Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135065 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #240 : 24 января 2016, 00:27 »
Насчет режимов  вопрос не интересный. Буржуи всё, что на 1 градус теплее окружающего воздуха, называют классом А. Г-н Шушурин не исключение. Классический "класс А" - хорошо известен всем. Как только человек с ним познакомится - ни на что другое больше не променяет. Мне классический режим класса А уже не интересен, у меня там все значительно тяжелее - поэтому и радиаторы/корпуса такие. Т.е., знакомство с классическим режимом класса А - это только самая первая ступенька  на длинной лестнице к хорошему звуку.
По музыкальным трекам - у меня их много. Я прекрасно знаю, какую хрень все слушают и считают это "хорошими записями". В меру сил и возможностей буду делиться своими запасами. Просто поверьте на слово: недорогой проигрыватель CD - это из категории "Мойша насвистел", т.е. владельцы недорогих цифровых источников слышат только основную мелодию, контуры звука, но, никак не МУЗЫКУ. Без нормального кабельного хозяйства к этому вопросу вообще можно не подходить.

Что я хочу сказать по лампам. Лампы с высокой крутизной - это всегда много "стекла" в звуке. Об опасности увлечения лампами с высокой крутизной с самого начала говорил Василий. Как только Вы применили лампу с более низкой крутизной - степень стеклянности в звуке сразу уменьшилась. Это не одна лампа лучше другой - это обычные законы физики в звуке. Примените лампу с еще более низкой крутизной - звук станет еще менее стеклянный. Чтобы получить "бархатный", "породистый" звук -нужны совершенно другие лампы с низкой крутизной и двухкаскадный драйвер.
Все правильно -  c самого начала была выбрана "чемпионская" лампа и вся конструкция начала выстраиваться вокруг нее. Но, теперь,  в таком корпусе просто нет пространства для маневра. Кстати, закупка ведра ламп по $30 за штуку - это тоже провинциальный колорит? Не насторожило, что вообще никто эти лампы в звуке не применяет?
Насчет "провинции". Ваш покорный слуга (я), Василий, г-н Стародубцев и еще кое-кто из форумчан, трудятся как раз на самых задворках империи и не переживают по этому поводу.

По поводу меди - да, развлечения гарантируются по полной. Но, это еще что! Как ярый идеалист в звуке, я использую, где возможно, материал ФЛАН - сверла тупятся моментально. После этого общение с медью уже не выглядит чем-то сложным.

Т.е., просто рассматривайте текущую ситуацию как личные дорогостоящие эксперименты, которые ни к чему не привели, но, этап которых "перепрыгнуть" невозможно. Все нормально!
« Последнее редактирование: 24 января 2016, 00:46 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #241 : 24 января 2016, 00:34 »
Андрей 63,  в  своё время  в качестве  медной прокладки  под транзистор  мы использовали медные пятаки (5 копеек  советских) ,  стачивая  их напильником  и полируя пастой ГОИ. И хватало площади))))
Медь обладает высокой теплоемкостью. В нашем случае ее использование хорошо тем, что уменьшается тепловая модуляция кристалла от сигнала. Для этого этой самой меди должно быть немало, чтобы она работала как тепловой аккумулятор. Если пятак - то екатерининских времен!
Алюминий хорош на отдачу тепла. Медь - это тепловой аккумулятор и в виде полоски хорошо равномерно распределяет тепло по поверхности основного алюминиевого радиатора. При использовании радиатора длиной 300мм и такой же медной полосы - радиатор работает абсолютно равномерно со всей своей поверхности.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #242 : 24 января 2016, 01:02 »
Добавлю, что  в бытность работы на ящике  сочинял  усилители,  и выходные  мощные N  транзисторы  были  чешские KD503 ,  а Р -наши 2Т818.  И за  время экспериментов  я нажёг  коробку  наших  818-х,  но  все  чешские  остались живы. 
Позже я узнал  причину такой  слабости наших  транзисторов:  их подошва  выполнена не из толстой меди,  как  КД503, а из......чистейшей аудиофильской  стали!!!
Не верите- магнитом  проверьте. Магнитятся все.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #243 : 24 января 2016, 01:06 »
  Абсолютно с Вами согласен на счет меди ,как теплового аккумулятора. Интересно а ,что значит значительно тяжелее класса А?   Еще вопрос ,а какие транзисторы применяете в гибриднике, если это не тайна.
« Последнее редактирование: 24 января 2016, 01:12 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #244 : 24 января 2016, 01:19 »
Параллельный стабилизатор с качелями по 3А в плече. Это позволяет применять минимум электролитов, можно сказать, что их практически нет. Звук вообще не похож на классический класс А. Но, параллельный стабилизатор в оптимальной конфигурации - это очень сложная штука. Азы можно почитать в моих старых статейках на основном сайте, здесь же на форуме я несколько раз вскользь затрагивал эту тему. Т.е., это очень сложный технический узел.
Транзисторы у меня те же самые 2SK1058, но, старые Hitachi. На самом деле, тип транзистора не оказывает решающего влияния на звук - инженерные решения и пассивная комплектация рулят значительно больше. Когда все будет вылизано, можно будет поэкспериментировать с транзисторами для очистки совести.
« Последнее редактирование: 24 января 2016, 01:25 от MARKAN »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #245 : 24 января 2016, 20:15 »
В нашем случае ее использование хорошо тем, что уменьшается тепловая модуляция кристалла от сигнала. Для этого этой самой меди должно быть немало, чтобы она работала как тепловой аккумулятор. Если пятак - то екатерининских времен!
У меня есть монеты медные 1400.... года... за долго до Екатерины и Петра... но чтобы пустить их на пятаки радиаторов!!! Нет уж, увольте....
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #246 : 24 января 2016, 21:10 »
Наши  обычные транзисторы КТ802  803   805   808   809    выполнены на роскошном   толстенном медном круге,  кристалл  припаян  особым припоем,  на  газе греем и скидываем.  Ноги откусываем.   Готово .Чем не  тепловой аккумулятор?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #247 : 24 января 2016, 21:49 »
На безрыбье и советский пятак неплохо увеличивает пятно контакта меди с радиатором. Для корпуса ТО-220 масса меди, в этом случае, увеличивается раза в три - тоже немало! Екатерининский пятак у меня есть - это грамм 50 хорошей меди. Аудиовинтаж екатерининских времен - это вау! Exclamee

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #248 : 24 января 2016, 22:27 »
Екатерининский пятак у меня есть - это грамм 50 хорошей меди. Аудиовинтаж екатерининских времен - это вау! Exclamee
Андрей! Ну не чешите ... конечно вау... но, мало ли радиаторов с медным основанием переходящим в люминь? Вполне достаточно, я еще запланировал через радиатор транзистора водяное охлаждение на весь корпус усилителя из дюриля... посмотрю что и как будет...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #249 : 24 января 2016, 22:33 »
С необходимой мне площадью 5700см2 - мало. Честно говоря, до настоящего момента я вообще был не в курсе о существовании ТАКИХ радиаторов - видимо, был полностью сосредоточен на необходимом мне сегменте, где таких радиаторов мало. Очень мало... Настолько мало, что их никто не видит....

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #250 : 24 января 2016, 22:45 »
  Я отказался от медной пластины ещё по одной причине, нужна слюда соответствующей площади и толщиной 0,05-0,07мм, вещь довольно ломкая, да не дай бог какая песчинка попадет или край острый от крепежных отверстий,плюс болты сами изолировать нужно. Правда все это касается больших по площади пластин.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #251 : 24 января 2016, 23:34 »
Я  участвовал в прослушивании  очень  тщательно  сделанных усилителей по схемам  и чертежам  Нельсона Пасса, вид  потрясающий, каждый узел вызывает уважение к его  творцу.   Но  сам  этот  звук  в сочетании с акустикой, источником  и предом  оказался настолько чужим и немузыкальным,  что  я   не уверен  в правильности  выбранного  товарищем пути.
Поэтому,  выбирая  между ламповым унч ват  на 50  и этим монстром  я  однозначно выберу лампач. И дешевле и проще  и легче  и звук  предсказуемый.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #252 : 25 января 2016, 11:42 »
  Наигрался с подбором шунтов, при 4.5кОм просто присел о удивления как все заиграло, объем огромный, появился грудной низ, верх ухо не режет( уменьшил резюки в затворах), целый вечер прослушал оцифровки Андрея . Короче заработал вовлекатор, мурашки по коже , на руках волосы дыбом, забил на все замеры. ВК по Гранту ещё не переделывал, толь ко подготовил все, поиграюсь с резюками в затворах сначала, интересный момент ,на макете при номинале резисторов на входе полевиков 680 Ом был возбуд, сейчас 500 Ом и тишина, топология очень сильно влияет.
  Посчитал нагрузку для лампы 6ж43п, получилось 11кОм, режим ближе к токовому.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #253 : 25 января 2016, 23:19 »
  Андрею вопрос на счет меди, может Вы перепутали теплоемкость  с теплопроводностью?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #254 : 26 января 2016, 00:03 »
Когда я говорил о возможности сглаживания тепловых импульсов на кристалле (и характерных для этого процесса тепловых искажений в звуке) я говорил именно о хорошей теплоемкости меди. Тяжелый брусок меди в морозилке - гарант сохранности продуктов при отключении электричества. Хорошая теплопроводность прокладки - тоже полезное для нас качество, но, не сильно полезное для организации инерционного теплового буфера с малой площадью контакта с кристаллом, нам нужно, чтобы ближайший сосед кристалла мгновенно "проглотил" тепловой импульс, а не пытался перепоручить эту задачу радиатору.
Трудно разделить эти два параметра и рассматривать их конкретный вклад по отдельности. Массивный медный тепловой буфер - хорошее подспорье в транзисторном звуке.