MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Любителям винила
»
Винил forever!
(Модератор:
suzi
) »
Тонармы
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
99
100
[
101
]
102
103
...
160
Автор
Тема: Тонармы (Прочитано 902788 раз)
Бокарёв Александр
Ветеран
Тонармы
«
Ответ #1500 :
13 февраля 2015, 16:26 »
Раз это так, то в случае тонарма, растянутого на нитках к основному инфранизкочастотному резонансу тонарма добавим ниточный резонанс в районе нехорошем, попадающим в самый звук.
Продолжаю рассуждать как махровый дилетант.)))
suzi
Модератор
Василий
Тонармы
«
Ответ #1501 :
13 февраля 2015, 17:47 »
Да ,в случае "недемпфированного" резонанса(который мы должны теоретически иметь в случае если нить натянута так ,как это сделал Эдуард) мы попадаем в диаппазон от 600гц до 1,5кГц(это частота основного- первого - резонанса).
Когда-то я прикидывал эти частоты - вот что у меня получалось(специально полез в блокнотик
: )
-при "усилии" натяжения нити 2кг - 632гц ,4кг - 894гц , 10кг --1414гц
( при этом вес единицы длины применяемой нити был 0,625мг, а длина нити 2см)
Так же следует учитывать то что у нас два отрезка нити,и если они примерно равны(а они практически просто не могут быть абсолютно одинаковы) мы еще получим и комбинационные частоты(а это уже единицы герц)
.
По этому (всё это мои досужие размышления - не имеющие ни какого отношения к реальной конструкции
- так что, Эдуард,не обращайте на них внимание
) применение пружины(в качестве элемента обеспечивающего и натяжение,и демпфирование одновременно) всё же выглядит предпочтительнее.Правда мы тут же получаем ещё один дополнительный резонирующий на своих собственных частотах элемент в системе (впрочем собственные резонансы пружины легко подавить) -т.с. "палка о двух концах"
.
«
Последнее редактирование: 13 февраля 2015, 18:00 от suzi
»
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
Бокарёв Александр
Ветеран
Тонармы
«
Ответ #1502 :
13 февраля 2015, 22:50 »
мне сильно по душе всё -таки магнит , но в его зазоре что-то вязкое. Уверен, что всё это придумано до меня.
Valery_C
Ветеран
Тонармы
«
Ответ #1503 :
13 февраля 2015, 23:57 »
В зазоре между магнитами что-то специально вязкое,в принципе, не нужно. Один из фокусов тонарма Шредера состоит, как мне видится, как раз в том, что два магнита, как токопроводящие тела, при вибрации наводят друг в друге токи Фуко, которые и демпфируют колебания. Магнитное демпфирование во всей красе. Я вот только не знаю, насколько удельное сопротивление неодимовых магнитов отличается от, например, меди или алюминия.
Бокарёв Александр
Ветеран
Тонармы
«
Ответ #1504 :
14 февраля 2015, 00:08 »
ох, трудно верится в такое чудо. На таблетке неодима в виде пресс-порошка сидит железная блямба, миллиметра два толщиной. И какое там нафиг вихревое торможение?
Не верю! Сам видел и мерил тонарм у Клераудио, - тонарм этот телепается как тарелка с холодцом.
Valery_C
Ветеран
Тонармы
«
Ответ #1505 :
14 февраля 2015, 00:49 »
Железная блямба - это уже хорошо. Правда я видел неодимовые магниты только на картинке. В руках не держал.
Что касается холодца, то тут наверное надо учитывать что токи Фуко как электродинамическое явление, так сказать, "скоростнозависимы". Медленные колебания - малый ток, быстрые колебания - большой ток. Там ведь и от зазора зависит. Василий постоянно говорит о регулировке демпфирования изменением расстояния между магнитами.
А что за тонарм на Клераудио был. Тоже Шредер?
«
Последнее редактирование: 14 февраля 2015, 23:16 от Valery_C
»
Бокарёв Александр
Ветеран
Тонармы
«
Ответ #1506 :
14 февраля 2015, 08:38 »
Вероятно да. Тонарм притягивается к магниту в верхней части узла поворота, снизу держит его натянутая лента , за счёт скручивания которой создаётся усилие антискейта. Такой вот маятник кверху ногами. Настроено всё на заводе, но работа этой конструкции престранная.
Сергей7984
Новичок
Тонармы
«
Ответ #1507 :
15 февраля 2015, 16:01 »
Всем доброго дня! Разрешите задать несколько вопросов по изготовлению тонарма Шредера:
1) Какой должна быть форма (деревянная) траверсы ? Имеется ввиду цилиндр без изменения своего диаметра по всей длине или возможно изменение формы например как рукоятка художественной кисти, т.е. один край более тонкий плавно переходящий в утолщение. Есть ли по этому поводу (формы траверсы) рекомендации и возможно пояснения почему та или иная форма предпочтительнее.
2) Как должен быть закреплён противовес , т.е он посажен непосредственно на хвостовик траверсы без демпфирующей прокладки и зафиксирован гужоном (при этом конструкция груза имеет устройство регулировки противовеса ) или его крепят через прокладку (например силиконовое или тефлоновое кольцо) на хвостовик?
3) Правильно ли будет если изготовить траверсу единой целой конструкцией из дерева при этом у траверсы имеется посадочное место под площадку для головки с регулировочной прорезью, далее на ней закреплён магнит и устройство (отверстие) подвеса, и на конец траверсы закрепить противовес (способ крепления груза я спросил выше)?
Буду примного благодарен за уделённое время моим вопросам.
С уважением, Сергей.
EAlex
Пользователь
Тонармы
«
Ответ #1508 :
15 февраля 2015, 21:49 »
Добрый вечер. Как по мне вариант 3 с траверсой конической формы, противовес можно пробовать оба варианта. С уважением Эдуард.
suzi
Модератор
Василий
Тонармы
«
Ответ #1509 :
16 февраля 2015, 09:51 »
Сергей,ВСЕ заданные Вами вопросы ,в той или иной степени, были освящены в этой теме - причём неоднократно ,и даже с фотографиями
Сергей7984
Новичок
Тонармы
«
Ответ #1510 :
16 февраля 2015, 10:56 »
Спасибо , Василий ! Вы попросили меня писать в общей теме для того чтобы ткнуть носом в очередное прочтение всех 100 страниц этой темы? Здорово! Нет я ни на кого не обижаюсь и обидеть тем более никого не хочу, я задал три вопроса которые увы возникают после прочтения темы , может я не внимательно читаю? Так ткните меня носом дав ссылку на страницы, где эти три вопросы разжованы и я буду примного благодарен. Кто то скажет: "Во даёт! Сам читать не хочет , а кому то нужно перелопатить весь раздел чтоб ему ответить... " поверьте я потратил весь выходной чтоб пройти по всей теме, затем уже зная боле менее хронологию текста искал ответы ( и не раз) на другие возникающие вопросы, если то о чем я спросил уже описано то автор (освещавший данные вопросы ) может без труда дать ссылку на свои посты.
Ни кого не хотел обидеть, всем спасибо за ответы.
С уважением, Сергей.
suzi
Модератор
Василий
Тонармы
«
Ответ #1511 :
16 февраля 2015, 12:44 »
Сергей,да ни кто тут ни на что не обижается - сами ведь написали - " прочёл всё".Возможно часть ответов есть на Дайаудио(всё там еще начиналось)
Вспомнить что , когда и где я тут писал - не в состоянии,по этому мне проще ответить:
- форма траверсы влияет в первую очередь на резонансы; для себя выбрал "эллипс " с конусом по длине
- эксперименты с демпфером в противовесе(не имеет значения как он реализован) не выявили каких либо "преимуществ" в сравнении с вариантом "без"
- все эти вариации пройдены мной и Михаилом - всё отлично работает,но прямого сравнения не было.Отсутствие шелла - лучший вариант
Сергей7984
Новичок
Тонармы
«
Ответ #1512 :
16 февраля 2015, 14:10 »
Василий! Как здорово, что смогли уделить время для ответа!
Картинка по изготовлению тонарма проясняется
.
Еще раз приношу извинения если кого-то задел или обидел!
tarcus
Пользователь
Тонармы
«
Ответ #1513 :
16 февраля 2015, 14:16 »
Можно так.
EAlex
Пользователь
Тонармы
«
Ответ #1514 :
13 марта 2015, 22:39 »
Добрый вечер. Шредер, лишенный магнитной системы, вернулся с тестирования.Результат прослушивания показал что вариант звучит ничуть не хуже гибрида ,имеет хорошую гибкость во всех плоскостях и легко настраивается. С уважением Эдуард.
Печать
Страниц:
1
...
99
100
[
101
]
102
103
...