По поводу унипитов - не читайте красивых журналов - у того же Морха в ТОПОВОЙ модели почему-то подшипники осей Раздельные .
"""""""А когда подросли-стали размышлять о тонких материях, строить тонармы, при этом забыв, когда в последний раз включали музыку. Такая вот грустно-смешная реальность """ - это чё?камень в мой огород что-ли ?
Но за этими разговорами мы ушли от тонарма без противовеса.....
отбросив шутливое ворчание , всё же замечу, что мне по душе больше некая устойчивая и крепкая конструкция тонарма, когда он не болтается и не слетает с опоры при случайном неловком движении, и не делает пугающих движений, как тот же магнитно-висячий у Клеараудио . Пример из жизни: Стул подо мной не должен крутиться, шататься или терять ножки на ходу)))А у автомобиля на ходу не должны открываться двери или подыматься крыша.
Александр,как мне кажется,в данном варианте мы имеем некий вид "жидкостной/поплавковой" пружины(кстати, магнит и шарик там совсем не обязателен - достаточно нитью "притопить" тен.шарик) - работа,IMHO,возможна только с очень легкими(физически) головками и с очень лёгкой траверсой(иначе понадобится противовес)