Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902758 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1095 : 10 января 2014, 20:33 »
Азимут это не VTA ,а наклон головки влево/вправо - по-простому вбок :) .
Дело в том ,что у меня дурная прывычка - любую идею я всегда рассматриваю с точки зрения возможности конкретной реализации  smile_4 ,и когда не вижу таковой возможности без лишних "подводных камней"(а зачастую они не оставляют "камня на камне" от исходной идеи) ,тыхэнько "откладываю " её в сторону ;) .
""какой максимальный ход иглы в вертикальной плоскости?"" - ставя эту задачу я имел ввиду ,что в диаппазоне хотя бы +/_2мм прижим не менялся - с болшим короблением пластинки пусть проигрываются на другом аппарате ;) (ещё раз напомню - предполагается работа с высококомплеансной головкой),а так как противовес исключается,то метод обеспечения прижима может быть только"пружинного " типа.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1096 : 10 января 2014, 21:09 »
Спасибо за пояснения, извиняюсь за дилетанские вопросы...
Стало понятнее...
А чем вестигальный тонарм плох? Короткое плечо от картриджа до шарнира?
И еще вопрос по пружинкам... от них же болтается тонарм неимоверно... нет жесткой связи... вы на прошлом форуме вроде говорили что на иглу воздействуют огромные силы дергающий тонарм туды сюды...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1097 : 10 января 2014, 21:24 »
"""И еще вопрос по пружинкам... от них же болтается тонарм неимоверно... нет жесткой связи... вы на прошлом форуме вроде говорили что на иглу воздействуют огромные силы дергающий тонарм туды сюды..."" - видимо тогда шел разговор о другом  - в пружинных тонармах ни чего не болтается;пружина(при грамотном решении) заменяет противовес и только ;создавая при этом ряд проблем с неравномерностью давления на опорный подшипник,но этим ,как правило пренебрегают(или принимаются специальные меры) - т.к. основная масса таких тонармов предназначена для работы с низкокомплеансными бошками.
Вестигалы имеют ДВЕ эфф.массы(и это меня не очень устраивает).Тот же Притчард для ADC-1 создал тонарм ADC-40,и он имеет резонанс 6гц в обоих плоскостях -ПОЧЕМУ????

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1098 : 10 января 2014, 21:33 »
Если масса сосредоточена впереди, а сам тонарм не имеет массы, то вертикальный и горизонтальный резонанс вестигального тонарма будут на одной частоте. Сама длина на частоту резонанса не влияет.
Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1099 : 10 января 2014, 21:37 »
По поводу пружины (F=-kx). Ну не горизонтальный участок, но приближенный к нему можно получить при малом приращении (x).  А это обеспечить конструктивно. В качестве горизонтальной опоры использовать ножевую, но не вертикальную, а именно горизонтальную, загруженную той же пружиной. Как раз малые расстояния потребуют приличных усилий на опоре и она не будет греметь.
Вот у Николая аргументированные предложения. тогда надо работать в этом направлении?
...Подумать надо... Василий, ваши то желательные варианты какие? Может по вашим решениям можно помоч "неординарным конструктивным решением" , а то как в жмурки, тем более не компетентным ипостасем желающим помочь... Ваш вариант... и будем обсасывать узлы... так легче... чем что то выдумывать целиком.
« Последнее редактирование: 10 января 2014, 21:42 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1100 : 10 января 2014, 21:42 »
Это откуда :o ? - теоретически верно,но практически невозможно.Да и сами вестигалы были популярны(и сейчас тоже,но работают с совремннными головками "неправильно") в эпоху моно,где верт .составляющей комплианса просто НЕТ.
Именно идея Николая у меня на данный момент наиболее приоритетна ,и постоянно "крутится в мозгу" и есть несколько мыслей по реальной реализации (с некоторыми изменениями).

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1101 : 10 января 2014, 21:54 »
Александр,так тех. задача поставлена(пост 1056) ,и если надо,я по пунктам могу уточнить/расширить и обосновать требования.Имено  "неординарное конструктивное решение"  - то что мне (и думаю всем нам) нужно и интересно.
Почему не рисую свой вариант - да потому что он окончательно в голове пока "не складывается".По этому и обратился к общественности за идеями.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1102 : 10 января 2014, 21:56 »
Именно идея Николая у меня на данный момент наиболее приоритетна ,и постоянно "крутится в мозгу" и есть несколько мыслей по реальной реализации (с некоторыми изменениями).
Так вот и расскажите что куда, как и где пружина должна стоять... эскизик... что бы понять.
...Василий, вы часом "не зимний рыбак"? Кивок на зимней удочки видели?... дышит...
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1103 : 10 января 2014, 21:58 »
"""Кивок на зимней удочки видели?... дышит...""  ??? - проясните...

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1104 : 10 января 2014, 22:09 »
Ну там плоская пружинка. через нее леска, удочкой "играют" а он чувствительно качается и когда рыбка клюнет. аж загибается, что сразу видно - поймалась... чуствительный датчик... может по этому принципу...?
Плоскую длинную пружину одеть в термоусадочную трубку. чтоб не звенела....
А еще из пластиковой бутылки делают... но тут азимут захромает...
http://naribalky.ru/cordages/245-kivok.html
« Последнее редактирование: 10 января 2014, 22:17 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1105 : 10 января 2014, 22:17 »
Не :-[ ,лучше я завтра как-нибудь что-нибудь :) нарисую (с поясненими -что требуется от каждого узла),и тогда уже будет более предметный разговор ;)

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #1106 : 10 января 2014, 22:20 »
Василий, а какая идея?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1107 : 10 января 2014, 22:24 »
Обратите внимание на кивок Щербакова (по ссылке выше) ну чем не классический тонарм с противовесом??? :yes:
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1108 : 10 января 2014, 23:09 »
Добрый вечер. Правильно Василий, нарисуй и будем все вместе кумекать, что нибудь придумаем.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1109 : 13 января 2014, 20:38 »
Василий, "подкорка" то работает...придумал и  вот интересно... принцип балансира (весы) с противовесами и грузиками тонкойрегулировки прижима (можно добавить еще пару) можно ли рассматривать как "тонарм без противовеса"... ножевая опора... ось противовесов и грузиков с резьбой, по ней и гоняем "гирьки весов"...
« Последнее редактирование: 13 января 2014, 21:34 от Alexandr »
Нильс Бор