Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902756 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1065 : 09 января 2014, 15:24 »
Читал....интерес (пока чисто теоретический) вызвало использование "гнутой" пружины - до остального ,простите, не дорос.
""""По поводу пружины (F=-kx)"""" - ну это в Дюалах было  - кстати работает очень хорошо. но """""не вертикальную, а именно горизонтальную, """" - вот это очень дельная мысль smile_2 .По поводу верт.подшипника ....пока воздержусь - чисто интуитивно что-то не нравится...С жесткостью траверсы разберёмся - - не проблема :) .
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1066 : 09 января 2014, 15:51 »
"""" пружинку не растягивать, а скручивать, как в будильнике,"""" Андрей,этот метод регулировки прижима широко использовался в рычажных тонармах,но как его использовать когда противовеса нет?....
Использовать более сильную прижину.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1067 : 09 января 2014, 15:54 »
Если применить спиральную пружину, то да, у нее самый протяженный горизонтальный участок. Но ее сложно задемпфировать.

По тому де принципу можно использовать и обычную (навитую не в одной плоскости) спираль. Надо только чтобы она была немного растянута, чтобы витки не соприкасались. Может её будет проще задемпфировать?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1068 : 09 января 2014, 16:11 »
""""Использовать более сильную прижину.""""  не получится: Вы представляете себе ,что значит регулировать прижим (к примеру 1гр)  с точностью хотя бы 0,05гр и поддерживать его ПОСТОЯННЫМ в диаппазоне хотя бы +/_ 2мм(а для высококомплиансной головки это практически обязательное условие)?
"""чтобы витки не соприкасались""" - так всегда и делалось  - внутри ,как правило,что-то типа солидола

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1069 : 09 января 2014, 16:31 »
""""Использовать более сильную прижину.""""  не получится: Вы представляете себе ,что значит регулировать прижим (к примеру 1гр)  с точностью хотя бы 0,05гр и поддерживать его ПОСТОЯННЫМ в диаппазоне хотя бы +/_ 2мм

Если сталь пружины толстая и пружина имеет 1 виток - это сложно, но мне кажется, если пружина навита из тонкой мягкой проволоки, но закручена на 100 витков - это проще. Но не настаиваю, что реально, просто рассуждаю.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1070 : 09 января 2014, 21:29 »
Василий, я конечно в этом плохо что понимаю...  Rolleyes
может пружинку так поставить...
« Последнее редактирование: 09 января 2014, 21:34 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1071 : 09 января 2014, 21:38 »
... Вы представляете себе ,что значит регулировать прижим (к примеру 1гр)  с точностью хотя бы 0,05гр и поддерживать его ПОСТОЯННЫМ в диаппазоне хотя бы +/_ 2мм(а для высококомплиансной головки это практически обязательное условие)?
Да...а похоже тоже фокус не пройдет...
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1072 : 09 января 2014, 21:41 »
Можно,но с линейностью тут много хуже чем в случае спирали "от будильника" - проверено практически :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1073 : 09 января 2014, 21:48 »
Можно,но с линейностью тут много хуже чем в случае спирали "от будильника" - проверено практически :)
Вот...  qwer только хотел поправить себя... с двух сторон ленточные спиральные... и регулировать таким же способом... но это видимо вами пройденный этап...
------
Сейчас наверное "теплее":
« Последнее редактирование: 09 января 2014, 22:39 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1074 : 09 января 2014, 22:52 »
Добрый вечер. Честно говоря вариант с пружинками какой то не убедительный, думаю будет весьма не стабильный. Может придумать что то другое, более оригинальное?

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1075 : 10 января 2014, 00:23 »
может пружинку так поставить...

Ну да, я это и имел ввиду. Спасибо, Александр.
Кстати, а если обе пружины использовать правой навивки, одна будет работать на сркучивание, другая на раскручивание, линейность не увеличится?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1076 : 10 января 2014, 09:12 »
На пост 1079 - конструкция интересная,но имеет множество недостатков :
- при регулировке прижима меняется VTA
-  с линейностью плохо(проверял такой вариант,правда пружины брал конические)
- устойчивость тонарма во всех плоскостях низкая
И это так- сходу...можно ещё накопать :) .
""""""Может придумать что то другое, более оригинальное?""""" ну, собственно,я  и призывал к этому в самом начале :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1077 : 10 января 2014, 14:28 »
.      Информация к размышлению… read если требуется: """"""Может  придумать что то другое, более оригинальное?"""""
 :idea: В 2000 году был принят новый стандарт на размеры теннисных  шариков, взамен 38мм(28куб.см. весом 2,5гр.) приняли 40мм (33куб.см. 2,7гр.)… как я понял выпускаются до сих пор и те и  другие… есть и бесшовные (надеюсь современные теннисные шары большого спорта не такого качества из детства по рублю ведро...).
 Берем два таких  шарика, один на 40мм и один 38мм… из 40мм делаем две полусферы. Все это  собираем на прослойку … пусть из воды (проще найти коэффициент поверхностного  натяжения), позже можно жидкость подобрать на предмет неиспаряемости, да еще и  сделать капиллярную подпитку…
Идем далее. Между полусферами находится прослойка воды  толщиной d = 0,3 мм.  Какую силу необходимо приложить к полусферам  чтобы их разорвать? Поверхность полусферы          10см.кв. множим на две штуки имеем 20см.кв.,  коэффициент поверхностного натяжения воды σ = 7,3•10−2 Н/м, смачивание по всей поверхности полусфер.
 Решаем.
При атмосферном давлении полусферы прижаты к шару силой  определяемой из формулы
F = 2σ/d  * S,
 где S  − площадь двух полусфер.
  Чтобы оторвать  полусферы, именно эту силу и необходимо скомпенсировать. Находим силу отрыва:
F=  2σ/d * S  = 0,146*0,002= 1Н  или 102 грамма…
Не плохо да присосались?
При весе тонарма без противовеса в районе около 30 грамм имеем тройной  запа на... ...отрыв, мы же не собираемся его отрывать,  а как бы хотим чтобы он плавал в демпферном зазоре с минимальным трением и самоцентровкой, так  Василий? Как посадить шар на горизонтальную ось от опрокидывания это наверное дело техники, да и собрать в неразборный узел склейкой соединительными элементами двух полусфер через 120 градусов тоже не вызовет проблем (зазор то не маленький), имхо конечно... главное концепция…
Будет ли все это висеть в жидкости продолжительное время... не знаю... или надо при каждом опускании микролифта от него же подкачку производить,  опустил микролифт- жидкость восполнила потери в зазоре? .... fright
« Последнее редактирование: 10 января 2014, 15:05 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1078 : 10 января 2014, 15:27 »
Идея эта мне до жути напоминает "шар в шаре" АМЛа - но с точностью наоборот :) (да и цели там другие были - в пром.образцах так и не реализованные).
Идея красивая,но IMHO,совершенно нерабочая - всё что "сверху" обязательно "прольётся" ;D ,а если без верхней полусферы,то этой "поплавковой" тонарма  конструкции уже "сто лет в обед".....но покумекать над этим направлением стоит.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1079 : 10 января 2014, 15:44 »
У меня есть подобная штуковина:

Называется: Sunway leveling base, используется в фото.  У меня самая большая модель: DYH 120, но, существуют меньших размеров. Максимальный угол наклона площадки (во всех направлениях) виден на фото. Конструктивно это как раз две полусферы с демпфирующей смазкой между ними. Степень усилия для наклона регулируется рычажком (виден на переднем плане).
Что я могу сказать - эта штуковина выполнена предельно качественно и работает очень приятно. Могу Василию дать повертеть в руках. Т.к. у меня самая большая модель, то для тонарма не подойдет, но, можно понять принцип устройства и прицелиться на более мелкие модели.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.