MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Аналоговые усилители звука
(Модератор:
suzi
) »
GIBRID 35
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
13
14
[
15
]
16
17
...
39
Автор
Тема: GIBRID 35 (Прочитано 135061 раз)
MARKAN
Администратор
Андрей
GIBRID 35
«
Ответ #210 :
06 января 2016, 17:56 »
Так это для комнаты 9м
2
Вам понадобилось 35Вт от усилителя? У меня частный дом, мастерская 40м
2
, акустика открытого типа - так на мощности 15вт ночью я боюсь разбудить всю улицу. Все дело в энергетике звучания. Субъективно каждые 1вт лампового звука воспринимается как 10вт транзисторного - это общеизвестное правило. Вот за что нужно бороться!
-12дб на 50Гц у акустики - действительн, проблема. Но, не беда! Все дело в энергетике звучания. Вот за что нужно опять бороться!
АЧХ и спектры - это разные вещи. Чуть выше я "пошутил" про спектр акустики. Для акустики это бесполезная характеристика. Для усилителя - тоже.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
Andrei63
Ветеран
GIBRID 35
«
Ответ #211 :
06 января 2016, 18:11 »
Я не очень понял на счет 35Вт?
MARKAN
Администратор
Андрей
GIBRID 35
«
Ответ #212 :
06 января 2016, 18:14 »
Для комнаты 9м
2
нормального лампового усилителя на 10Вт хватит "с головой" для любой акустики. Не забываем про разный характер "клиппинга" у лампового и транзисторного усилителя.
Andrei63
Ветеран
GIBRID 35
«
Ответ #213 :
06 января 2016, 18:34 »
Ах вот Вы про что. Да эта комната не для прослушки, а на счет мощностей согласен, поэтому класс А до определенной мощности, дальше АВ для пиков сигнала, у Castle Warwick 3 минимальное сопротивление 5 Ом на 200Гц, дальше везде более 6 Ом, динамики оба 6 Ом, чуйка 87дБ.
«
Последнее редактирование: 08 августа 2016, 22:41 от Andrei63
»
MARKAN
Администратор
Андрей
GIBRID 35
«
Ответ #214 :
06 января 2016, 18:44 »
Не ведитесь на коммерческие байки про "почти класс А". "Немного беременна" - это, как раз, полная аналогия. Сами поразмышляйте над процессами. Я могу лишь утверждать - если амплитуда сигнала не выходит за пределы класса А - все по честному. Как только на амплитуде сигнала усилитель переключился в класс В - весь сигнал нужно рассматривать как полностью находящийся в режиме В - переключения плеч (со своими переходными процессами и пр.прелестями) , ведь, имеют место. И что нам из того, что абсолютно не информативные звуковые "микробы" на фоне полной тишины воспроизводятся в режиме А? Ведь самая полнокровная звуковая составляющая, несущая 99% всей звуковой информации постоянно находится в режиме В.
Andrei63
Ветеран
GIBRID 35
«
Ответ #215 :
06 января 2016, 18:58 »
Значит надо увеличить ток покоя до 1,8-2,0 А и будет нам счастье.
MARKAN
Администратор
Андрей
GIBRID 35
«
Ответ #216 :
06 января 2016, 19:08 »
Верный вектор хода мысли! Идеальный случай - усилитель полностью находится в классе А и ничего не переключается. Для себя, любимого, все всегда стремятся во всем сделать идеальные варианты, чем наш случай хуже? Больший ток покоя - это всегда лучше для звука. Каждый раз с места в карьер до скорости 100км/ч всегда хуже чем резкие изменения скорости от 50км/ч до 100км/ч. А если резкие изменения (переключения) скорости происходят в диапазоне от 80 до 100 - так и не каждый пассажир это заметит. Т.е., логика с увеличением тока покоя здесь прямолинейная и без вариантов.
Для лучшего понимания процессов: смешиваем две синусоиды: 1кгЦ (большой амплитуды) и 100Гц (малой амплитуды) - мы прекрасно услышим, как тон 100Гц будет хрустеть с частотой 1кГц, хотя сам по себе, тон 100Гц уместился бы в режиме А.
Andrei63
Ветеран
GIBRID 35
«
Ответ #217 :
06 января 2016, 23:02 »
Пока сегодня дежурил на работе , сосчитал табличку значений мощностей, токов и напряжений от сопротивления нагрузки, отсчет велся от мощности RSM на 8 Омах(серая колонка) №3,принял напряжения одно и то же для разной нагрузки, теперь по обозначениям; RSM или по русски действующее значение или среднеквадратичное, PIC амплитуда (все измерения касаются синуса, верх синусоиды) токов, напряжений или пик мощности в единицу времени( мгновенное значение) , естественно на активной нагрузке при совпадении фаз токов и напряжений (удобно мерить осцилографом ). Помогает прикинуть мощности блоков питания, а также очень наглядно показывает почему на больших мощностях так актуально становится выходное сопротивление усилителя. Для ламповых усилителей с мягким ограничением пиковая мощность может быть и поменьше.
Andrei63
Ветеран
GIBRID 35
«
Ответ #218 :
15 января 2016, 10:54 »
Вопрос к Гранту, какой критерий выбора номинала резисторов в циклотроне с выхода усилителя на землю, у вас в схеме 39 Ом , у Чуффоли 90 Ом , в чем критерий, с одной стороны чем меньше тем лучше для земляных обмоток транса , с другой это нагрузка для транзисторов .
Grant
Новичок
GIBRID 35
«
Ответ #219 :
15 января 2016, 20:38 »
На разных моих схемах были номиналы от 36 до 100 Ом. Были и схемы совсем без этих резисторов.
«
Последнее редактирование: 20 января 2016, 17:04 от Grant
»
Andrei63
Ветеран
GIBRID 35
«
Ответ #220 :
16 января 2016, 20:37 »
Спасибо за ответ.
Провел кучу экспериментов с ВК своего усилителя ( полевики в качестве повторителей), окончательно разочаровался в этом схемном решении, ни изменения режимов, ни убирание всего лишнего на пути сигнала, в том числе интегратора, ни замена в драйвере D3a на 6ж43п с током 25мА , ни подбор шунтов, ничего не влияет на спектр выходного сигнала. На малых уровнях спектр как будто стабилизируется и характер его не меняется, по этой причине слушать звук я не стал , уже знаю как будет звучать.
По этой причине перешел к макету ВК циклотрон. Схема проста, ЦАП MAYA22USB имеет балансный выход, далее усилитель на двухканальной LM6172 с Ку=5.5 далее через кандеры ВК циклотрон на 3-х запараллеленых неподобранных 2SK1058, с током покоя 1.8-1.9А при питании в плечах 18 В, усиление при этом составило около 2, результаты замеров меня поразили .
Теперь буду пробовать циклотрон. Прилагаю замеры спектра ВК циклотрон нагрузка 7.5 Ом, при выходном напряжении 5В и 10в амплитуды.
Бокарёв Александр
Ветеран
GIBRID 35
«
Ответ #221 :
16 января 2016, 21:33 »
Спектр хорошего двухтактника со всеми присущими ему оттенками звука. Пока молодой и горячий- пушпулл нравится. Как и нравится возможность вдуть в колонку сотку -другую ватт.
С годами понимаешь красоту звука и оказывается, что пары НАСТОЯЩИХ ватт хватает совершенно, чтобы удивиться волшебному звучанию .
Примерно так. Поэтому- делайте, ищите, у вас еще вагон времени на всякие глупости.
Grant
Новичок
GIBRID 35
«
Ответ #222 :
16 января 2016, 22:20 »
Удачи в построении!
«
Последнее редактирование: 20 января 2016, 12:55 от Grant
»
Alexandr
Ветеран
Alexandr
GIBRID 35
«
Ответ #223 :
21 января 2016, 11:50 »
Цитата: Andrei63 от 16 января 2016, 20:37
окончательно разочаровался в этом схемном решении,
Потом неучи типа меня читают и делают неправильные выводы...
Ну не должно быть такого что бы вообще спектр ни на что не реагировал...
наверное МКТ кривой, не смог поженить лампу с транзисторами...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Andrei63
Ветеран
GIBRID 35
«
Ответ #224 :
21 января 2016, 12:53 »
Спасибо всем за то , что ругали на счет прослушки. Стал слушать свою схему с драйвером на 6ж43п, совершенно другой Звук! Не зря эту лампу хвалили, предыдущая D3a давала звук на уровне хорошей микросхемы TDA7294. Режимы 6ж43п ток 25мА, смещение -3В, анодное 205В, чувствительность 1.5 В амплитудного значения. Ну ,что это уже прогресс , поиграюсь с шунтами ,уберу все лишнее на пути сигнала , уберу интегратор, при наладке он очень удобен, проведу еще несколько лабораторок с макетами различных ВК.
Но самое главное я услышал то , чего добивался, натуральности звучания живых инструментов, без всякой визгливости в верхней середине и мягкие верха , но не раздражающие.
Печать
Страниц:
1
...
13
14
[
15
]
16
17
...