Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135065 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #225 : 21 января 2016, 13:33 »
  уберу все лишнее на пути сигнала , уберу интегратор, при наладке он очень удобен, проведу еще несколько лабораторок с макетами различных ВК.
Собери один в один по Grantу, а потом уже лабораторки и довески, если потребуется...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #226 : 21 января 2016, 20:39 »
  Я уже переделываю по Гранту, но перед этим собрал отдельно макет ВК циклотрона, для проверки линейности с одним транзистором и с тремя в параллель при токе покоя в обоих случаях 1.8А, питание 20В, нагрузка 8 Ом, транзисторы из разных партий не подбирались, мерил на ESI MAYA22USB, она имеет балансный выход, входные  уровни естественно не трогал. Первая картинка с 3-мя транзюками , вторая с одним, амплитуда выходная 10 В.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #227 : 21 января 2016, 20:50 »
  Забыл сказать  , ВК циклотрона действительно не усиливает, я не правильно выразился ,ну и вопрос  относительно чего мерить, если взять отношение выходного напряжения на нагрузке к входному на одной обмотке , то Ку=1.8 , ну а если на двух обмотках  (балансный выход) то Ку=0.9 .
  По этой причине переделываю на схему Гранта, чувствительность повыше будет с лампой 6ж43п.
« Последнее редактирование: 21 января 2016, 21:02 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #228 : 21 января 2016, 22:12 »

Потом неучи типа меня читают и делают неправильные выводы...
Ну не должно быть такого что бы вообще спектр ни на что не реагировал...

Alexandrу ответ. Я то же неуч, и довольно  упрямая, в самом начале всей этой затеи я макетировал с одним плечем схемы ВК циклотрона и одной обмоткой транса, мне тогда не понравилась переходная характеристика на прямоугольнике, ну и придумал сигнал подать как в чистом повторителе, слишком доверял измерениям всяких параметров, однако к реальному звуку это, как оказалось, никакого отношения не имеет. Переделаю ,как обещал по Гранту но по три транзистора в параллель, отслушаю потом померю и отпишусь.
  Есть и положительные моменты от этой затеи , форум зашевелился(шутка).

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #229 : 22 января 2016, 06:41 »
   для проверки линейности с одним транзистором и с тремя в параллель при токе покоя в обоих случаях 1.8А,
Андрей, с тремя получается по 0,6А на транзистор... какая там линейность... надо ток поднимать...
Вах при 75*С (не помню откуда скачал):
« Последнее редактирование: 22 января 2016, 07:25 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #230 : 23 января 2016, 13:52 »
  А вот с линейностью не все так просто. Привожу картинку выходных характеристик 2SK1058. Выбираем рабочую точку А, 1А 25В. Строим нагрузочную прямую, для Rн=4 Ом, делим 25В на 4 Ома , равно 6,25А плюс 1А ток покоя , линия(1).
 Как видим для одного транзистора,это скорее класс АВ с большим током покоя. Далее из теории известно , чтобы уменьшить искажения любого усилительного каскада надо увеличить сопротивление нагрузки ( генератор тока, трансформатор и т.д.), но в мощных каскадах можно распределить токи на несколько транзисторов и тем самым уменьшить угол наклона нагрузочной характеристики. Смотрим рисунок, для нагрузки 4 Ома ,для одного транзистора линия (1), для двух (2), для трех(3), для  Rн=8 Ом соответственно (2), (4),(5), все нагрузки нарисованы для одного транзистора.

Ну и что мы видим, что чистый класс А возможен(при Uп=25В в плече и токе покоя 1А ,для одного транзистора) лишь при включении трех транзисторов в параллель при Rн=8 Ом, и общем токе покоя 3А. Но не все так хорошо, увеличивается  в три раза входная емкость, по этому я и применил буферный каскад на КП902А. 

Многие фирмы  параллелят выходные транзисторы при работе в классе А, тот же Шушурин  в своих знаменитых моноблоках ( по6 шт.  в плече  )  , выше упомянутые  мной греки и другие.

Практическое подтверждение улучшения линейности  с тремя транзисторами смотри пост 226.

Но это не все, есть еще такие понятия ,как надежность, максимальные температуры окружающей среды и тепловые расчеты.
  Если взять мой усилитель, то при токе покоя 1,8А радиаторы грелись до 60гр. при окружающей 25гр., площадь на один транзистор  500 см.кв., прокладки из оксида бериллия, по всем расчетам температура кристалла в 2SK1058 не превышает 100гр., на рисунке красная кривая соответствует температуре кристалла 100гр. и 40Вт.  При питании 27В и токе 0,6А на один транзистор выделяемая мощность 16,2Вт, хороший запас даже если температура кристалла поднимется до 120гр.
   Забыл сказать , у 2sk1058  крутизна дай бог 1А/В, при трех транзисторах уже 3А/В, а значит  и выходное сопротивление уменьшится в три раза.

« Последнее редактирование: 15 апреля 2016, 14:08 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #231 : 23 января 2016, 20:45 »
площадь на один транзистор у меня 500 см.кв.,
Это просто смешные цифры для серьезного проекта. По секрету скажу: у меня медленно идет подготовка к производству серийного коммерческого "гибридника" 25W на канал, площадь радиаторов 5700см2 на канал.
Давайте разберемся с бухгалтерией. Помню, Вам проект обошелся по себестоимости $2000 по докризисным ценам. По моим прикидкам, корпус $100+$50 (доставка)=$150. Т.е., за $150 был куплен крохотный корпус в который было насильно впихнуто комплектации на оставшиеся $1850, а все вышеизложенные теоретические рассуждения - это попытка оправдания принятого решения.
Ребята с мировым именем Чуффоли, Пасс и др. на весь мир спокойно заявляют, что рассматриваемые Вами мощности - это задачи для одного транзистора в однотакте. Просто, посмотрите на корпуса их усилителей. Мои оценки происходящего: Вами сразу было принято неоптимальное решение по корпсусу, вокруг которого и начался водоворот проблем с другими инженерными решениями.
Если исходить из моих жизненных позиций: мощности в 25W на канал в классе А с любой акустикой хватит, чтобы выселить соседей из квартир этажем выше и ниже. Это задача для одного транзистора в однотакте. Оксид бериллия - самый неудачный вариант для радиатора. Массивные медные платины , термопаста (для особо буных: Innovation Cooling IC Diamond 7 Carat), современные термопрокладки, большой корпус, большие радиаторы, большие деньги...ой, что-то я увлекся... В общем: "Надо жить километрами, а не квадратными метрами" (с). Как только удастся все это сбалансировать - хороший звук сам пойдет, еще и сдерживать его придется, и соседи начнут просить погромче сделать хорошую музыку с нашего форума...
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #232 : 23 января 2016, 21:18 »
Знакомый   проводил  сравнение  разных  термопрокладок  и сказал, что  лучше слюды  пока не придумано.
Для  себя  ещё  с 80-х годов применяю решение,  когда на  медную  пластину  винтим транзистор,  а пластину- уже через  слюду- на радиатор.  С такой  доработкой  даже  наши транзисторы в пластмассовом корпусе  (КТ818-819)  держат  приличную мощность.
(Ничего, что я влез поумничать?) :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #233 : 23 января 2016, 22:07 »
  Еще в 6-ом посте я говорил, что у меня корпус 90мм в высоту и задача в небольшие размеры втиснуть по максимуму , площадь радиатора на канал 3000см.кв. У меня нет  большого опыта работы с лампами, по этому и обратился к местным корифеям. На счет прокладок привожу ссылку, а то я что то не понял на счет оксида бериллия.  Перед этим разговор шел  ,как действительно достичь класса А на транзисторе 2sk1058 и был приведен элементарный расчет, ну а для площади радиатора 5700 см.кв. на канал можно получить 50Вт на 8Омах в классе А при токе покоя 2.5- 2.8А ( прикинул на пальцах).
   На счет цен, у нас не портовый город и не столица, попробуйте в провинции купить что нибудь из радиодеталей или сходить послушать аппаратуру , нет таких возможностей, все только через интернет магазины , да и то не известно что пришлют. И все мои рассуждения не попытка оправдать вложенные средства, а довести до ума конструкцию, простая замена на 6ж43п в драйвере уже дала огромный прирост в звуке.

« Последнее редактирование: 23 января 2016, 22:23 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #234 : 23 января 2016, 22:36 »
Ну, да, задача "по-максимуму втиснуть электроники в корпус 90мм высотой" успешно выполнена. На этом можно и остановиться. Если есть еще какие-нибудь посторонние задачи, типа, "получить хороший звук", то они решаются совершенно другими инженерными решениями, которые, в свою очередь, требуют совершенно других корпусов, радиаторов и пр. Еще древние греки говорили :"Правильное решение, принятое не вовремя или не к месту, является неправильным решением." В данном конкретном случае мы видим именно этот вариант по отношению к корпусу.
Александр прав - самой лучшей прокладкой всех времен и народов является слюда. При выборе других вариантов следует руководствоваться простой народной практикой, которая обсуждается на всех форумах. Прокладки из оксида беррилия не пользуются уважением у практиков, только у теоретиков.
Еще по поводу корпуса. Он у меня просто огромный. И, при этом, борьба идет за каждый кубический миллиметр объема, т.к. самым главным критерием является оптимальная топология проводников в пространстве. От этого и идет пляска по многоуровневому расположению электронных плат и компонентов. В малом корпусе, скажем, высотой 90мм, эта задача абсолютно не решаема. Т.е., сначала в голове выстраивается объемный узор проводников, вокруг которого наращивается корпус, затем выбирается ближайший подходящий бОльшего размера.
По поводу цифр в классе А - Вы немного погорячились, там режимы значительно тяжелее... 

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #235 : 23 января 2016, 22:37 »
  Ответ Бокарёву Александру, я хотел применить медь и слюду, но опять же габариты корпуса , все рассчитано до миллиметра.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #236 : 23 января 2016, 22:41 »
Как только начнете использовать медные пластины - сразу все будет понятно про оксид берилия...

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #237 : 23 января 2016, 22:55 »
  Андрей , на счет режимов очень интересный вопрос. А что мы вообще понимаем под классом А, например тот же Шушурин на своих моноблоках приводит параметр , 100 Вт  8Ом при токе покоя 3.5-3.6А, а это для мощности RSM, ну а если взять пиковую мощность то в два раза меньше получиться, (ну не зря же я табличку с мощностями рисовал).

Да , Андрей, огромное спасибо за музыкальный материал, хороший источник , много для себя что прояснил, все что раньше  скачивал и в подметки не годится (а может не там искал).

Ну на счет меди я согласен, но где бы я её и на чем стал обрабатывать, вручную напильником? У меня только одна деталь делалась у токоря , это радиаторы, состоят из трех блоков по 1000см.кв.  и соединены вместе, все остальное при помощи шуруповерта , лобзика и напильника.

« Последнее редактирование: 23 января 2016, 23:34 от Andrei63 »

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #238 : 24 января 2016, 00:08 »
Андрей 63,  в  своё время  в качестве  медной прокладки  под транзистор  мы использовали медные пятаки (5 копеек  советских) ,  стачивая  их напильником  и полируя пастой ГОИ. И хватало площади))))

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #239 : 24 января 2016, 00:23 »
      Интересно а толщина монеты не маловата, да и площадь, какой в этом смысл, но я не хочу спорить на счет меди или бериллия, мне так было проще конструктивно, но в деньгах дороже.