Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902759 раз)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1110 : 13 января 2014, 22:48 »
Добрый вечер. Александр, не совсем понятно. Если следовать твоей мысли, тогда ножи должны быть ниже противовесов., т.е. противовесы и нож должны быть в одном узле.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1111 : 13 января 2014, 23:03 »
Добрый вечер. Александр, не совсем понятно. Если следовать твоей мысли, тогда ножи должны быть ниже противовесов., т.е. противовесы и нож должны быть в одном узле.
Добрый вечер Михаил.
Противовесы и траверсу и нож объединяет в один узел хомут (так почему то назвал...).
Если опорную часть ножа опустить ниже противовесов возникнет состояние неустойчивого равновесия. точнее сказать его совсем не будет...
Опора коромысла весов всегда выше общего центра тяжести. расстояние от ЦТ до опоры показатель чувствительности... которую Василий хочет загнать в +_2мм на кончике игла при неизменном прижиме... по моему в этой конструкции это возможно...
« Последнее редактирование: 13 января 2014, 23:10 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1112 : 13 января 2014, 23:08 »
Понятно, просто нужно нарисовать еще одну проекцию.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1113 : 13 января 2014, 23:12 »
Понятно, просто нужно нарисовать еще одну проекцию.
Извините... время свое экономлю... имхо и так понятно... Rolleyes
Василий, может тонюсенькую пружинку установить... а то при горбатой пластинке игла возможно не будет успевать опускаться...... но она снизит чувствительность...

« Последнее редактирование: 14 января 2014, 00:28 от Alexandr »
Нильс Бор

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #1114 : 14 января 2014, 01:15 »
Ну Василий же сказал, противовеса нет. А так - обычная ножевая опора с устойчивым сосотоянием. Или я чего не понял?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1115 : 14 января 2014, 07:08 »
Ну Василий же сказал, противовеса нет. А так - обычная ножевая опора с устойчивым сосотоянием. Или я чего не понял?
Николай, конечно ты не понял... или я плохо задал вопрос... Василий хочет сделать тонарм без противовеса, я и спрашиваю, балансирный тонарм что на рисунке является таковым или нет - тонармом без противовеса... так как балансирные грузы можно рассматривать как два противовеса... но вроде как масса на опору нужна...
По поводу "обычной" ножевой опоры... это я по быстрому рис. накидал, чтобы понятен принцип балансира был. ... наверное можно тут и Шредера организовать...  Жду разгрома  балансирного принципа   от Василия  ... типа :acute: qwer
« Последнее редактирование: 14 января 2014, 08:02 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1116 : 14 января 2014, 08:58 »
День добрый всем.Ну...,"разгромить " особого ума не надо :) - а вот найти рациональное зерно даже в самой нелепой конструкции ,это то к чему надо стремиться ;) .К сожалению,данный вариант (если смотреть "без фантазий") совершенно неработоспособен(в плане поставленных задач): во-первых он не является "безпротивовесным"- наличие двух противоположных одинаковых(исходя из рисунка),пусть даже находящихся много ниже центра тяжести,грузов не может скомпенсировать вес траверсы и головки с шеллом,да и пружинку надо ставить с противоположной стороны.Во-вторых,не смотря на то что противовесы близко к оси,и не сильно увеличивают эфф.массу,момент инерции такой конструкции прилично возрастёт(реально).Опять же за счёт этих противовесов растёт давление на опорный подшипник(к рассмотрению его конструкции мы даже близко не подошли - идею Николая по поводу "трёх штук" я чё-то не догнал...).
Если выдастся сегодня минутка ,всё же постараюсь сегодня что-нибудь накарябать :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1117 : 14 января 2014, 09:14 »
Ну да... как то сразу не сообразил что гоняя грузики это тоже самое что и противовес... извиняюсь...
Щас... закидают помидорами... :)
А если использовать пружинно-демпфирующие свойства магнита? Отодвигаем стальной шарик до равновесия системы... тут уже через плечи не посчитаешь... надо ручками пробовать... :russian_roulette:
Василий, этот хвост скорпиона наверное на ваш тонарм Шредера можно зацепить...

« Последнее редактирование: 14 января 2014, 11:04 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1118 : 14 января 2014, 12:06 »
Да какие там "помидоры"!Вот вторая конструкция вполне себе неплохо работает(проверено) но "линейность" прижима очень низкая - т.е. для "лёгких" головок не катит :( .Подобный (по сути)  принцип я пробовал на шредере - по-правде до ума не доводил,может по этому и не понравился(в плане звука).

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1119 : 14 января 2014, 12:11 »
Василий, а можно вас попросить тему от начала удалить, а то стыдно за свой бред  Rolleyes
А начнем заново... с вашего старта и вашего  эскиза который нарисуете...
С уважением, Александр.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1120 : 14 января 2014, 14:11 »
Вот где-то так  :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1121 : 15 января 2014, 07:41 »
Василий.  как тут можно организовать прижим сапфировых шариков в осевом направлении по траверсе (сила пружин должна быть приложена солидная чтобы тонарм не упал) с одновременным сохранением чувствительности в 1-2гр.
Принцип понятен, но мое имхо подсказывает что грубовато... покумекать надо.
Для наглядности открыл ваши эскизы...

Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1122 : 15 января 2014, 08:40 »
Как раз-таки, при почти "горизонтальном" расположении пружин,они нужны довольно мощные,но при этом такая конструкция даёт высокую "линейность" прижима(я уже упоминал,что аналогичный принцип установки пружин применялся в тонармах Ленко и Дюал) - так что ни куда ни чего там не выпадет и это легко проверить.Горизонтальное расположение ножей(в моём случае шариков в сапфировой "обойме") - идея Николая ;) ,и я думаю ,что он согласится со мной по поводу "выпадания".

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1123 : 15 января 2014, 10:05 »
Тогда все отлично.
Теперь мои мысли по вашему решению.
Можно несколько упростить конструктив с одновременным, имхо конечно, повышением чувствительности системы.
покрутил в руках разные пружинки, погнул, посжимал. порастягивал...
Есть такой термин - устойчивость пружины на сжатие... т.е. отношение диаметра к длине пружины при котором она теряет устойчивость попросту - выгибается.
Так вот это имхо надо использовать... разница в отношение сил на сжатие и на изгиб длинной цилиндрической пружины очень велика
Расчитав пружину  на необходимую силу прижима опор и подобрав соотношение диаметра и длины  пружины наверное можно получить то что нам нужно ?
Но мне как то подсознательно не нравится тонкая настройка с помощью пружинки (резонансы?)... имхо наверное лучше вместо нее подвесить тарировочный грузик выполняющий по совместительству и роль демпфера...
Вот пока такие мысли...
Применение изгиба пружины имеет свойство компенсации так как при изгибе одна сторона витков работает на растяжение когда как другая на сжатие....
Да... забыл указать вертикальную поворотную опору... но не суть в ней...
« Последнее редактирование: 15 января 2014, 10:20 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1124 : 15 января 2014, 10:13 »
Идея интересная,и в ней вторая пружинка вообще не нужна - достаточно просто винтом давить на какой-то участок основной пружины ,что бы регулировать прижим.Но вот как будет с линейностью - у меня чё-то большие сомнения.....О резонансах пружин вообще - они легко демпфируются - так что на этом зацикливаться не надо.