Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135069 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #390 : 28 марта 2016, 14:43 »
Всегда приходится чем-то жертвовать ради чего-то. Ничего не дается "просто так". Сейчас, просто, идет первый виток спирали, который неизбежно вернется к своему началу на более высоком уровне осмысления. Ах, как сладок будет миг возврата к автоматическому смещению! Это произойдет тогда, когда "звуков" будет уже "выше крыши", ими можно будет жертвовать щедрой рукой  ради "чего-то другого", более неуловимого, невыразимого словами и эмоциями ( а тем более - приборами).
Но, это еще впереди. И так - много раз, много витков эволюционной спирали. Сейчас, пока, - начало первого витка. Не застревайте на нем надолго!
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #391 : 28 марта 2016, 14:59 »
+100000!!! :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #392 : 28 марта 2016, 16:06 »
Приятен микс, когда по ходу усиления что-то фиксировано, что-то автоматом. Подбирать правда долго и непросто. Такой... "увлекательный рандомайзер-оптимайзер" ))) Но зато можно найти интересный баланс.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #393 : 28 марта 2016, 17:35 »
Каскад с автоматическим смещением в звуке - не простая штука, на самом деле. Это только в учебниках все просто. Я, по "производственной необходимости" на много лет выпал из лампового домена, но, сейчас, опять же, "по производственной необходимости" окунулся в него с головой. Даст Бог - постараюсь все-таки  уговорить его (каскад) раскрыть все свои нюансы, которые не дают мне покоя много лет. Там все довольно сложно, придется (для экспериментов) наворачивать много железа вокруг одного каскада.
В США самые высокооплачиваемая категория ученых - астрономы. Кто первый поймет, как устроена Вселенная, тот получит власть над ней. Хотя строение Вселенной подробно описывается в школьных учебниках. Кто сможет оторваться от учебников по радиотехнике - тот сможет получить Золотой Ключик от звука.
"Кто может видеть невидимое - тот может делать невозможное" (С)
Не существует рецептов "лучшего звука". Каждый энтузиаст должен внести свою лепту в его поиски своими усилиями. Не нужно особо надеяться на чужую информацию - только на собственные усилия.
Это я все к тому, что не нужно бросаться перепаивать батарейки  - нужно просто быть готовым к очередному витку спирали, который просто невозможен без текущих результатов. Холодная голова, трезвый слух и крепкая рука - лучшие помощники в этом деле. Излишне горячие эмоции в оценке СОБСТВЕННЫХ результатов - столбовая дорога в тупик, полный разочарований и депрессий.   
« Последнее редактирование: 28 марта 2016, 17:51 от MARKAN »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #394 : 28 марта 2016, 18:15 »
 Если и рассматривать другой виток "спирали", то не  на этой конструкции, а скорей на однотактной чисто ламповой или опять же гибридной, но для этого нужна совершенно другая акустика ( желательно  что бы  диапазон  от 150 Гц до 7-10 кГц воспроизводился одним динамиком ), другой уровень источника , будь то цифра или винил, ну а самое главное качественный носитель музыкальной информации. На сегодняшний день мне всё это по ряду причин стало недоступно. По этому права старая пословица, сытый голодного не вразумит .

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #395 : 28 марта 2016, 19:06 »
Ну, раз пошли всякие пословицы, то, позволю себе рассказать пару притч.
1. Ученики как-то "достали" Пифагора и он им отвечал:
- Да я же НЕ ЗНАЮ еще больше, чем вы!
-Как так? - обомлели ученики.
Пифагор нарисовал на песке окружность:
-Внутри окружности ваши знания. Снаружи окружности - область неводомого.
Далее Пифагор нарисовал окружность большего диаметра поверх первой:
- Это окружность моих знаний. Вы сами видите, что площадь соприкосновения с неведомым у меня больше -я НЕ ЗНАЮ еще больше, чем вы!
Мораль сей притчи применительно к нашему случаю: к моему стыду, у меня еще очень много "белых пятен" даже в отношении простейших каскадов. У Вас же готовые критерии и цифры, к которым нужно стремиться. Завидую Вашему энтузиазму!

2. Король Артур (ученик волшебника Мерлина) все время удивлял свою жену непоследовательными поступками (этому его научил Мерлин), которые ее иногда раздражали.
- Ты просто живешь шаблонами, а мои поступки в них не вписываются  - сказал Артур.
- Я живу как все нормальные люди - ответила жена.
Тогда Артур попросил ее выйти из спальни и вернуться через час. Вернувшись, жена попала в темную спальню, Артур взял ее за руку и попросил, чтобы она провела его по их большой спальне и словами описАла, что из себя представляет их спальня.
-Нет ничего проще! -воскликнула жена - я же знаю нашу комнату много лет! Здесь у нас кровать, здесь сундук, здесь шкура медведя и т.д. и т.п.
Когда зажгли свечи - комната оказалась пуста.
- Вот так "нормальные люди" и живут своими шаблонами, даже не удосуживаясь проверить, насколько актуален их шаблон -сказал Артур.
Мораль сей притчи такова: пересмотрите фильм "Матрица". Мне там нравятся только слова: "Если захочешь узнать, насколько "глубока нора"". Заодно можно и задуматься над категориями "сытый" и "голодный".
Применительно к нашей теме: Все, что Вы упомянули - шаблоны Матрицы под названием Интернет. Имеет значение только Ваше желание узнать "насколько глубока нора". В зависимости от ответа - своя "таблетка" (глубина критического анализа).
К своему стыду, я должен признать, что лично я не доверяю тем знаниям, которые я получил самостоятельно из учебников и в процессе непосредственно "образования". Я доверяю больше жизненному опыту тех людей, которым я лично интуитивно доверяю. 
« Последнее редактирование: 28 марта 2016, 19:27 от MARKAN »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #396 : 28 марта 2016, 20:00 »
  Есть вопрос к знатокам ламп,  при подборе  6ж43п и D3a столкнулся с непонятным для меня явлением, при  их прогоне по анодным характеристикам в пределах допустимых режимов потом отобранные лампы оставлял на часов 5-7 в паспортных режимах, потом опять замерял по контрольным точкам и при этом анодные токи увеличивались на 1 -3 мА, 6ж43п выпуска 74 года,  D3a  80 г.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #397 : 28 марта 2016, 20:22 »
Необходимо выполнять процедуру "жестчения ламп". Тут на форуме мы ее где-то затрагивали.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #398 : 28 марта 2016, 21:04 »
   Тренировка и жестчение ламп проводилось на самодельном стенде, накал стабилизирован с плавным ростом 1.5 минут , анодное пошаговое от 0 до 180 В, смещение внешний стаб 0-20 В, весь стенд запитывался от двухконтурного стаба на 220 В. Стенд на фото первый слева.
   Имелось ввиду , что рост тока наблюдался при длительной эксплуатации в усилителе. Не правильно высказался на счёт длительной эксплуатации, 2-3 месяца по 2 часа вдень.
« Последнее редактирование: 28 марта 2016, 21:10 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #399 : 28 марта 2016, 21:49 »
  Хотелось бы объяснить почему я постоянно привожу то фотографии, то рисунки , то замеры, это сделано специально, что бы показать достоверность моих работ. Слишком много последнее время на различных форумах пустых разговоров "всезнаек" не подкреплённых практикой, в лучшем случае покажут какую нибудь симуляцию на компе.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #400 : 29 марта 2016, 00:06 »
На нашем форуме большинство "всезнаек" знает друг друга лично и полностью в курсе успехов и достижений друг друга. Исторически сложилось так, что основная тема нашего форума - виниловый звук, там особо и замерять нечего.
Вот наш форумчанин Миру Мир! и другие делятся РЕАЛЬНЫМИ звуковыми достижениями, зачем там замеры?
Думаю не ошибусь, если просто пулеметной очередью перечислю НЕКОТОРЫЕ факторы, которые сильно влияют на звуковой результат уважаемого Миру Мир!:
Тип головки и вставки, материла тонарма, материал ролика, прижимная сила, тип проводника в тонарме, тип и материал разъемов и припоя, одно- или двухполупериодное выпрямление, кенотрон прямого или косвенного накала, цвет анода ламп, год их выпуска и многое-многое другое. Действительно, давайте попросим его поделиться замерами чего-либо?
А мне что замерить в своих DAC'ах или как иным способом поделиться своими достижениями?
Если я немного перегнул со своим занудством  - sorry, просто не всегда хватает выдержки видя, как кто-то наступает на те же грабли, которые не раз расшибали мне лоб много лет назад, каюсь...
« Последнее редактирование: 29 марта 2016, 00:12 от MARKAN »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #401 : 29 марта 2016, 00:54 »
Ну кое-что конечно контролируется линейкой, но лишь базовые вещи типа АЧХ, резонансов, состояния фона, помех и их характера, состояния = здоровья ролика и т.п., даже материал диэлектрика в коррекции виден по разному поведению обертонов (формы высокого ряда гармоник) женского вокала, скрипки в спектрах одной и той же фонограммы. Это прикольно и по-детски радостно, но на этом далеко не уедешь. Порода разной деревяшки шелла в Васином тонарме тоже слышна, но линейка тут как непришитый кобыле хвост :) равно как и масса остального.

Но с любыми измерениями надо очень осторожно. Если им следовать буквально, можно все угробить. Они тот еще "помощник".

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #402 : 29 марта 2016, 07:04 »
С удовольствием почитал развернувшуюся дискуссию...
Я хоть и не так много сделал но помочь дав некоторые ссылки на может быть нечитанное кем то завсегда рад...
Андрей63, вот к примеру твоя лампа 6ж43п... (ты наверное читал, если не по диагонали просмотрел ранее данную мной ссылку, если что - извиняюсь) нигде не встречал более подробного описания обвязки и полученного результата  так, как вкусно и подробно описал А.Шалин (если не стебается конечно... но вроде как не похоже...):

"-----Только что приехал от товарища. Слушали сделанный мною для него  одноламповый усилок на 6Ж43П. Ну что сказать? Все поражены.Мощности 0,8 вт вполне хватило для АС с  чутьём 96 дб/вт/м.Автосмещение – 130 ом ПТМН, 1000 мкф БГ ФК, 100 000 мкф –  SAMWHA, 10 мкф МБГТ, 1 мкф КБГ, 1 мкф К40-У9, 2200 пф КСО. Это всё в катоде  6Ж43П.Резистор на входе – 47 кОм, Альпс, Блэк Бьюти. Будем его  пробовать шунтировать до 2 кОм включительно.Питание от ТАН10, полное двойное моно. Кенотроны 6Ц5С, 55  года, первая емкость – 150 мкф Хитачи + 10 мкф МБГТ +1000 пф КСО, далее –  дроссель 2,1 Гн, 36 ом на горячекатанном железе, далее вторая емкость – 6000  мкф CapXon + 1 мкф КБГ.Транс на немецком железе Е106. Полоса – 4 Гц – 120 кГц (-3  дб).Теперь о звуке: очень ясный, детальный, мягкий и деликатный  звук.
  Менее басистый и динамичный,  чем ГМИ11, скажем, но – ФАНТАСТИЧЕСКИ КОМФОРТНЫЙ. Слушали многое – робко начали  с джаза, потом блюз, потом классика, а под конец и рок. И – надо же! – всё  здОрово играло.
Звук камерный, небольшой, но ВОВЛЕКАЮЩИЙ. Оторваться сложно.  Инструменты очень натуральные, равно, как и голоса вокалистов.Специально слушали сложные, резкие записи, где много  инструментов солируют одновременно. Никакой каши, никаких неясностей не было.
  Всё раздельно, чётко,  очерчено.
Глубина и ширина сцены очень даже на уровне. Мелкие детали  прорисованы прекрасно. В общем, рекомендую к употреблению."
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #403 : 29 марта 2016, 09:27 »
Александр,  я подтверждаю слова  Алексея Шалина,  поскольку  был в Воронеже  не раз  и этот  пред он  же мощник на одиночном 6Ж43П  в триоде слушал  у Володи Белого  тоже не раз.
Бесподобный  звук для такой схематически простой мульки.  Правда,  акустику Белому   под этот пред  я выводил лично,  после чего  этот звук мы закрепили  добрым  винцом и всю ночь сидели  слушали, меняя диски.  И что  самое важное-  утром звук  никуда не делся,  остался таким же чарующим.
Одно важное условие:  акустика  нужна с высоким чутьём,  у Белого  она реализована  на дорогих динамиках Фостекс FE208E сигма  и твитере  FT-96H . Я  сам не ожидал,  что можно из  этих  одиозных  динамиков добыть  ТАКОЙ  звук.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #404 : 29 марта 2016, 09:39 »
С акустикой понятно smile_2 ... а столь могучая обвязка катода какую роль сыграла?
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор