Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902774 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1395 : 31 августа 2014, 22:03 »
Ну,я тут тоже маленько "наковырял" :) ......
Проблема головки GE VR-1000 мне не давала покоя постоянно - всё хорошо,но чуяло моё сердце ;D ,что эта бошка может работать еще лучше(хотя казалось бы  - уж куда лучше :-[ ),только вот тонармик надо ей соответствующий....В общем получился вот такой монстрик(пока это только прототип) :) ,но играет именно так как я хотел :) .Сверления в траверсе очень хорошо снизили вес при сохранении жесткости и одновременно здорово убрали резонансы.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1396 : 31 августа 2014, 22:33 »
Интересная конструкция Василий, похоже собственная разработка. Если можно вкратце поподробнее.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1397 : 01 сентября 2014, 10:51 »
С какими-то особенностями тут не густо - сам тонарм ,если заметили ,похож на Abis. Интересным (на мой взгляд) является то что траверса и хвостовик раздельные;причём конец траверсы не прикручен,а зажат между дюралевой и латунной частями держателя подшипника верт.перемещения - могу с уверенностью сказать ,что это дало совершенно неожиданный положительный эффект в плане звука(проверялось несколько раз : просто прикрученная шурупом траверса в сравнении с "зажатой").Хвостовик так же зажат,но через эластичный демпфер.Противовес надо выточить новый - этот маленько маловат,по этому и так далеко от оси вращения :( .Измеренная эф.масса с более подходящим противовесом(в10мм от оси) порядка 23-25гр - т.е. тонарм ближе к "тяжелым".Подшипник гор.перемещения от древнего 5" дисковода - очень качесвенная штука;верт. от винта(мне они очень нравятся).Всё это установлено на солидную латунную коаксиальную опору для  подстройки VTA.
Ну,где-то так :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1398 : 01 сентября 2014, 20:23 »
Добрый вечер. Василий вполне исчерпывающий ответ, интересные решения, возьмем на заметку. Надеемся увидеть окончательный чистовой вариант.

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1399 : 11 сентября 2014, 02:08 »
Доброй ночи. Только вчера закончил доработку с образного 9" тонарма от ТрансРотора , заменил траверсу он стал 10" и проводку. Материал палисандр , провод литц  37 годов. С уважением Эдуард.

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1400 : 11 сентября 2014, 10:59 »
Добрый день!
Несколько дней назад поставил на EMT938 новый тонарм под ADC-1, с пружинкой.
Пусть прирабатывается.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1401 : 11 сентября 2014, 11:38 »
Эдуард поздравляю и по белому завидую людям которые это умеют делать своими руками smile_2  Эдуард а можно узнать траверса на верхнем тонарме каким образом и на чем точилась, по мне это как на станке с чпу?
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1402 : 11 сентября 2014, 17:00 »
Отличная работа smile_2 ,только хотелось бы еще знать что за тонармы были переделаны....

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1403 : 11 сентября 2014, 21:43 »
Мною был взят Thorens TP40 для переделки. Он стал 10-ти дюймовым с карбоновой траверсой с внутренним базальтовым демпфированием, с литц-проводкой. Груз противовеса заменён на пружину и добавлено вязкостное демпфирование.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1404 : 11 сентября 2014, 22:01 »
Базальтовым или бальзовым (бальсовым) демпфированием?

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1405 : 11 сентября 2014, 22:34 »
Внутри трубки образована губчатая структура на основе измельчённой базальтовой породы и смолы. Такая трубка досталась случайно, сам не делал. Лёгкая, прочная и глухая.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1406 : 11 сентября 2014, 23:18 »
Тогда понятно.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1407 : 12 сентября 2014, 10:36 »
По поводу Мелодии: было два варианта Мелодия 103 -шла с пьезо- головкой ,Мелодия 103М-с ГЗМ-105 ну и тонармы соответственно отличались :)
Василий написал и выложил фотки трех модификаций Мелодий наверное имелось в виду чистая 103, 103m и 103в от себя хотел дополнить, для полноты информации Rolleyes  Был еще вариант чистой Мелодии 103 но не такой как на верхней фотке у Василия, в ней вертушка была двух скоростной и с регулировкой скорости вращения диска, о чем указывалось на бумажке приклееной к столу и разница была в три рубля ;)  71p и 74руб соотвественно, вот та что была с регулятором скорсти и комплектовалась правильным тонармом, жаль не успел сфоткать :(  Вертушку распушил на запчасти, остается поверить мне на слово Rolleyes
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1408 : 13 сентября 2014, 11:49 »
Всем добрый день. Потихоньку собрал Шредер в новом дизайне, по моему не плохо.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1409 : 13 сентября 2014, 12:15 »
Шикарно Михаил smile_2 smile_10