Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902777 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1425 : 13 октября 2014, 14:00 »
""""""в нашей "деревне"  """" ;D - Витебск прекрасный город(не раз там бывал - сам 15 лет прожил в Гродно) smile_2 - ни чуть не меньше Таганрога ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн delf

• Новичок
  • *
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1426 : 13 октября 2014, 15:39 »
Вот чертеж моего тонарма. Подшипники использовал от винчестера. Для интереса делал и 10' и 11' (на фото 9') все траверсы очень жесткие. В 10' внутри проложил алюминивую трубочку в качестве экрана.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1427 : 13 октября 2014, 16:29 »
Втулка скольжения в вертикальной оси...не очень удачное КМК решение, с точки зрения трения.

Игорь, а вертикальная и горизонтальная оси в одной плоскости лежат?
« Последнее редактирование: 13 октября 2014, 16:42 от Valery_C »

Оффлайн delf

• Новичок
  • *
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1428 : 13 октября 2014, 16:43 »
Втулка скольжения в вертикальной оси, боюсь мешает нормально работать антискейтингу. Уж больно в такой конструкции трение великовато для легкого тонарма.

Игорь, а вертикальная и горизонтальная оси в одной плоскости лежат?
Две оси находятся в одной плоскости. На счет втулки напрасно волнуетесь, трение настолько минимально, что тонарм двигается от легкого дуновения. Вся опора и нагрузка на шарике. Пробывал вариант на подшипниках, так он оказался значительно хуже (измерения конечно велись что говорится "на глазок".

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1429 : 13 октября 2014, 19:41 »
Я опять лезу "со свиным рылом в калашный ряд"...
Доброго вечера всем!
Игорь. вы так просто решили одноопорный вариант  вертикальной оси! А "не стучит" ли тонарм втулкой об вертикальную ось? Или чем то задемпфировано... опять же от дуновения есть перемещение... Confusedd coffeee
« Последнее редактирование: 13 октября 2014, 20:07 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн delf

• Новичок
  • *
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1430 : 13 октября 2014, 21:36 »
Я опять лезу "со свиным рылом в калашный ряд"...
Доброго вечера всем!
Игорь. вы так просто решили одноопорный вариант  вертикальной оси! А "не стучит" ли тонарм втулкой об вертикальную ось? Или чем то задемпфировано... опять же от дуновения есть перемещение... Confusedd coffeee
Александр, вечер добрый. Вы оказались правы, чуть заметный люфт есть, только что специально попробывал. Хотя сразу не замечал и при прослушивании посторонних призвуков не слышал. На подшипниках такого нет. Возможно, придется вернутся к такому варианту, хотя он для меня менее технологичен (хотелось бы как можно меньше обращаться к сторонним организациям).
Типа вот так.
« Последнее редактирование: 13 октября 2014, 21:54 от delf »

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1431 : 13 октября 2014, 23:34 »
Я, собственно, про втулку скольжения поэтому и сказал. Потому как если есть люфт - она стучит, нет люфта - трение. Какой-то промежуточный вариант, типа силиконовой жидкости в зазоре...не знаю насколько он реализуем.

Цитата: delf
хотелось бы как можно меньше обращаться к сторонним организациям

Игорь, может имеет смысл для начала воспользоваться готовым подвесом от какого-нибудь тонарма. Я в свое время, когда переделывал Арию (да-да, она была у меня первой :) ) пошел именно по этому пути, поскольку никаких выходов на металлообработку у меня тогда вообще не было. Трубка с шеллом и хвостовик с противовесом был от Арии, а подвес от 0-ЭПУ-82СК. Поскольку механику тонарма Арии очень легко превзойти по качеству, то результат был сразу услышан.

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1432 : 14 октября 2014, 09:08 »
Игорь, добрый день!
....с какой "головой" планируете провести отслушивание?
С уважением Сергей

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1433 : 14 октября 2014, 09:17 »
Вообще-то ,не стоит так "наезжать" на подобную конструкцию опоры гор.перемещения - сотни старых тонармов имели именно такую конструкцию (вспомните хотя бы первые торренсовские тонармы) - другое дело что они были в подавляющей массе "тяжелые",и "солидольная" смазка решала все проблемы.
Но в данной ситуации мы имеем явно "лёгкий" тонарм,а по сему подобный подшипник ,к сожалению,вряд ли применим.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1434 : 14 октября 2014, 10:54 »
Василий, ну почему "наезжаем"? :)
Я думаю, Игорю не только положительные оценки интересны, но и конструктивные предложения. Я, собственно, исходил из того, что тонарм именно легкий. При этом тяжелые старые тонармы с таким узлом в голове конечно были. Просто я, когда начинаю писАть, периодически "слишкам многа букаф" делаю. В этот раз тоже опять много наделал, поэтому решил сократить. ;D

Сергей, судя по всему, если я правильно разглядел на фото, у Игоря пока родная головка Арии из серии ГЗМ-155. Насколько я помню, податливость у нее достаточно высокая. Она как раз под легкие тонармы.

Оффлайн delf

• Новичок
  • *
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1435 : 14 октября 2014, 16:16 »
Всем добрый день! smile_13  Очень приятно видеть Ваше неравнодушие к моему проекту. Любое замечание или предложение, конечно, важно для меня.

Valery_C, использовать какие-либо узлы от других тонармов очень не хочется, поскольку поставил себе задачу сделать все заново, максимально использовать дерево, пусть и идеи будут позаимствованы. Трудно заново изобрести колесо. Головка действительно ГЗМ155, игла, кажется Ортофоновская.

Уважаемый SUZI, какой неприменимый подшипник Вы имели ввиду, на рис.1 или рис2.?

Уважаемые тонармостроители, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу шелла и траверсы моего проекта.

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1436 : 14 октября 2014, 16:33 »
Игорь....эффективная масса тонарма какая?.....
С уважением Сергей

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1437 : 14 октября 2014, 16:34 »
Моё предположение касалось рис.1 - т.е. для "лёгкого" тонарма втулка скольжения не айс.
По поводу шелла и траверсы - всё понятно;только вопрос : как уложена проводка(прямой можно просверлить,а S-образный?) или там проточка снизу?.Вообще-то ,лично я конкретно к  дубу отношусь неочень :( - правда сам ВСЁ из дуба не пробовал(только траверсу - не понравилось) .

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1438 : 14 октября 2014, 19:28 »
Сотоварищи, а как смотрите если в конструкцию тонарма Игоря  в щель опоры вертикальной оси залить демпфирующую жидкость... может жиденькое синтетическое масло 0W40...? Игорь сделал так уникально что так и просится туда что то залить... тем более тонарм из дерева, сила Архимеда будет тоже задействована для разгрузки шариковой опоры + капилярная смазка шарика...
« Последнее редактирование: 14 октября 2014, 20:06 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1439 : 14 октября 2014, 20:13 »
С заливкой классная идея! Наверное, лучше какую-нибудь силиконовую жидкую смазку, она не должна впитываться в дерево (просто догадки...). Моторное масло наверняка впитается со временем... Не знаю, как синтетические моторные масла, а минеральные со временем окисляются - при необходимости замены старое масло будет трудно полностью удалить.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.