Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902781 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1440 : 14 октября 2014, 20:16 »
Доброго вечера Андрей!
Согласен с силиконом но жиденьким, а впитываться не должно так как похоже Игорь покрыл дерево лаком...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1441 : 14 октября 2014, 22:00 »
Чтобы закрыть все поры дерева до единой - это нужно иметь изначально такую цель и действовать "с запасом". Будет одна незакрытая пора - масло будет впитываться в дерево. А у дуба поры крупные.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн delf

• Новичок
  • *
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1442 : 14 октября 2014, 22:04 »
Игорь....эффективная масса тонарма какая?.....
Добрый вечер, Сергей. Как сие просчитать я так и не понял. Если скинете точную формулу, буду благодарен. Знаю массу головки, шелла, траверсы в сборе,противовеса.

Оффлайн delf

• Новичок
  • *
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1443 : 14 октября 2014, 22:36 »
По поводу шелла и траверсы - всё понятно;только вопрос : как уложена проводка(прямой можно просверлить,а S-образный?) или там проточка снизу?.Вообще-то ,лично я конкретно к  дубу отношусь неочень :( - правда сам ВСЁ из дуба не пробовал(только траверсу - не понравилось) .
Здравствуйте, Василий. Проводка проложена внутри траверсы, проточки нет. На счет дуба я читал, предпочтительнее даже ясень и клён ,но мне эти породы не понравились по фактуре, а дуб, как говорится был под рукой. Если получится создать "играющий" тонарм, то повторить из других пород дерева тоже можно будет.

Оффлайн delf

• Новичок
  • *
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1444 : 14 октября 2014, 22:41 »
Сотоварищи, а как смотрите если в конструкцию тонарма Игоря  в щель опоры вертикальной оси залить демпфирующую жидкость... может жиденькое синтетическое масло 0W40...?
К сажалению, Александр, конструкция не гермитична, да и дерево с жидкостями ведёт себя очень плохо. Залить поры - весьма проблемно, Андрей прав.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1445 : 14 октября 2014, 22:54 »
Игорь добрый вечер. Играть тонарм будет по любому, весь вопрос как. Я много экспериментировал с деревом когда делал Шредер и могу уверенно заявить, что разные породы играют по разному, остановился на палисандре. По поводу эф. массы почитай на форуме, если будет не понятно выложишь данные, поможем посчитать.

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1446 : 14 октября 2014, 23:37 »
С уважением Сергей

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1447 : 14 октября 2014, 23:59 »
Сотоварищи, а как смотрите если в конструкцию тонарма Игоря  в щель опоры вертикальной оси залить демпфирующую жидкость... может жиденькое синтетическое масло 0W40...?
К сажалению, Александр, конструкция не гермитична, да и дерево с жидкостями ведёт себя очень плохо. Залить поры - весьма проблемно, Андрей прав.
В России доступна продукция фирмы Borma, у нее есть специальный грунт для закрытия пор древесины. Просто, эта задача должна целенаправленно решаться на первых этапах, если планировать демпфирующие жидкости.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1448 : 15 октября 2014, 00:58 »
Все хорошо, даже если предположить, что проблема решена и вертикальную ось мы задемпфировали. Что делать с горизонтальной? Мы что-то слишком отвлеченно затеоретизировались ;D

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1449 : 15 октября 2014, 09:02 »
Действительно - всё это (про демпф.верт.оси) весьма отвлечённо - тем более что предлагаемый способ имеет целый ряд недостатков , и основные(если опустить вопрос о подверженности материала опоры воздействию масла)это : невозможность(или ,во всяком случае крайняя "трудоёмкость") изменения степени демпфирования и отсутствие(как указал Валерий) демп-я гор.оси . Так что если уж и демпфировать этот тонарм,то лучше,IMHО,по-старинке - лопатка и ванночка :) .
По поводу первой ссылки Сергея(DAS) - опять качующая из форума в форум ошибка  :( - по второй ссылке АМЛ на неё указывает.На нашем форуме вопрос о эф.массе рассмотрен более чем подробно  - так что ищите ;) .Но строго говоря ,этим (предварительной прикидкой эф.массы) надо было заниматься "до того как* ;) - т.е. на этапе проектирования.Ну а теперь (я про резонансы и последующий пересчёт по ним РЕАЛЬНОЙ эф.массы) - лишь тест диск нам поможет :) .
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1450 : 15 октября 2014, 09:48 »
При разгруженном узле (за счет архимедовой силы), демпфирование будет иметь место по всем осям... Но, с регулировками, действительно, тяжко...

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1451 : 15 октября 2014, 09:59 »
Андрей,у нас не ОДНООПОРНИК! - так что ни какого демпфирования по вертикали(за исключением демпфирования люфта подшипника гор.оси перемещения) не будет.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1452 : 15 октября 2014, 11:36 »
""""Проводка проложена внутри траверсы, проточки нет"""" - О! - а какова же была технология сверления отверстия  :o ,или он клеенный?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1453 : 15 октября 2014, 15:00 »
Делаем прямой, сверлим, прокладываем проводку, а потом из-ги-ба-ем...уф-ф  ;D

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1454 : 15 октября 2014, 15:34 »
 ;D smile_2 ,хотя... когда-то был разговор о жидкости для размягчения шпона - теоретически можно наверное попробовать....