Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902774 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1725 : 25 октября 2015, 13:29 »
Ну здрасьте Вам :) - с какого это перепугу""" ВСЕ  советские электрограммофоны   не имели  противовеса""" - наоборот,как правило имели и противовес ,и пружинку(небольшой противовес позволяет не использовать слишком жесткую пружину ).
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1726 : 25 октября 2015, 13:31 »
"""
""""А когда подросли-стали размышлять о тонких материях, строить тонармы, при этом   забыв, когда в последний раз включали музыку. Такая вот  грустно-смешная реальность ;D """ - это чё?камень в мой огород что-ли :o????

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1727 : 25 октября 2015, 13:34 »
По поводу унипитов - не читайте красивых журналов :bash: ;) - у того же Морха в ТОПОВОЙ модели почему-то подшипники осей Раздельные ;) .
Это ориентировано исключительно на комфорт потребителя, а не на звук:
1. За простую конструкцию тонарма много денег не попросишь. За навороченную - можно. Чем более техногенной и замысловатой  выглядит конструкция - тем больше денег можно попросить.
2. Из цитаты того же Морха: "Унипитовые конструкции (его разумеется, прим.MARKAN) очень неустойчивы". Опьяненный музыкой, или чем-то другим, потребитель может легко снести голову своему проигрывателю. Достаточно появиться в Интернете фразе типа "Этот тонарм угробил мою любимую головку за $10000, которая до этого прекрасно служила мне 10 лет!", как на торговой марке тонарма уже можно ставить крест. Потребитель, имеющий головку за $10000 будет интуитивно подбирать под нее самый дорогой тонарм и выберет "нужный", а не "капризный, но лучший в звуке".
« Последнее редактирование: 25 октября 2015, 13:55 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1728 : 25 октября 2015, 13:42 »
"""
""""А когда подросли-стали размышлять о тонких материях, строить тонармы, при этом   забыв, когда в последний раз включали музыку. Такая вот  грустно-смешная реальность ;D """ - это чё?камень в мой огород что-ли :o ? ???
На одном фотографическом форуме я как-то приводил свои выкладки по направленности "эмоционального вектора" в зависимости от характера конкретного человека. Лично у меня он имеет направление "вверх" и имеет  максимальную крутизну именно на этапе, непосредственно перед получением результата, другие ребята могут иметь эмоциональный подъем только на этапе постановки цели, а по мере приближения к результату терять интерес. Хотя по мере прохождения этапов до цели направление и крутизна меняются на каждом этапе. Причем у разных людей эти параметры разнонаправленные. Если будет интересен такой оффтоп  -я приведу.
Так, что Василий,  не обращай внимания на чьи то противоположные вектора - это естественное состояние Вселенной, равновесие называется.
« Последнее редактирование: 25 октября 2015, 13:51 от MARKAN »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1729 : 25 октября 2015, 13:56 »
Но за этими разговорами мы ушли от тонарма без противовеса.....
Ну если пофантазировать... Rolleyes
Юлу из детства помните? а вертолет с соосными винтами Ка-50 ? Берем пару жестких дисков от компа, разбираем, оставляем двигатель и диск (носитель информации), крепим на тонарм через опорный демпфер... вращение в противоположенные стороны ... см. рисунок (демпфер не показан).
Изменяя обороты двигателей балансируем разность крутящих моментов в ноль и затем рнастраиваем скатывающую силу... вот только при выключении ловить сей "вертолет" надо будет ;D
------
Добавил:
Что то я затупил, при разности крутящих моментов в ноль система наверное не будет гироскопом?
Если оставить один привод то надо парировать крутящий момент...

« Последнее редактирование: 25 октября 2015, 14:23 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1730 : 25 октября 2015, 14:39 »
"""при разности крутящих моментов в ноль система наверное не будет гироскопом?""" - ну да :),но опять же  - применение принципа гироскопа для тонарма возможно только для одной плоскости...

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1731 : 25 октября 2015, 16:41 »
отбросив шутливое ворчание , всё же замечу,  что  мне  по душе больше   некая  устойчивая  и крепкая конструкция тонарма,  когда  он не болтается и не  слетает с опоры при случайном неловком движении,  и не  делает пугающих движений,  как  тот же  магнитно-висячий у Клеараудио . Пример  из жизни:  Стул  подо мной не должен  крутиться, шататься или терять  ножки на ходу)))
А у автомобиля на ходу не должны открываться двери или подыматься крыша.  :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1732 : 25 октября 2015, 17:50 »
Василий, более ничего в голову не приходит...

Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1733 : 25 октября 2015, 18:18 »
Я так понимаю это вариация на тему WT Tonearm  , но не догоняю зачем два магнита...достаточно одного - ведь шарик ни куда не денется(он прилип к магниту - этакий "подшипник с магнитным удержанием") или там формируется каким-то образом магнитная яма.... - поясните плизз.
А вообще здесь есть один неявный,но реально значимый недостаток(я как-то писал об этом) - изменение эф.длины(что само-по-себе на первый взгляд не страшно,но вызывает частотную модуляцию сигнала).

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1734 : 25 октября 2015, 18:31 »
Можно один магнит но длинный, более двух диаметров шарика о чем я писал выше постами при этом уходим от магнитной ямы и шарик выступает за торец магнита...
Эффективная длинна - частотная модуляция... так шар задемпфирован жидкостью может и не проявится?
Посмотрел WT Tonearm, там противовес имеется... :)
« Последнее редактирование: 25 октября 2015, 18:38 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1735 : 25 октября 2015, 18:59 »
отбросив шутливое ворчание , всё же замечу,  что  мне  по душе больше   некая  устойчивая  и крепкая конструкция тонарма,  когда  он не болтается и не  слетает с опоры при случайном неловком движении,  и не  делает пугающих движений,  как  тот же  магнитно-висячий у Клеараудио . Пример  из жизни:  Стул  подо мной не должен  крутиться, шататься или терять  ножки на ходу)))
А у автомобиля на ходу не должны открываться двери или подыматься крыша.  :)
Все зависит от результата, на который энтузиаст рассчитывает. Если это звук телевизора - вполне достаточно крепкого устойчивого дивана. Если нужен "особый" результат, то и усилия должны быть приложены соответствующие: 

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1736 : 25 октября 2015, 19:19 »
Друзья! Давайте договоримся: наш форум больше ориентирован на максимально возможные результаты в деле звуковоспроизведения. То, что всевозможные "диванные" конструкции нравятся большинству обывателей - это всеизвестный факт. Так зачем к ним постоянно возвращаться в обсуждениях? Давайте направлять свои творческие вектора в направлении неизведанных далей и высот. Там много интересного! Уж мы то с Василием знаем... smile1699

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1737 : 25 октября 2015, 19:22 »
Здорово :) - это ты фотографировал?
Александр,как мне кажется,в данном варианте мы имеем некий вид "жидкостной/поплавковой" пружины(кстати, магнит и шарик там совсем не обязателен - достаточно нитью "притопить" тен.шарик) - работа,IMHO,возможна только с очень легкими(физически) головками и с очень лёгкой траверсой(иначе понадобится противовес)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1738 : 25 октября 2015, 19:35 »
Александр,как мне кажется,в данном варианте мы имеем некий вид "жидкостной/поплавковой" пружины(кстати, магнит и шарик там совсем не обязателен - достаточно нитью "притопить" тен.шарик) - работа,IMHO,возможна только с очень легкими(физически) головками и с очень лёгкой траверсой(иначе понадобится противовес)
Нитью притопить не получится, думал уже, без жесткой связи поплавок-шар не зафиксируется в пространственных положениях ... :acute:
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1739 : 25 октября 2015, 20:52 »
"""" поплавок-шар не зафиксируется в пространственных положениях """ -  :-[ это почему?,прошу обосновать - чем ,в данном случае отличается нить от жесткой тяги условно зафиксированной в одной точке парой магнит/стальной шарик  -  чё-то не въеду....