Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135074 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #330 : 06 марта 2016, 09:26 »
Я в своих стабах  задаю ток  через стабилитроны обычным резистором,  15 к,  1 ватт.  К  источникам тока на транзисторах всегда недоверие. Пробьются когда-нить.
Из полевиков сейчас есть классные   STP 6NK60  ZFP,  С ЗАЩИТОЙ ЗАТВОРА ВНУТРИ.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #331 : 06 марта 2016, 09:37 »
   За транзистор спасибо, полностью изолированный  можно сразу на корпус, давно искал  но про такие не слышал и цена 50 руб.

На счёт генератора тока, опасность пробоя есть конечно, у КТ9115а 300 В максимальное, но мне такая схемотехника в низковольтных всегда нравилась пульсации на порядок уменьшаются. А что по дросселям скажите, стоит их ставить или нет, пульсаций на выходе стаба  нет, проверял осцилографом, одни шумы на уровне 1-2мВ., если только меж канальное разделение улучшиться ,интересуют любые мнения.
« Последнее редактирование: 06 марта 2016, 09:45 от Andrei63 »

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #332 : 06 марта 2016, 09:55 »
дроссель точно  не нужен,  просто  задайте перепад  вход-выход  вольт 30, чтобы не  было просадки  от пульсаций и  провалов по сети - и всё.
Наши стабилитроны  КС600  на 100в прекрасно работают.  Они небольшие,  как д814  и стоят копейки.

http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/tvorcheskij_praktikum_a_bokarjova/korrektory_riaa/7-1-0-14

Эта схема чуть позже мною доработана,  в затворе сейчас  плёнка на 2.2мк и резистор  на 5-10 мегаом. От электролитов отказался, текут  они на таких  малых токах.  По выходу  стабилизатора  нет дурной ёмкости,  а есть баночка на 22мкф, зато  хорошая.  Защитные резючки  в стоке и затворе  лучше брать мощностью 0,25 вт,  и они реально  срабатывают как предохранители  в случае аварии.

« Последнее редактирование: 06 марта 2016, 10:01 от Бокарёв Александр »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #333 : 06 марта 2016, 10:04 »
Не хотел влезать....но....для звука дроссель после стаба нужен ;);и пульсации здесь ни при чём.НО! - акт.сопр. Ваших дросселей ,для меня лично,за гранью :russian_roulette: - 700ом(!) вообще не в тему,ну а 160 еще как-то терпимо,хотя при таких значениях Rакт. они действительна не к месту.Эта тема (про дроссели) давно обсуждалась - активное R потребно минимальным.Особенно это касается "послестабилизаторных" - зачем нам стаб. вообще?мы же стремимся(в первую очередь) к мин.вых.сопр.источника питания ,а тут.... :( :acute:
Да и коли уж вход у нас "ламповый",для сохранения "идеологии" и стаб лучше без "камней" - ну это я уже просто ворчу :) -......
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #334 : 06 марта 2016, 10:23 »
  Когда я макетил драйвер , то испльзовал СLС фильтр , это ещё с D3a, так вот при 180 В  анодного его краткосрочные колебания были в районе 50-150 мВ ( смотрел по осцилографу)  , а в длительных промежутках времени (более 5 минут) доходило до1.5 В, вроде ерунда но на лампах с большой крутизной начинает прыгать режим по постоянке, что бы это го избежать нужно или емкости огромадные применять или стаб ставить, я выбрал второе.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #335 : 06 марта 2016, 10:42 »
  Ещё один вопрос, а как обстоят дела с добротностью LC фильтра, ведь с уменьшением Rакт. добротность будет расти и может быть больше 0.7.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #336 : 06 марта 2016, 10:55 »
Вы меня не поняли - я ВСЕГДА "за" стаб.(тем более при таких токах) - просто если уж и ставит дроссель в такой конфигурации (и он был для пользы дела именно в звуковом плане),то параметры его должны быть именно : мин.возможное Rакт. при макс. L.
В данном конкретном случае Rакт. не должно превышать 50-60ом при L более 1,5-2Гн (IMHO конечно).А это значит что габарит их будет не детский - при Ваших "стесненных обстоятельствах",как я понимаю,это неприемлемо :( - о сель вывод : дроссели не ставим,но и РЕЗИКИ -  ВЫБРАСЫАЕМ!

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #337 : 06 марта 2016, 11:02 »
  Мне резики в таких цепях никогда не нравились.  Я так понимаю , что  запитка обоих каналов драйверов от одного стаба , все ёмкости в кучу, возможно да же убрать резистор защитный 22 Ом на выходе стаба, всё ради уменьшения Rвых. и его использования на все 100%.
« Последнее редактирование: 06 марта 2016, 12:27 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #338 : 07 марта 2016, 00:11 »
  Василий , если можно то ещё один вопрос, дроссель Д21Н-2.5-0.14 имеет две полностью симметричные обмотки которые можно запараллелить, при этом получим индуктивность 1,25Гн и активное сопротивление 80 Ом, имеет ли смысл их применить в таком варианте??? и вообще ,как вы относитесь к этим дросселям?? из личного опыта.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #339 : 07 марта 2016, 12:37 »
Практика говорит что пульсации бп по минусу всегда больше чем по плюсу чуть ли не в 2 раза...
Может тогда имеет смысл одну обмотку дросселя по плюсу а вторую по минусу включить?
Вот еще одно подтверждение - Радиогазета "Стабилизатор напряжения без обратной связи" :
« Последнее редактирование: 07 марта 2016, 13:16 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #340 : 07 марта 2016, 16:07 »
Я думаю что этот дроссель надо выбросить и поставить нормальный, чем все эти эксперименты с плюсом и минусом.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #341 : 07 марта 2016, 16:46 »
Согласен с вами - нужно пробовать(если есть такая возможность),в том числе и по "+" и "-";правда у меня несколько иные данные по этому типу  http://tortrans.com/catalog/1050/510.html.Сам я ни когда не работал с подобными дросселями...ну а вообще -  "зеленые" использую всегда лишь на этапе макетирования,потом всё мотаю сам :) - всё же в звуке они не лучшие :(

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #342 : 08 марта 2016, 14:27 »
   Забыл про квадратичную зависимость  изменения   индуктивности   в   зависимости  от включения обмоток таких дросселей.

Большое спасибо  за советы,  придут детальки буду пробовать поставить батарейку в сетку и все резисторы  в питании на помойку, о результатах отпишусь поз же. 

Вообще удивительно сколько тонкостей и вроде бы мелочей приходиться учитывать в усилителях без ОС, и всё в большей или меньшей степени влияет на звучание.
« Последнее редактирование: 08 марта 2016, 14:36 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #343 : 08 марта 2016, 15:50 »
А всякие там "спектры" и прочие мурзилки при всем этом остаются неизменными - и чего в них пристально вглядываться, если они вообще ничего не говорят о звуке?
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #344 : 08 марта 2016, 16:01 »

На начальном периоде налаживания и поиска приемлемых режимов работы активных элементов -   спектры нужны.

Давайте задерём уровень нечетных гармоник ( характерный спектр двухтактного каскада ), и получим сверхдетальное и жёсткое  звучание , я в этом за пол года экспериментов убедился, но это мои предпочтения. smile_19

У Вас нет таких проблем , у Вас однотактные каскады УМ.

« Последнее редактирование: 08 марта 2016, 16:32 от Andrei63 »