Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135070 раз)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #375 : 20 марта 2016, 10:36 »

"А вот сыграть режимом ради отказа от RC, какого бы хорошего качества они ни были, стоит попробовать. Пусть даже он (режим) будет казаться не самым оптимальным."

Режим при большем анодном будет лучше, а вот мощность повыситься до 5.5 Вт , что близко к максимальной для 6ж43п, напряжение анода 220 В при токе 25 мА. Для такого баллона многовато.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #376 : 20 марта 2016, 10:38 »
И пусть себе жарится ) не превышает же? И хорошо. По крайней мере, попытка ничего не взорвет.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #377 : 20 марта 2016, 10:43 »
  Батарейки куплены , Вартовские с выводами , как на втором фото ,но наступает весна со всеми весенними заботами, похоже до июня придётся забыть про эксперименты. А попробовать хочется. Confusedd

Посмотрел ещё раз графические анодные характеристики , можно уменьшить ток до 23 мА ,при 220 В анода, наверно так будет лучше и для лампы и для транса. Ещё один момент , я не знаю как падает напряжение на этих батареях, пишут что не более 2% в год, а это при 3,22 В   0,04...0.06 В,  если эмиссия катода за это время не уменьшится (у 6ж43п 10000 часов наработка) , то  это повлечёт увеличение тока анода . Вопросы надёжности меня всегда сильно волновали, принцип простой  -  сделал и забыл , лет на десять, меня так учили.

« Последнее редактирование: 20 марта 2016, 11:21 от Andrei63 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #378 : 20 марта 2016, 12:24 »
Я уж не знаю какими ВАХ-ми Вы пользуетесь,но для подобного смещения (на мой взгляд) совершенно не нужно такого анодного.Да и помнить надо всегда,что все эти характеристики весьма усредненные - в реалии,как правило,всё немного иначе.Ну а коли Вы постоянно что-то там "спектролабите" :),то логично было бы режим подбирать для конкретных ламп,а не по ВАХ-ам.На пару лет этих батареек точно хватает - проверено.Кстати (я тут нить повествования потерял...), почему  отказались от C3g?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #379 : 20 марта 2016, 20:40 »
    Спасибо  за ответ , C3g да же по ВАХ -ам   отличная лампа, а если посмотреть на отзывы  то вообще конкурентов  мало,  но я пытаюсь на бюджетном уровне сделать  хотя бы Маленькую  "конфетку"  ( сразу предупреждаю , что анодные  фазоинверстные    трансформаторы не  в счёт , выбора нет) .
   На счёт 6ж43п,  отличная на звук лампа , конечно у меня нет такого опыта , как у всех присутствующих на этом  форуме, но нравится  по звуку, хоть тресни smile_1 .
    И ещё один момент , при сегодняшних ценах говорить о C3g не приходится, другие времена настали.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #380 : 21 марта 2016, 07:28 »
    Режим при большем анодном будет лучше, а вот мощность повыситься до 5.5 Вт , что близко к максимальной для 6ж43п, напряжение анода 220 В при токе 25 мА. Для такого баллона многовато.
Да ничего не много, 6ж43п юзают при 6-8 и даже 9вт... (Шалин, Бурцев, Пронин, Воробьев, Макаров)
http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6Zh/6Zh43P
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #381 : 21 марта 2016, 09:58 »
  Кстати в ссылке , что предоставил Александр ВАХи  6ж43п в триоде полностью соответствуют подобранным парам ламп (6 пар.) из 50 шт., совпадение почти один в один.

На счёт мощностей 6-ть и более ватт на такой баллон, это точно перебор , многие любят загонять лампы в запредельные режимы , всё ради звука, но ресурс падает в геометрической прогрессии.
  Нашёл даташит на C3g, для LL1660S/10ma в фазоинверсном включении - идеальный вариант
  http://www.etd.su/pdf/128/c/C3g.pdf
   Но цена на ебей - космос, плюс как всегда б/у в "хорошем " состоянии, отрицательный опыт таких покупок имеется.
« Последнее редактирование: 21 марта 2016, 11:04 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #382 : 24 марта 2016, 16:12 »
   Возвращаюсь с своему усилителю , но пока только в теории( ни  времени , ни здоровья), выкладываю схему подключения питания драйвера с батарейкой , частично  показана топология, подключение  элементов и их тип и номинал, огромная просьба сильно поругать. :acute:

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #383 : 24 марта 2016, 19:51 »
М-литики в шунтах не нуждаются, хотя дело вкуса конечно. Мои попытки убедить себя, что шунтирование это хорошо, закончились тем, что музыка тупеет и теряет что-то важное. Выдрал вон.

Количество сущностей в гридлике тоже смущает слегка. Может просто один и максимальный по даташиту? РГ сам по себе не озонирует, мягко говоря, а тут еще эти. Парами. )

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #384 : 24 марта 2016, 20:25 »
  Я сначала да же не понял про ...." количество сущностей в гридлике"..., если это про резисторы, то это потому ,что максимальное 300ком , а у меня хорошего качества резисторов такого номинала нет , вот и запараллелил. Для лампы D3a, что стояла вначале 412ком было как раз, а для 6ж43п - многовато.  А вот на счёт шунтирования  электролитов опыта нет, по этому интересны любые мнения.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #385 : 27 марта 2016, 17:45 »
  Наконец то появилось свободное время для эксперимента с батарейкой в сетке и я понял выражение "снять вуаль со звука". smile_19
  Ну , а теперь по порядку,  сначала прослушивал как есть, потом впаивал батарейки и ставил перемычки на катодную цепь драйвера , а также резисторы в питании, получалась схема   см. пост 382, опять прослушивался тот же материал , затем  все перемычки убирались, батарейки отпаивались и опять прослушка на той же музыке. Источник проигрыватель СД Ямаха семисотая (сильно переделанная), использовались два диска Диана Крэлл и БСО  с произведениями Бетховина .
   Теперь о впечатлениях , если сравнить с автомобилем, то как будто забыл снять с ручника , кто то за зад держит, батарейку впаял  с ручника снял и авто ожило и полетело. Всё как будто прояснилось,  низ оформился, затягивания не стало, ну короче эффект огромный, когда выпаял батарейки звук свернулся , скукожился и больше слушать не захотелось.
    Для продолжения эксперимента нужно больше времени, но переходить на батарейки я точно буду.
   Есть и минусы от такого включения, нужно очень тщательно подбирать одинаковые лампы  или использовать на каждый драйвер свой регулируемый стабилизатор напряжения.
« Последнее редактирование: 27 марта 2016, 20:57 от Andrei63 »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #386 : 28 марта 2016, 07:20 »
Андрей, попробуй еще светодиодик с земли на катоды (синие яркие 5мм где то 2,9-3,2в)... мне в ушнике понравилось... совсем просто и звук был хорош...
« Последнее редактирование: 28 марта 2016, 07:37 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #387 : 28 марта 2016, 10:02 »
  Весь смысл этой затеи с батарейкой , что бы в катоде вообще ничего не было. Единственное , что я туда поставлю это резистор       2 Ома  БЛП- 0,1 , для контроля тока.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #388 : 28 марта 2016, 10:30 »
  Весь смысл этой затеи с батарейкой , что бы в катоде вообще ничего не было.
Весь смысл в полученном результате а не в том что есть в катоде что то или нет, вдруг понравится больше...
Эксперимент то прост... или ты уже пробовал ставить светодиод? Противников батареек тоже не мало... разные типы смещений имеют своих приверженцев... Почему? Думаю скорее всего разным лампам надо подыскать свой тип смещения, одни лампы ничего не не терпят в катоде, другие в сетке... третьим подавай хвостик... четвертым только автомат...
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #389 : 28 марта 2016, 12:11 »
   Небольшой по времени эксперимент с батарейкой произвёл на меня сильное впечатление, несмотря на скептиков такого решения , да я и сам был в их числе.
  На счёт  светодиодов , полупроводник с нелинейной  характеристикой меня не сильно впечатляет , хотя Александр Бокарёв упоминал о мощных светодиодах и активно их применяет сам.
  Но ту разницу в звучании , что я услышал , это переход на уровень выше. Объясню , что имеется в виду.
      Андрей Маркитанов создал музыкальный раздел в котором очень много тестовых дисков отличного качества которыми я постоянно пользовался, но при этом  он  говорил , что с этими записями любая аппаратура запоёт, а надо чтоб и  с  менее качественными пела.
     Убрав из питания  и  катода  RC цепочки  наконец то  запели  обычные диски с бюджетного проигрывателя Ямаха(  сильно переделанного, однако результат от этой переделки  ранее всё равно меня не удовлетворял ),  теперь с батарейкой всё изменилось на порядок лучше,  раскрылся потенциал звучания и проигрывателя  и лампы.