Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902763 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1170 : 16 января 2014, 11:13 »
""""Просто абсолютизация жесткости точки подвеса тонарма мне кажется должна быть поднята на пьедестал виниловодами. :)"""" мы так с Вами зайдём в полемический тупик :) - сначала говорим о демпфировании всего и вся ,а потом переключаемся на жесткость опоры...Да нет и не может быть абсолютной жесткости опоры : всегда есть какой-то люфт;и если этот люфт не задемпфирован - поимеем кучу неприятностей которые куда хуже предпологаемого Вами "обогащения верхними гармониками"(я совершенно не представляю откуда ему - этому обогащению - взяться в магнитно-задемпфированном устройстве).Тем более что нестационарные(точнее некоррелированные) колебания тела головки ,вызванные работой кантиливера,прекрасно гасятся в самом теле тонарма.
Что касается "свободной" частоты колебания "маятника" в тонарме шредера(если убрать магниты) - что нам даст её знание?Ну пусть она равна 3,7гц(посчитано ) - дальше что?
« Последнее редактирование: 16 января 2014, 11:28 от suzi »
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1171 : 16 января 2014, 11:19 »
Я уже разобрался Александр.Меня просто сбила с толку щтриховка справа,вплотную прилегающая к траверсе.По поводу обязательности ножей - не согласен.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1172 : 16 января 2014, 11:21 »
Да и с линейностью здесь будет туго....IMHO конечно...

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1173 : 16 января 2014, 11:31 »
Да и с линейностью здесь будет туго....IMHO конечно...
Почему? Чем больше плечо от опоры траверсы тем хуже??
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1174 : 16 января 2014, 11:35 »
Ну да - ход пружин ведь больше...

Оффлайн alean

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1175 : 16 января 2014, 11:41 »
"""""Да нет и не может быть абсолютной жесткости опоры : всегда есть какой-то   люфт;и если этот люфт не задемпфирован - поимеем кучу неприятностей   которые куда хуже предпологаемого Вами "обогащения верхними   гармониками"(я совершенно не представляю откуда ему - этому обогащению -   взяться в магнитно-задемпфированном устройстве)."""""
Мне думается, что в тонарме Шредера при снятом магните маятник явно прослеживается (со всеми своими характерными особенностями). При наличии магнита получается все тот же маятник (просто сила притяжения увеличивается многократно). Вот эту задачку хочется решить. Чтобы опора имела максимальную жесткость и минимальное трение.  :)
« Последнее редактирование: 16 января 2014, 11:52 от alean »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1176 : 16 января 2014, 11:44 »
Ну да - ход пружин ведь больше...
Пусть те же 50мм плечо... Траверса - 300мм... перемещение картриджа 0+_2мм... делим на отношение плеч т.е. на 6 имеем 0,33мм в каждую сторону... это много для линейного участка пружины?
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1177 : 16 января 2014, 12:02 »
Ну насчёт трения это Вы загнули конечно - где Вы его там нашли :o (трение волокон нити при скручивании я исключаю ,естественно).При снятом магните маятник не то что "прослеживается" - он таковым и является ;) . Да - маятник остаётся,но он ведь очень сильно задемпфирован(по-правде и маятником его уже назвать нельзя).У Вас есть практическая реализация тонарма шрёдера? - попробуйте сдвиньте тонарм в продольном направлении - если он у Вас двигается,значит сделан не правильно.
Александр,по расчётам я всё понимаю,но интуиция "противится" ;D - пока не попробую практически - не буду спорить...
« Последнее редактирование: 16 января 2014, 12:47 от suzi »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1178 : 16 января 2014, 13:17 »
Александр,по расчётам я всё понимаю,но интуиция "противится" ;D - пока не попробую практически - не буду спорить...
Василий, никаких споров нет... дискуссия...вы свои сомнения в работе узлов описывайте подробнее, нам будет о чем подумать, поискать истину, да и наука на будущее... это будет всем на пользу.

Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1179 : 17 января 2014, 08:03 »
... Взял длинную пружину с зазором между витками и соединил концы образовался пружинный тор...
Характеристики абалденные... на сжатие в эллипс усилие приличное и зависит от диаметра пружины и проволоки, а вот вдоль оси пружины зависимость гораздо меньше (так как она длинная) - как кисель, виточки перетекают плавненько... нарисовал:
« Последнее редактирование: 17 января 2014, 08:51 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1180 : 17 января 2014, 08:35 »
 smile_2 вот это уже похоже "ближе к делу" - очень интересный вариант!

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1181 : 17 января 2014, 22:32 »
smile_2 вот это уже похоже "ближе к делу" - очень интересный вариант!
smile_2 этот смайлик мне нравится Василий! Rolleyes Намного лучше чем -  qwer :bash: smile_18
Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1182 : 19 января 2014, 12:17 »
Василий, проясните мне еще один момент, намотать на ус так сказать...
Вот шарики. пусть и сапфировые. в этих опорах трение скольжения, не съест ли оно чувствительность ведь "планка требований" высока?
Может рассмотреть вариант заменив шарики опоры тонарма на плоскую пластинку  (двуопорный качающийся нож, по одному с каждой стороны), эллиптического вида пружина нам ведь обеспечивает равновесие относительно центра качАния, а угол качания ножа весьма мал...?
« Последнее редактирование: 19 января 2014, 13:50 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1183 : 19 января 2014, 13:54 »
Да я совершенно не против ножей - и вполне вероятно что вы правы по поводу чуйки - просто мне очень хочется попробовать этот вариант(с шариком - тем более что в ADC-40 это работает самым наилучшим образом);да и перейти на ножи ни когда не поздно ;) .

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1184 : 19 января 2014, 14:04 »
Добрый день. Идея вообщем понятна, единственное как это все технологически правильно выполнить. При сборке могут возникнуть всевозможные перекосы, не соосности. Нужно как то это все предусмотреть. Не понятно, как поведет себя пружина в таких условиях.