Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135072 раз)

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #360 : 10 марта 2016, 14:13 »
Господин Ламм(Шушурин), хорошо нам известный, в одном интервью сказал, цитирую - "Покажите мне график зависимости коэффициента искажений от частоты, и я скажу, как будет звучать усилитель". Наверное что-то в этом есть.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #361 : 10 марта 2016, 16:07 »
Господа не ужели ни кто не сравнивал спектрограммы усилителя при замене однотипных ламп от разных производителей и разных годов выпуска, при условии, что замененные лампы вгонялись в необходимые режимы, а не тупо перетыкались, а если да то что вы увидели разницу в спектрограмме хорошо и плохо звучащих ламп, я исключаю из этого теста заведомо неиспраных ламп?
Не ужели ни кто не пробовал измерить АЧХ акустики при замене емкостей с разным диэлектриком в фильтре или если не видно на приборе значит и не слышно?
Не ужели вы считаете, что те кто слушает не хотел бы поностью довериться приборам и всяким графикам, так же намного проще или вы считаете, что нам больше делать нечего, ну давайте тогда и питаться по количеству необходимых ККал, витаминов и что там еще необходимо человеку для существования и что я глядя на количество ккал я скажу вкусно это или не очень, даже если мне скажут в каком продукте эти ККал и витамины :o :o :o
Я даже вижу истинного гурмана, сидящего в дорогом, элитном ресторане и изучающего меню в виде раскладки спектрограмм входящих элементов в состав блюда и сразу дает заключение, да устрицы сегодня немного заветрелись ;D
« Последнее редактирование: 10 марта 2016, 16:29 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #362 : 10 марта 2016, 16:38 »
В  своё время ,  лет 10 назад, когда  микрофонными  измерениями  колонок  мало кто  занимался,  я вдоволь наслушался     визгов,  типа:  да что  ты там всё меряешь и меряешь? мы  вот-  слушаем, и поэтому всё нужно  на слух делать.
Угу.  Кабы  вы  скрипку  делали,  тогда может быть. А если  делается электроакустический прибор,  будьте любезны его настроить  по приборам  и результаты измерений  запротоколировать. 
Добавлю    также , что  битва  за снижение искажений  как-то   мало сходится  с приличным звуком в итоге.  Искажения-то  малые,  а слушать невозможно,  тошнит  от этого  звука.
 такое - сколько угодно  было и будет.  Просто  низкие  искажения-  это  некая   индульгенция самому себе,  отбиться от любопытных и уважухи добыть.  А вот  решение-оставить  усилитель работать или раскурочить  его  как  неудачный вариант-  принимает конечно же слух.
« Последнее редактирование: 10 марта 2016, 17:03 от Бокарёв Александр »

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #363 : 10 марта 2016, 17:31 »
Так я же не призываю строить акустику и расчитывать фильтры на ух, я так же после предварительного расчета номинала деталей фильтра подгоняю их по месту, глядя на АЧХ и только после этого слушаю, что там получилось.
Я только пытаюсь сказать, что одних графиков и параметров, нам не достаточно, чтоб понять что мы будем слушать, мы, по большому, даже не сможем по виду АЧХ понять из какого материала сделан динамик  и какая там магнитная система или я заблуждаюсь и есть спецы которым будет достаточно АЧХ и диаграммы направленности, чтоб сказать что и из чего?
Я вот точно, за редким исключением,  не смогу понять что за автомобиль если мне назовут только его мощность и скорость

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #364 : 10 марта 2016, 21:50 »
думаю,  что    в процессе  настройки оба   инструмента:  прибор  и слух  участвуют ,активно дополняя друг друга. 
Перекос  в любую сторону нежелателен.
Хотя,  были случаи,  когда попадались крайне  неудобные  динамики, которые не удавалось  приручить классическим способом:  расчёт-макет-подгонка. Настолько там была уродская ачх  изначально. Тогда откладываю микрофон в сторону  и методом тыка на шуме выруливаю фильтр. После этого  вдруг оказывается, что   ачх  -  вполне удачная  и звук приличный. Но  это  исключение,  не правило.
Знаю специалиста   с иным подходом:  он очень ценит себя и своё время,  поэтому процесс настройки сведён  к минимальному:  по программе  рассчитывается  фильтр,  тут  же собирается летучая схема,  проверяется микрофоном  , чтобы попасть  в нужную фазу  -  и готово.  Не  нравится звук-  мойте уши.   А ведь  формально  он всё делает по правилам,  по которым сейчас во всём мире колонки строгают

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #365 : 10 марта 2016, 22:14 »

Знаю специалиста   с иным подходом:  он очень ценит себя и своё время,  поэтому процесс настройки сведён  к минимальному:  по программе  рассчитывается  фильтр,  тут  же собирается летучая схема,  проверяется микрофоном  , чтобы попасть  в нужную фазу  -  и готово.  Не  нравится звук-  мойте уши.   А ведь  формально  он всё делает по правилам,  по которым сейчас во всём мире колонки строгают
[/

Так вот для этого народ и тусит на форумах и делает что то своими руками, чтоб не быть зависимым от подобных специалистов и основной аудиоиндустрии.
Те люди которые хотят есть настоящею колбасу в гастроном не ходят, другие же поедают тошнотики из макдачки и считают что это вкусно и полезно, ведь это же мировая тенденция в пищевой промышленности

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #366 : 11 марта 2016, 07:58 »
Резумируя все то что я выше написал и дабы не превращать ветку в очередной спор остроконечников и тупоконечников, хочу сказать следующее, приборы и всякие замеры нам нужны на стадии наладки аппаратуры, голые графики нам по большому ни чего не скажут, я не про крайние случаи, если бы все зависило от графиков то те же партриджы по АЧХ и по отклику на прямоугольник должны засунуть за пояс большинство современных трансов а они не смогли даже мои не любимые торы одолеть ;D
Я думаю если бы звук напрямую коррелировался с графиками и измерениями, тот же Андрей Маркитанов превым бы выставил графики своих изделий и за одно подогнал бы свои изделия под нужные графики  ;)  [size=78%]и за одно выбросил из своих Аппаратов затрапезные 1541 цапы[/size]

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #367 : 19 марта 2016, 02:07 »
  Не хотел об этом говорить,но чем больше я слушаю музыку на последней версии усилителя, тем меньше у меня желания слушать чисто электронные причиндалы типа дистош и т. д., что то слух стали резать, зато акустические и духовые инструменты только дай и чем больше тем больше нравиться, про вокал вообще стал привереда.  Открыл для себя много не очень знаменитых (в смысле  не "поп"улярных  на сегодня  ) голосов  , такое ощущение , что  современные исполнители с трудом в ноты попадают и им это видимо нравится  . Я всегда тяготел к  джазу , но не в "переизбыточной" форме импровизаций, а когда ко времени и к месту. Почему то очень нравиться фокстрот, просто "балдею". Особое место занимают БСО , здесь не всё однозначно , видимо это черезвычайно трудная задача   , с начала записать , потом издать , а затем воспроизвести .   Ну вот примерно сейчас такое восприятие, по этому не хотелось заниматься    ни кабелями, ни перепайками, надо всё осознать и прочувствовать , а потом   уж "причесать".

« Последнее редактирование: 19 марта 2016, 23:04 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #368 : 19 марта 2016, 23:34 »
   В посте 324 мной была озвучена идея сделать смещение при помощи батарейки, пришлось от неё отказаться.
   Причина в том, что у купленных мной элементов напряжение 3,22 В, при таком смещении необходимо поднимать анодное ( а оно и так выше максимального) для обеспечения тока  24...25 мА, что приведёт к ещё большему рассеиванию мощности анода, сейчас она 5 Вт. Проанализировав замену ионных процессов  в катоде на ионные в сетке решил оставить всё как есть, мне показалось , что эффект установки батарейки в сетку сродни замене антизвонного резистора дросселем, хотя может я и не прав.
    Сейчас в катоде  стоят резистор С2-29  и электролит Эльна Керафайн.
   Ещё один момент для тех кто всё таки захочет использовать такое смещение, у всех проблемы с контактами, смотрите фото ,чего уж проще впаял и всё.
« Последнее редактирование: 20 марта 2016, 00:12 от Andrei63 »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #369 : 20 марта 2016, 01:23 »
недавно  в одной фирме  держал в руках  наши могучие  светодиоды, красные  и зелёные, с током от 50  миллиампер  до полуампера
Зелёные как  раз  в катод можно.  там около 3 вольт падает. И внутреннее  невелико.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #370 : 20 марта 2016, 07:22 »
Светодиод в катоде - довольно печальная история. Катоду лучше всего на земле.

А вот сыграть режимом ради отказа от RC, какого бы хорошего качества они ни были, стоит попробовать. Пусть даже он (режим) будет казаться не самым оптимальным.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #371 : 20 марта 2016, 08:58 »
Применяю светодиоды в катоде входной лампы давно  и успешно и печали не  вижу.   :)  А вот  найти приличный  электролит  в эту цепь-  это в самом деле печаль. Те, что  на рынке,  откровенный хлам. Приходится выдирать из старинной японской  техники.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #372 : 20 марта 2016, 09:31 »
Ну дело вкуса конечно. По мне они острые очень, грубые, упрощают все. Roe с Шинко живее несравнимо.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #373 : 20 марта 2016, 09:53 »
Вот как раз то о чем я писал выше, как только дело доходит до вкуса, измерения задвигаються на второй план и вот тут самый важный момент, понять, что у вас вкусы одинаковые и вы готовы следовать этим рекомендациям или второй момент формировать себе тот звук который нравится собеседнику.
Я лично тоже за кондеры в этом месте, единственно, что бы добавил, если есть возможность выбора, то те же roe желательно брать из старых, само собой исправных Rolleyes

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #374 : 20 марта 2016, 10:29 »
Для меня либо так, либо катод землить. Еще от лампы зависит конечно.