Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902785 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1470 : 29 декабря 2014, 17:33 »
Знаю, что у Александра Бокарева всегда много тузов в рукаве (профессиональных замеров ). Будем надеяться, что  он ими с нами будет потихоньку делиться и мы не оставим их без внимания в своих комментариях.
Добро пожаловать Александр!
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1471 : 29 декабря 2014, 17:45 »
Спасибо, Андрей! Рад буду поделиться   замерами и  собственными впечатлениями от особенностей звучания разных  головок, с которыми имел дело.
Вижу это примерно так:  сделать  веточку " АЧХ головок  ММ  и МС", туда и стоговать помаленьку.

Заодно  для наглядности  там же приводить  влияние на ачх  конкретной головы  различной резисторной и емкостной нагрузки, а также - оптимизация нагрузки  для конкретной головы  . Я этим не так давно  заинтересовался и получил  очень интересные результаты. Скажем, бросовая голова Шур М-75  после   подбора  наилучшей нагрузки  дала совершенно замечательные   звук и ачх. И  нагрузка эта оказалась очень далека от   привычных  47 ком и 100пф
« Последнее редактирование: 29 декабря 2014, 17:51 от Бокарёв Александр »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1472 : 29 декабря 2014, 17:54 »
Александр! Новые темы создаются самими участниками без проблем. Чувствуй себя как дома!
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1473 : 29 декабря 2014, 18:05 »
Отлично!  На каникулах будет много времени, займусь.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1474 : 30 декабря 2014, 13:06 »
Что-то на первом файле ( Клираудио Концепт) хрень какая- . ну  не подходит эта бошка к этому тонарму(кстати шредер не "чистый" ,а перевернутый.)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1475 : 30 декабря 2014, 16:46 »
А чем башка-то провинилась перед перевёрнутым Шредером? -ну, стоял там до той поры Ортофон МС, а теперь Денон  МС, какая ,хрен, разница?  Им даже вес и антискейт не пришлось перенастраивать, всё совпало.
Я про то, что резонансная кривая идиотская, значит, тонарм идиотский. Башка  точно не при делах. Денон  как денон.
Чтобы понять, что тонарм этот сделан  для незнаек, достаточно его тронуть и посмотреть, как он телепается в ответ, как г... в проруби. Отсюда и форма резонанса собачья.

А следующие файлы сняты на моем Технаре 1210, потому  и все резонансы выглядят как резонансы, то есть одна частота , резонансная. Взяли тяжелый "винтажный" шелл, прикрутили на него нежную бошку АТ-440  и резонанс уехал вниз.
Всё сразу ясно: брат! меняй этот винтаж на нормальный шелл,  а  сказки- оставь сказочникам.
« Последнее редактирование: 30 декабря 2014, 17:23 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1476 : 30 декабря 2014, 16:52 »
теперь по привычке жду в ответ на своё выступление следующих фраз:
1. Кто ты такой?
2.Откуда ты свалился?
3. Чем ты там у себя мерил?
4.засунь свою измерилку  сам знаешь куда.
5.Что там мерить -слушать надо. И восторгаться.
Ну- и так далее.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1477 : 30 декабря 2014, 18:24 »
теперь по привычке жду в ответ на своё выступление следующих фраз:
1. Кто ты такой?
2.Откуда ты свалился?
3. Чем ты там у себя мерил?
4.засунь свою измерилку  сам знаешь куда.
5.Что там мерить -слушать надо. И восторгаться.
Ну- и так далее.

Ну кто такой господин Бокарев я думаю многие тут на форуме знают, так что вопросы про ты кто такой отпадают, ну и на счет того чем и как мерил ;)  а на счет бошки и тонарма, Алексеич, имел в виду, наверное другое, то что бошка по комплиансу не подходит для этого тонарма. а не то что она МС как и Ортофон smile_13
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1478 : 30 декабря 2014, 19:41 »
Александр,мы с Вами знакомы лично ,и не раз общались у нас в лаборатории(у Саныча) - так что ни каких вопросов, подобных тем что Вы себе придумали, и  быть не может ;) :drinks: smile_11.
К сожалению я не знаком именно с этим тонармом(а очень хотелось бы),и возможно он просто не правильно настроен - болтаться как г.... он не должен ни при каких обстоятельствах,хотя тонкостей там много,как и "узких" мест.Бошка конечно не виновата - это и так понятно.Вообще-то,подобные тонармы прекрасно работают с высококомплиансными головками,но даже при низком такого быть не должно - проверено.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1479 : 30 декабря 2014, 20:44 »
Спасибо, братья, за тёплые слова, виноват, погорячился.
Считайте  шуткой, точнее- ворчалкой))))
Итак, Тонарм от Клираудио.
Подвешен он  на плоской ленте  из какого-то тканого материала.  Провода выходят  двумя витыми парами вертикально и делая петлю, ныряют вниз.
Когда  я измерил его резонанс- сперва не придал значения-времени мало было на осмысление-, а дома всмотрелся и стало мне нехорошо:  сплошной резонанс во всей полосе свип-тона.
Как  верно заметил уважаемый Василий,  он- "перевёрнутый", то есть, верёвка снизу, магниты вверху, к ним и тянется.

Вот какая мысль у меня, не думаю, что оригинальная:  магнитную жижу в зазор запустить, чтобы успокоить болтанку?
Что скажете?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1480 : 30 декабря 2014, 20:51 »
Ещё момент:  салон Патефон на ул Московской, там  и торгуют Клираудиами,    я к ним заходил, там ребятки-не подъедешь на козе-  работают.   По простоте душевной  предложил им бескорыстную услугу: приехать к ним с измерилкой и срисовать их  вертушку  Клираудио, которая из плекса, прозрачная, с синей подсветкой. 
Собственно, меня интересовала голова Клираудио, ни разу не встречал её , очень интересно, что это за зверь.
ребята хмыкнули , скривили лицо и отказались. Ну и ладно.
Заодно увидел бы резонанс  этого изделия, но там по памяти- не Шредер, а традиционной конструкции  узел  подшипников.   

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1481 : 30 декабря 2014, 21:44 »
Должна быть обязательно регулировка расстояния между магнитами,и если всё рабочее(регулировки) расстояние между ними не должно превышать 1-1,5мм.Ни какой болтанки в гор.плоскости не должно быть и в помине.
По поводу головок Клираудио особо не расстраивйтесь(хотя конечно личный опыт - самое главное) у вас в Ростове трижды ставил Страдивари V2 (в разные системы) - безусловно хорошая головка с совершенно странным сочнтанием параметров(я здесь её вроде описывал).Хозяева тащились пока не услышали VR-1000 - у одного эта Страдивари уже год реально "в сторонке курит" - лежит в коробочке.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1482 : 30 декабря 2014, 21:57 »
Мне непривычно было видеть, как при отводе тонарма на дорожку из стойки он вихляет из стороны в сторону и проворачивается по оси , регулировать его никто не пробовал со времени покупки.
До этого там играл Ортофон неплохой, МС, потом ему снесли иглу  и купили Денон-103R .
Какую-то голову Клираудио ММ я рассматривал и слушал  на таком же Концепте, звук никакой, середняк.
 Хозяин вертушки любит рок слушать, а рок не играет .

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1483 : 23 января 2015, 17:25 »
Нарыл у себя один документик - думаю ,будет кому-то полезен.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1484 : 23 января 2015, 23:09 »
Спасибо Василий! Интересно было прочитать.
Если нечем измерить емкость проводов тонарма - самое то. Правда с измерением этого сейчас проще стало, другое дело, что мало кто этим заморачивается. Больше просто перетыкают головки на одном тонарме/корректоре в поисках "той самой", а потом бьются до крови на форумах, выливая друг на друга ушаты... ;D
С моей легкой подачи на одном форуме, уже несколько человек убедились в нужности иметь на входе корректора переключатели емкости и сопротивления. И ведь пока это всё только слова - мало кто принимает во внимание. Но, стоило только одному заказать корректор с такой функцией, потом другому у него послушать, потом..... и пошло поехало. Причем с географическим "эхо" ;D

Правда одно утверждение в описании вызвало некоторое недоумение. Это про нагрузку 100 КОм "для головок разработанных с возможностью работать в ультразвуковом диапазоне с четырехканальными записями". Практика (да и теория) показывает, что такая нагрузка нужна чаще всего для головок с высокой индуктивностью. А вот когда у них начинается завал АЧХ - это уже другая история. И, как раз, многие из них имеют очень ранний завал АЧХ. Вытягивая его снижением нагрузочной емкости и увеличением нагрузочного сопротивления, как раз и удается хоть как-то улучшить ситуацию.
Правда, все это уже выходит за рамки темы о тонармах.
« Последнее редактирование: 24 января 2015, 01:04 от Valery_C »