Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902784 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1485 : 24 января 2015, 11:35 »
Валерий,  я встречался с именно такой головкой, для квадрозаписи, это Аудиотехника VM35,  она комплектовалась иглой Сибата  , по паспорту гарантировалась полоса до 45 кгц, но были и эллипсные (индексEL) иглы.
Так вот, эта головка  похоже имеет лошадиную  индуктивность, потому что на всех моих замерах  у неё присутствует провал на средине и резонанс на кабеле.
Тем не менее  её  применяли для 4-канальной записи.
Эта голова  была тем интересна, что  лет 20-25  в Ростовском универмаге  для неё лежали вставки, закупленные в Берёзке неизвестно зачем.  И сегодня  эти вставки попадаются на развалах, в замусоленных бордовых коробочках.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1486 : 24 января 2015, 11:49 »
По поводу  Шуров  была целая баталия на АПе,  на фирменной ачх  виден и седловидный провал на средине и выброс на 14-16кгц, сама фирма рекомендует выправлять ачх этих головок дурной  нагрузочной ёмкостью, от 400 до 500 пф. Я проверил- всё совпало, ачх и правда  выравнивается, правда-ценой  обвала на вч, сужением полосы вверх , но средина заметно живеет и на слух и по ачх. Но тамошних упёртых даже фирменная ачх не учит ничему.бубнят про 47 килоом.
Также сильно лучшеет недорогим Шурикам  от смены нагрузки с 47 на 100ком, провалище  в средине выравнивается.
Кстати, у недорогих Шуров тоже разная индуктивность, от 850  у М-44-е и М-75  до 620-650 мГн  у М44-7.АЧХ соответственно тоже разная.
Тенорелы Т2001  тоже  различаются по индуктивности чуть ли не в 2 раза, соответственно звук будет совсем разный.
Что делается.....

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1487 : 24 января 2015, 13:21 »
Если уж строго :),то для воспроизведения квадрафонической записи сделанной по матричной системе вовсе не нужны головки с расширенным диаппазоном,он требовался только для пластинок записанных по системе CD-4 ;);и у для этого предназначалась AT VM35F(с диаппазоном 10-50000 и комплиансом 24) - по паспарту рекомендованная нагрузка 50-100кОм.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1488 : 24 января 2015, 22:14 »
Да, конечно, была же и матричная  система, выделение тыловых каналов из основных. Забыл.

Оффлайн Сергей7984

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1489 : 31 января 2015, 23:48 »
Здравствуйте! Прочитал тему  с первой страницы. Очень много полезной информации и практических советов мастеров в данном вопросе удивительного мира "тонармо строения",  радует открытость авторов, лёгкость общения и готовность дать понятные ответы на  любые вопросы по теме. Спасибо за отличную тему и ваше желание делиться знаниями!
  С уважением, Новичок.   smile_12

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1490 : 01 февраля 2015, 12:19 »
Ну....осилить всю сотню страниц - это уже подвиг :).
Вообще-то надо бы темку маленько "почистить".....только времени и  сил у меня на это  наверное не хватит :(

Оффлайн Сергей7984

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1491 : 01 февраля 2015, 13:37 »
Здравствуйте! Не нужно тратить силы и время на чистку. То, что может показаться не нужным, для кого-то будет очень полезным.  Да осилил вчера за два захода все 100 страниц, более подробной информации о тонармах Шредера (именно практической реализации  их изготовления) я не встретил, вот и читал всё от 1 до 100 страници. Возникли некоторые вопросы и понял, что необходимо просто зарегистрироваться и общаться с мастерами здесь. Перед тем как найти этот сайт, давно в голове бродили идеи по изготовлению тонарма без подшипника. Была так же идея применить рубиновый подшипник (точнее опору иглы на рубин ) при этом использовать рубин от старого будильника (есть таковой !), но бабушкину реликвию раздюрбанить рука не поднялась. Затем задумался над заменой механических связей (опор и осей)   на связь полем , и конечно это магнитное поле, но двигался не в том направлении пока не наткнулся на конструкцию тонарма Шредера. Вот она реализация, всё так гениально ! Нет возможности заменить все опорные оси на поле- заменили тогда одну опору на магнитную ось, а вторую ось заменили на  подвес. В пятницу вечером я собрал макет из подручных материалов  ( по времени- пять пластинок Элвиса Пресли и четыре диска Битлов). Результат порадовал!  Нет я не устанавливал головку и не прослушивал, я увидел и убедился, что работает ось созданная магнитным полем и нитью ( благо увлекаюсь рыбалкой и есть шнур Фаер лайн). Мои дальнейшие поиски по этому вопросу на следующий день ( вчера в субботу) привели  на этот замечательный сайт ! Ура очень рад, что нашлись мастера в этом деле! Теперь буду реализовывать идею  изготовления тонарма Шредера !
 С уважением, ко всем, Сергей.
« Последнее редактирование: 01 февраля 2015, 20:32 от Сергей7984 »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1492 : 05 февраля 2015, 18:38 »
Мои дальнейшие поиски по этому вопросу привели  на этот замечательный сайт ! Ура очень рад, что нашлись мастера в этом деле! Теперь буду реализовывать идею  изготовления тонарма Шредера !
 С уважением, ко всем, Сергей.
Доброго вечера Сергей! Замечательно что тебя интересуют не стандартные решения!
С тонармом Шредера в лице большинства всех присутствующих здесь форумчан все начиналось тут (первая большая часть инфы):
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=500.0
Там тоже почерпнешь много оставшейся там инфы...
С уважением, Александр.
« Последнее редактирование: 05 февраля 2015, 18:51 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1493 : 12 февраля 2015, 19:39 »
Добрый вечер.По скольку у меня под рукой лежал вариант классического Шредера еще не переделанный в гибрид, я решил опробовать вариант предложенный Валентинычем. Вариант хороший, но оказалось что магнит не хочет висеть горизонтально и одной из сторон стремится при магнитится к другому. И тогда я решил вообще избавится от магнитов.Дело кончилось тем что я натянул нить по принципу колка, как делается в музыкальных инструментах,результат обнадеживал и я отдал на тестирование.Тестирование проходит на том же проигрывателе где сравнивали классический и гибрид и поэтому условия абсолютно одинаковые.Первые результаты показали что новый вариант звучит не только не хуже, а даже не намного лучше гибрида, как бы больше воздуха.Тестирование продолжается. С уважением Эдуард.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1494 : 12 февраля 2015, 21:49 »
Приветствую Эдуард.
""""И тогда я решил вообще избавится от магнитов""" - о чём я и говорил в самом начале той полемики на Аудиопортале - магниты там вообще не нужны.Одно меня настораживает(чисто с физической точки зрения) - """" как бы больше воздуха"""" - это ведь может быть следствием "высокочастотных" резонансов нити,частоты которых определяются как степенью натяжения,так и размерами её(нити) "отрезков".Впрочем я,как всегда,занудствую :D.
Ждём окончательных результатов тестирования ;).

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1495 : 13 февраля 2015, 00:44 »
Вы, как всегда правы. И материал и длинна нити и может еще что то, все может и будет влиять. Здесь большое поле для экспериментов. С уважением Эдуард.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1496 : 13 февраля 2015, 09:18 »
Вопрос дилетанта:  есть ли материал нити,  способный давить резонанс её в натянутом состоянии?  Или это бред?
Кантеливер, кажется, натянут именно  такой штукой....

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1497 : 13 февраля 2015, 10:34 »
Не совсем понятен вопрос...Если имеется ввиду "поводок" во вставке,который придерживает(или "демпфирует") кантилевер (как ,к примеру , у Empire108/88,Shure M3D - от места крепления иглы к основанию;или от магнитика к "хвосту" - как в нашем Корвете 008/108 или ADC-1|2) - тактам обычная сталь(ну, может и не совсем обычная)....и я даже не представляю себе такую "самодемпфирующуюся" нить ??? smile_4
« Последнее редактирование: 13 февраля 2015, 11:19 от suzi »

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1498 : 13 февраля 2015, 11:10 »
Александр, совместить жесткость нити, обеспечивающую стабильность положения тонарма при ее натяжении, и "вязкость", обеспечивающую демпфирование, в одном материале наверное невозможно.
Кантеливер не во всех головках "натянут нитью". Но даже при ее наличии в подвижной системе обычно есть демпфер.

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1499 : 13 февраля 2015, 12:40 »
Кстати о резонансе, я сознательно ушел от пружин, чтобы избавится еще одного фактора . С уважением Эдуард.