Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902760 раз)

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1155 : 15 января 2014, 19:24 »
Этого я не понял, как может смещение вертикальной оси повлиять на линейность пружины работающей на изгиб-сжатие...?
Смещение вертикальной оси может дать возможность применить сжатую пружину в пределах: линейно - изогнуто.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1156 : 15 января 2014, 20:14 »
alean... переведи... dash1
... я пойму объяснение и на "пальцах"...
« Последнее редактирование: 15 января 2014, 20:26 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1157 : 15 января 2014, 20:29 »
alean... переведи... dash1
... я пойму объяснение и на "пальцах"...
Порстарался изобразить грфически.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1158 : 15 января 2014, 20:49 »
Ах вот вы об чем... изменение геометрии пружины и соответственно ее характеристики при перемещении траверсы тонарма в горизонтальной плоскости... спасибо. Да, пожалуй надо учесть этот фактор... Василий то сразу смекнул что к чему... что значит опыт!
« Последнее редактирование: 15 января 2014, 21:26 от Alexandr »
Нильс Бор

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #1159 : 15 января 2014, 21:31 »
Картинок уже есть, цифер вот нет :( . А прикинте, с какой силой пружинка должна давить в зад, чтобы поднять 30г на растоянии 300мм от опоры с таким соотношением плеч. А потом посчитайте изменение прижимной силы. Может я где-то ошибся в своих прикидках?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1160 : 15 января 2014, 21:46 »
300мм/50мм - 6 раз
30гр множим на 6 получим 180гр
Тангенс угла гнезда шариковой опоры да на 180грамм это "двадцать два бугая да на два часа" :russian_roulette: - имхо не выпадет... :-[
Из прощупывания сегодня пружин разного калибра. в том числе и "почти паровозных" :) для этого узла, сделал заключение (на вскидку) что на изгиб адекватные для узла пружины (в отличии от классического применения) требуется усилие в десятки,если не сотню раз меньшее...
правда в не напряженном состоянии...
если действительно окажется разница в 100раз то 180/100 имеем 1.8гр.
Весь прикид грубый и имхо...
На доскональные эксперименты времени нет, сори...
« Последнее редактирование: 15 января 2014, 21:55 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1161 : 15 января 2014, 21:59 »
Кто в тонарме Шредера прикидывал частоту собственных колебаний в направлении голловка-противовес?
Точка опоры подвешанная в магнитном поле плюс струна должна иметь высокочастотные резонансы, которые, возможно, существенно обогащают исходный сигнал.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1162 : 15 января 2014, 22:11 »
"""" должна иметь высокочастотные резонансы"""" - это утверждение или предположение? - наша струна этим полем успешно демпфируется,и степень демпфирования регулируется.Кому этого недостаточно,может продемпфировать саму струну(на что указывает сам Шрёдер).
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1163 : 15 января 2014, 22:22 »
В направлении стрелки микросмещения возможны? Наверное, да. В смещении участвует повешанная масса. Получается, что должен быть резонанс. А изгибы звуковой канавки нестационарно возбуждают.

Может быть это причина "воздуха в музыке"?

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #1164 : 15 января 2014, 22:59 »
Александр, что такое 50мм, где?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1165 : 16 января 2014, 09:09 »
alean ,на Вашем рисунке "созданы" все условия для возникновения не только продольного,но и всех других возможных резонансов :acute: .
Кстати,вопрос о возможности возникновения продольного резонанса в тонарме шредера возникает уже второй раз - первый раз он был у меня в личке : один из форумчан утверждал,что якобы добавлением двух нитей в продольной плоскости(закреплённых в миллиметре от точки крепления основной струны к траверсе) ему удалось устранить продольный резонанс и тем самым улучшить звучание.На мои доводы(которые я попытаюсь ниже повторить) о изначально недостаточном демпфировании(просто слабые магниты или большое расстояние между ними),а так же просьбу показать фото реально работающего устройства и переноса этого вопроса на общее обсуждение на форуме ,ответа я так и не дождался....
Ну а доводы, очень  вкратце и весьма условно/примитивно,следующие : работа тонарма , головки и поверхности диска - это взаимодействие между собой нескольких упругостей(грубо их там больше пяти - пусть те ,кому не лень,посчитают точнее) соединенных между собой жесткими "перемычками" ,которые в свою очередь имеют собственную массу,плотность, декремент затухания и т.д. и т.п..Если рассматривать только две из них(упругость демпфера кантиливера и упругость подвеса тонарма),то мы можем сразу  увидеть,что величина этих упругостей различается в ТЫСЯЧИ (если не больше) раз!
Для примера возьмём небезизвестный тонарм Ленко,где в качестве подвеса применяются РЕЗИНОВЫЕ блоки! - и почему-то ни кто не тревожится по поводу "продольного резонанса" ;) .

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1166 : 16 января 2014, 10:14 »
Александр, что такое 50мм, где?
Здесь... :)
И мне кажется с прижимом 1 грамм сапфировые шарики не помогут и будут тормозом, имхо надо ножи...
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1167 : 16 января 2014, 10:35 »
Чё-то я этого чертежа вообще не понял....

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1168 : 16 января 2014, 10:45 »
Ну а доводы, очень  вкратце и весьма условно/примитивно,следующие : работа тонарма , головки и поверхности диска - это взаимодействие между собой нескольких упругостей(грубо их там больше пяти - пусть те ,кому не лень,посчитают точнее) соединенных между собой жесткими "перемычками" ,которые в свою очередь имеют собственную массу,плотность, декремент затухания и т.д. и т.п..Если рассматривать только две из них(упругость демпфера кантиливера и упругость подвеса тонарма),то мы можем сразу  увидеть,что величина этих упругостей различается в ТЫСЯЧИ (если не больше) раз!
Для примера возьмём небезизвестный тонарм Ленко,где в качестве подвеса применяются РЕЗИНОВЫЕ блоки! - и почему-то ни кто не тревожится по поводу "продольного резонанса" ;) .
В представленном мной последнем рисунке верхнюю пружинку можно заменить на жесткую перемычку (получается маятник). Конечно, жесткости демпфера контиливера и подвеса тонарма сИльно разнятся. Возможно, колебания опоры (высокочастотные) тонарма Шредера и не волнуют владельцев и пользователей его. Просто абсолютизация жесткости точки подвеса тонарма мне кажется должна быть поднята на пьедестал виниловодами. :)
Продольный же резонанс тонарма Ленко находится в низкочастотной области.

« Последнее редактирование: 16 января 2014, 10:51 от alean »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1169 : 16 января 2014, 11:09 »
Чё-то я этого чертежа вообще не понял....
Василий. а что вам тут не понравилось? Проанализируйте ...
Релейного эффекта нет, опора пружины на корпус справа, регулировочный винт передвигает седло пружины, две тонкие пружинки с одинаковой характеристикой выравнивают линейность при гулянии траверсы что вверх что вниз, плечо от ножей до опоры всех пружин увеличено с целью уменьшить сил... о чем говорил Николай.
Нильс Бор