысли по различиям в процессах в тонарме в момент потери дорожки (ослабления контакта относительно номинального) - здесь так же "тонарм Маркитанова" на высоте.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1717 : 24 октября 2015, 22:21 »
Чтобы не терять темпов рассуждения, я хочу напомнить, что в моем родном городе родился дядька, автор мема "Если в первом акте  пьесы на стене висит ружье, то, в последнем акте оно непременно должно выстрелить." (с) А.П. Чехов.
У нас в первом акте - колесо от трактора, оно там  не зря... :acute:  Чтобы последующие возможные выкладки были более понятны заинтересованным ребятам, рекомендую очень внимательно посмотреть видео, выложенное Александром по поводу скатывающей силы - оно тоже очень информативно, нужно, только, смотреть очень внимательно!

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1718 : 24 октября 2015, 23:20 »
Просто забегая немного вперед, я ведь, в виниловом домене "теоретик марксизма"... Вдруг, классическая теория потрещит-потрещит по швам да и устоит... Василий! Как насчет гибрида с заменой одной оси в классическом тонарме на вертикальную ось "тонарма Маркитанова"?
« Последнее редактирование: 24 октября 2015, 23:28 от MARKAN »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1719 : 25 октября 2015, 08:35 »
... Василий! Как насчет гибрида с заменой одной оси в классическом тонарме на вертикальную ось "тонарма Маркитанова"?
Василий наверное уже давно  опробовал... "тонарм Маркитанова" (  :acute: http://www.dreamaudio.kiev.ua/morch.htm ).
Что мы имеем, схема практически классического тонарма с опусканием противовеса ниже опоры и не обязательно в подвал, может и пары сантиметров для устойчивости хватит, но какая простота - всего одна опора
---
 Н.Е.: Почему вы предпочитаете одноопорные* тонармы? Они кажутся такими        неустойчивыми..
 М.А.: Они и впрямь неустойчивы — в статическом положении. Но поставьте его на вращающуюся пластинку... Более стабильной конструкции просто быть не может, это самое логичное инженерное решение, обеспечивающее наиболее точное следование иглы по канавке. Любые подшипники, какие бы совершенные они ни были, обладают моментом трения, а значит, в результате износа со временем возникнет люфт. Особенно это опасно для тяжелых тонармов — а тонарм должен быть тяжелым, чтобы его собственный резонанс был ниже 10 Гц. В юнипивотных конструкциях такой проблемы       просто не существует, можно спокойно увеличивать массу, и бас станет чище, мощнее.
http://www.salonav.com/arch/2004/07/050-051.htm
« Последнее редактирование: 25 октября 2015, 09:48 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1720 : 25 октября 2015, 10:06 »
не знаю,  я бы  наверное  для униповотной конструкции применил забавную штуку типа  перевёрнутый конус на иголке, тяжелый металло  конус , опирающийся  на ось. К верхушке  конуса крепится лёгкий тонарм, уравновешенный, чтобы не перекашивать всё.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1721 : 25 октября 2015, 10:22 »
Всё верно ребята - всё это проверено,испытано,оценено и выпускается давным-давно :)(причём за дурные деньги ;D),в том числе и типа """ гибрида с заменой одной оси в классическом тонарме на вертикальную ось "тонарма Маркитанова"?"""
По поводу унипитов - не читайте красивых журналов :bash: ;) - у того же Морха в ТОПОВОЙ модели почему-то подшипники осей Раздельные ;).
"""""Прицеплен рисунок с возможными дефектами на поверхности грампластинки. """"" - Андрей,ну нельзя же так примитивно....Я понимаю,каждый в праве отстаивать своё мнение ,но нельзя же брать при этом в качестве отправной точки какую-то примитивно-упрощенную модель(тем более ни чего не имеющую общего с реалиям).

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1722 : 25 октября 2015, 11:01 »
...и опять магнит Rolleyes
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1723 : 25 октября 2015, 11:59 »
Всё логично - имеем нормальное демпфирование и доп.стабилизацию ножевой(или какой другой ) опоры.Можно(и мне кажется лучше )применить немагнитную шайбу((а то ещё и "триггер" поиметь можно),да еще на резьбе - будет возможность регулировать степень демпфирования ;).
Но за этими разговорами мы ушли от тонарма без противовеса.....

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1724 : 25 октября 2015, 13:11 »
все  советские электрограммофоны   не имели  противовеса,  прижим  -за счёт веса  тонарма,  правда, была  там внутри  поворотного узла какая-то пружинка, подтягивающая тонарм вверх, но не на всех.
И  молодые юнуши   слушали на этих  тракторах свой Дип  Пёрпл и Лед Зеппелин, не задаваясь  тяжкими мыслями.
А когда подросли-стали размышлять о тонких материях, строить тонармы, при этом   забыв, когда в последний раз включали музыку. Такая вот  грустно-смешная реальность ;D