Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902758 раз)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1080 : 10 января 2014, 16:33 »
Идея эта мне до жути напоминает "шар в шаре" АМЛа - но с точностью наоборот :) (да и цели там другие были - в пром.образцах так и не реализованные).
Идея красивая,но IMHO,совершенно нерабочая - всё что "сверху" обязательно "прольётся" ;D ,а если без верхней полусферы,то этой "поплавковой" тонарма  конструкции уже "сто лет в обед".....но покумекать над этим направлением стоит.

Как было сделано у АМЛ, не знаю, Корвета никогда живьём не видеть не приходилось, но можно сделать (теоретически) так:
1. Внешнюю сферу делим пополам и оснащаем фланцами.
2. К внутренней полусфересверху крепится рычаг в радиальном направлении так, чтобы он смотрел вверх.
3. В верхней внешней полусфере делаем отверстие, так, чтобы этот рычаг через него свободно проходил и имел достсточно места для поворотов.
4. Собираем всё это, запрвляем жидкость. Ответстие вверху - ничего не вытекает. Крепим к торчащему вверх рычагу траверсу. Надо только предусмотреть, чтобы ЦТ был не выше оси вращения, т.е. рядом с шаром траверса должна иметь хитрую форму, т.е. идти не горизонтально, а вниз вокруг сферы, а потом уже горизонтально. Не знаю понятно ли я написал, рисоватиь лениво, но если что, нарисую...

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1081 : 10 января 2014, 16:50 »
М...да ребята  smile_4 все уже придумано до нас... smile_18 ничего нового не изобретешь...
За что боремся то? dash1 Жаль что в моих руках был всего один тонарм который я успешно сломал :yes:
Еще немного... поизобретаем...  :russian_roulette: есть ли такие жидкости которые не вытекают а держатся в зазоре за счет поверхностного натяжения оной? Что из себя представляет ферромагнитная жидкость? Насколько она тормозит молекулярное трение? Кто нибудь щупал ее? Мысль (опять  dash1 ) на полусферы установить по кольцевому магнитику чтобы эта жидкость никуда не стекала а держалась в зазоре и обеспечивала скольжение за счет молекулярного трения... типа как полярные шапки на глобусе... северный полюс...южный полюс :)
« Последнее редактирование: 10 января 2014, 17:06 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1082 : 10 января 2014, 17:28 »
Ферромагнитную жидкость я щупал, из пищалок ее удалял,но не думаю что это пойдет,тем более для тонарма :D
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1083 : 10 января 2014, 17:42 »
есть ли такие жидкости которые не вытекают а держатся в зазоре за счет поверхностного натяжения оной?

Да вобщем-то и вода не будет вытекать при правильно подобранном зазоре, но испаряться будет быстро.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1084 : 10 января 2014, 17:43 »
Андрей,по сути Вы описываете известный тонарм одной маленькой фирмы(сходу не вспомню названия) :) .
С магнитной жидкостью всё хорошо(в плане вытекания) - держится она в магнитном поле отлично и проч.,но гадость страшная ;D  - хрен отмоешся.Да и достать её еще надо...
Sunway leveling base - интересная штуковина(правда я сразу для неё нашел другое применение :) ) - надо будет у Андрея её "пощупать".
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1085 : 10 января 2014, 18:06 »
Ферромагнитную жидкость я щупал, из пищалок ее удалял,но не думаю что это пойдет,тем более для тонарма :D
Я так понял она сама не имеет магнитных свойств а только в магнитный зазор сама залазит?
Нет подтеков на динамике, в смысле от масла в котором порошок размешан или там вообще нет масла а скользючее за счет нано глобулярной структуры самого порошка (миллионы шариков)? Надо погуглить... пока некогда...
Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1086 : 10 января 2014, 18:27 »
C ферромагнитной жидкостью,если не ошибаюсь,фирма Jelco делала тонармы.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1087 : 10 января 2014, 18:31 »
Ну вот... а говоришь не подойдет! Концепция однако... :acute:
Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1088 : 10 января 2014, 18:47 »
Я имел в виду немного другое,когда пошли пищалки с ферромагнитной жидкостью все говорили как это круто и полезно для звука, из полезного оказалось только что охлаждалась катушка лучше,потом все дружно стали эту жидкость из динамиков удалять,в том числе и я, а потом я купил нормальные пищалки и забыл про все жидкости и нанотехнологии ;) ;D smile_2

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1089 : 10 января 2014, 19:07 »
- чё-то я не знаю такого - да,они все у них с жидкостным демпфированием(сам заливал),но там просто вязкая жидкость ....до 600000 у 750-го.
Да и вообще о применении магнитной жидкости в тонармах у меня сведений нет....

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1090 : 10 января 2014, 19:16 »
Отчасти согласен... но если подумать то что плохого от нанотехнологий для тонарма... миллионы наношариков засыпаны в зазор... удерживать их от высыпания из зазора будет даже незначительной мощности магнитик... практически беззазорная система с отличным демпфированием большой площади - около 20кв.см да еще сферической формы...
Василий. может скоротечные выводы, а? Представьте пока только это шаровой узел без осей... если диффузор у динамика работает значит есть таки скольжение или перекатывание... больше ток больше тормозов... мощнее магниты в нашем случае - излишнее демпфирование...
Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1091 : 10 января 2014, 19:24 »
- чё-то я не знаю такого - да,они все у них с жидкостным демпфированием(сам заливал),но там просто вязкая жидкость ....до 600000 у 750-го.
Да и вообще о применении магнитной жидкости в тонармах у меня сведений нет....
Да извиняюсь там какая-то суспензия используется smile_4

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1092 : 10 января 2014, 19:34 »
Николай. ткни ссылкой пожалуйста...
вообще то не надо... :stop: интереса к концепции нет, времени тоже... я сам наверное никогда не займусь тонармами smile_4 , других интересных предложений, чтобы поучавствовать, тоже нет... smile_13
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1093 : 10 января 2014, 19:54 »
Да я не против такой концепции - очень даже "за",но меня сходу останавливает вопрос надёжной фиксации азимута...есть какие-то конкретные идеи как это сделать в данной концепции?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1094 : 10 января 2014, 20:08 »
Василий... переведи...
Это чтобы наклон картриджа не менялся? Просвятите ... smile_18
Еще вопрос, какой максимальный ход иглы в вертикальной плоскости? Вроде где то встречал значения в плюс минус 2,5мм от плоскости пластинки без существенной потери в качестве... еще микролифт итого около плюс минус 10-15мм ? около опор и того меньше, так?
Нильс Бор