Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902761 раз)

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #1140 : 15 января 2014, 15:36 »
Только не вниз, а вверх. Удавить ее придется - ого как. Боюсь, нелинейность появится. Надо проверить расчетом. К Степичеву не приведет - пружина ведь работает на сжатие

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #1141 : 15 января 2014, 15:38 »
Стоп. Это пружина на сжатие или на изгиб?? На изгиб я вообще не рассматриваю.

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1142 : 15 января 2014, 15:40 »
Пружина работает на сжатие. Ещё имеет смысл добавить возможность изменения угла вертикальной оси.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1143 : 15 января 2014, 15:55 »
Ну здесь пружина будет работать  и на сжатие, и на изгиб. А смещение верт.оси с целью "поймать " наиболее линейный участок?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1144 : 15 января 2014, 16:03 »
Да, бОльшая гибкость в настройке.
Лучше бы таким образом.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1145 : 15 января 2014, 16:10 »
Ну ,вестигал это уже "пройденный этап" :) (не подумайте что я против) - да и не получается в нём достичь одинаковой эф.массы в обоих плоскостях(при большом разнесении осей)....

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1146 : 15 января 2014, 16:24 »
Для работы с коробленными пластинками вертикальная масса должна быть маленькой. Или нет? Горизонтальная может быть больше. И то, и то нужно демпфировать, наверное. Конечно, VTA изменяется в бОльшей степени.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1147 : 15 января 2014, 17:09 »
Мой вопрос из поста 1103 """""Тот же Притчард для ADC-1 создал тонарм ADC-40,и он имеет резонанс 6гц в обоих плоскостях -ПОЧЕМУ????""" - остался без ответа.По этому попробуем "вернутся"" :
- разная эф.масса в обоих плоскостях является недостатком(как у картриджа,так и у тонарма)! Т.е. ! - это хорошо(разная эф.масса) с точки зрения "попадания " в зону отсутствия "возбудителей" этих резонансов,но совершенно не соответствует корректному воспроизведению стерео записи.В моно,где имеем только гор.составляющую, всё гораздо проще.
Почему Притчард выбрал 6гц? -  его исследования показали,что в диаппазоне 10-20гц существует реально множество помех(в том числе и акк.обратная связь),а вот на самой записи(ведь мы считаем/настраиваем резонансы из постулата что корабления начинаютс ниже 10гц,а эксцентриситет с 2-3гц) практически этих исходных (3гц и 10гц) в подавляющем большинстве случаев нет!
Почему Притчард выбрал в ADC-40 овэрхэнг значительно меньше расчётнргр? - да потому что доказал,что для "легких" головок работа/влияние величины антискейтинга более пагубна, чем ошибки трэкинга возникающие в следствии "неточной геометрии".
Ну я еще много чего могу написать... :)
« Последнее редактирование: 16 января 2014, 12:50 от suzi »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1148 : 15 января 2014, 17:20 »
По поводу демпфирования - спор того же Притчарда с Рабиновым так и не был закончен  ;)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1149 : 15 января 2014, 17:32 »
Василий, а где бы об этом всём почитать? В смысле о споре и вообще об идеях Питчарда.

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1150 : 15 января 2014, 17:33 »
"Почему Партридж выбрал 6гц?"
Вероятно, решил не усугублять резонансы вызываемые эксцентриситетом и короблением. Хорошо когда их нет. А когда есть? Сложение резонансов может оказаться пагубным.
Акстические реверберационные составляющие музыкального сигнала находятся в диапазоне от 0 до нескольких сотен Гц. Медленное изменение амплитуды сигнала. Чем меньше устройсво воспроизведения добавит своих искажений в этот диапазон, тем ближе оригиналу будет соответствовать акустический сигнал. Думается, в пределе резонансов должно быть минимально с минимальной добротностью (демпфирование) и стремлением их в область 0 Гц.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1151 : 15 января 2014, 18:50 »
В смысле о споре и вообще об идеях Питчарда.
Господа не каверкуйте фамилию он не Питчард и не Партридж а Причард ;)
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1152 : 15 января 2014, 18:52 »
"Почему Партридж выбрал 6гц?"

Не знаю как обе цитаты вставить в один  пост Rolleyes smile_4
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1153 : 15 января 2014, 18:54 »
Если добротность резонанса низкая,то и демпфировать незачем ;) .
Валерий,в связи с тем,что мой комп уже дважды умирал,у меня не сохранилась инфа  :( - попробуйте поискать в отчётах Boston Audio Society за 1975-77гг - журнал "THE B.A.S. SPEAKER".

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1154 : 15 января 2014, 19:04 »
Ну здесь пружина будет работать  и на сжатие, и на изгиб. А смещение верт.оси с целью "поймать " наиболее линейный участок?
Этого я не понял, как может смещение вертикальной оси повлиять на линейность пружины работающей на изгиб-сжатие...?
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор