Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135071 раз)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #255 : 26 января 2016, 11:39 »
  Не помню  какой фирмы на  фотографии внутренностей видел массивную , толщиной 8-10мм , медную полосу под все транзисторы одного канала, на алюминиевом радиаторе, но там изоляция была между корпусами транзюков и медью, я думаю такое решение не оправдано , вот если бы изолировать медь от алюминия ,а корпуса через хорошую пасту на эту полосу было бы правильней. Но наверно это оправдано при значительных колебания мощности на кристалле.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #256 : 26 января 2016, 12:36 »
С необходимой мне площадью 5700см2
Вот такое чудо:
http://www.3dnews.ru/645977
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #257 : 26 января 2016, 13:47 »
  Андрею вопрос, про параллельный стаб и " качели". На одном транзисторе делаете или параллелите ?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #258 : 26 января 2016, 13:50 »
  Не помню  какой фирмы на  фотографии внутренностей видел массивную , толщиной 8-10мм , медную полосу под все транзисторы одного канала, на алюминиевом радиаторе, но там изоляция была между корпусами транзюков и медью, я думаю такое решение не оправдано , вот если бы изолировать медь от алюминия ,а корпуса через хорошую пасту на эту полосу было бы правильней. Но наверно это оправдано при значительных колебания мощности на кристалле.
Да, конечно, у меня транзисторы через термопасту на индивидуальную медную пластину, которые, в свою очередь, через современные термопрокладки и изоляционные втулки крепятся к основному радиатору. Термопрокладки продаются в любом магазине радиодеталей. Их отвратительные термические свойства нормально компенсируются приличной площадью медных пластин, т.е. за счет площади контакта.
« Последнее редактирование: 26 января 2016, 14:31 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #259 : 26 января 2016, 14:04 »
  Андрею вопрос, про параллельный стаб и " качели". На одном транзисторе делаете или параллелите ?
Я же говорил - это задачи для одного транзистора. Транзисторы параллелятся в коммерческой технике, работающей в классах В и АВ по целому ряду причин, среди которых повышение надежности - отнюдь не на первом месте. В классе А этих причин просто нет, например, при повышении громкости прослушивания температура радиатора падает smile_10
Логика работы параллельного стабилизатора, спроектированного с чистого листа именно для звуковых задач, довольно сложна. Если глубоко ее проанализировать на основании данных их моих статей - одним из бонусов является хорошая разгрузка сигнального транзистора.
Но, параллельный стабилизатор, повторю, штука очень сложная, склонная к возбуждению. В своих статейках я приводил изящную схему маломощного лампового стабилизатора, которую я использовал в своих коммерческих изделиях тех времен. Там все наглядно: лампа стоИт в панельке - звук стабилизированный, вынимаем лампу - звук "обычный". В моих конструкциях стабилизированный звук имел явные преимущества. В тоже время, на московских выставках со мной общалось немало ребят, которые пытались повторить эту простейшую схему, опубликованную в журнале - ни у кого не получилось. Дело как всегда в том, что схема - это даже не половина дела. Схема -это вообще ни о чем. Я не раз говорил тут на форуме, что у меня вообще не существует схем моих изделий -в области цифрового звука я сразу работаю на уровне печатной платы, в случае с усилителем - в пространстве сначала выстраивается топология проводников, которая затем начинает обрастать железным "мясом".

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #260 : 26 января 2016, 14:14 »
С необходимой мне площадью 5700см2
Вот такое чудо:
http://www.3dnews.ru/645977
Ага, чудо чудное, но, бестолковое на практике. Вот у меня например, на радиаторе 5700см2 располагаются три транзистора с примерно одинаковой мощностью рассеивания, как мне быть?
Далее, на борту моего коммерческого усилителя располагаются 8 ламп, одна из них 5Ц3С, бумажные высоковольные конденсаторы, 6 сигнальных трансформаторов, 4 силовых трансформатора - ну какой мне прок от этого карлсона? На самом деле, мои радиаторы просто теряются из виду на фоне этой груды железа.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #261 : 26 января 2016, 15:31 »
 Андрей , применяемые нами 2sk1058 по структуре куча запараллеленых транзисторов на одном кристалле, так чего их боятся параллелить в корпусах и потом ,какая мощность будет рассеиваться на одном кристалле при 3-х амперах. Считаю на пальцах, для 25 Вт RMS нужна амплитуда 20 В (действующее 14.1 В), если в "качелях" получается ,как в мостовой схеме, делим пополам амплитуду получаем 10 В, значит питание должно быть вольт 15, умножаем на 3 ампера равно 45 Вт на кристалле, при такой мощности максимальная температура кристалла по даташиту примерно 95гр. Для такой мощности на одитн корпус нужно 1800см.кв. площади радиатора при температуре его около 55гр., или я где ошибся?
   Для расчета площади радиатора с пассивным охлаждением использую старый график:

http://full-chip.net/soft-dlya-radiolyubitelya/47-prostoy-raschet-ploschadi-radiatora-dlya-tranzistorov-i-mikroshem.html
« Последнее редактирование: 26 января 2016, 15:43 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #262 : 26 января 2016, 16:02 »
Читаем азы работы параллельного стабилизатора в статейках у меня на основном сайте. Все цифры и выводы - абсолютно неправильные. Никакого отношения параллельный стабилизатор к мостовой схеме не имеет .

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #263 : 28 января 2016, 10:21 »
  Потихоньку переделываю   ВК по схеме Гранта, Усилитель похудел на 2 кило, прошу прощения за плохое фото.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #264 : 28 января 2016, 11:47 »
  Потихоньку переделываю   ВК по схеме Гранта, Усилитель похудел на 2 кило, прошу прощения за плохое фото.
Афигеть! smile_13
Под 40 кило тянет?
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #265 : 29 января 2016, 13:18 »
 Всего 21 кг, а было 23. 
 Теперь о главном, собрал схему Гранта ,выкинул все лишнее на пути сигнала, получается цепочка от входного разъёма: регулятор громкости, антизвонный дросель, лампа 6ж43п, трансформатор LL1660S/10мА , антизвонный резистор 330 ОМ и 2SK1058 (3 шт.). Ток покоя 1,7А. Чувствительность поднялась с 1,4В до 0.7В по амплитуде, схема смещения с установкой нуля , на выходе 0,5мВ, запитал от накала, как у Чуффоли.
   Пол дня вчера слушал оцифровки Андрея,за что ему еще раз огромное спасибо, звучит все отменно, детально, мягко, колонки растворились, вся сцена за ними ,все прекрасно, но???  "выключился " вовлекатор, мурашки по коже не бегут и волосы дыбом на руках не встают (все то что было со старой схемой ,когда я поставил 6Ж43п с током 25мА и шунтом 4,5кОм во вторичке), но драйвер то я не трогал!!! Ну и стал я думать, а что собственно изменилось, к ВК по схеме Гранта у меня никаких  притензий нет,и макетировал его и мерил все возможные параметры, а вернулся к первоначальному звучанию с чуть  улучшенной  детальностью.

Ну и опять стал мерить характеристики, а они все одинаковые, что раньше , что сейчас, частотка одинаковая , прямоугольник один в один, выходное у схемы Гранта чуть выше 0,6 Ом , у меня было 0,3 Ом.  Предыдущие  спектры не сохранил (на 6ж43п), там они отличались от всех других лишь повышенным уровнем 2-ой гармоники, разница с 3-ей в 20-25дБ в зависимости от выходной мощности и величиной под 1% на максимуме сигнала. Стал мерить спектры  с ВК по схеме Гранта, а они от моих первоначальных фактически не отличаются,чуть меньше уровень 2-ой, очень похоже на ту ,что мне Грант предоставил, разница между 2-ой и 3-ей 7-8дБ.
  Вышел парадокс, схема с большим уровнем 2-ой гармоники (спектр очень напоминает однотактный ) и соответственно большим общим уровнем гармоник , звучит намного эмоциональней (как будто музыка дышит, живая что ли), чем   с малой разницей между 2-ой и 3-ей гармониками и меньшим общим уровнем искажений.
 Я не разу  не слышал однотактник (ну естественно хороший, а не в ламповом телевизоре), сравнить не чем. Теперь и не знаю, что дальше делать, может вернутся к эмоциональному воспроизведению?

« Последнее редактирование: 15 апреля 2016, 14:37 от Andrei63 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #266 : 29 января 2016, 16:07 »
"""Вышел парадокс""" - а вот тут как раз ни каких парадоксов - всё согласуется с психоакусикой и теорией музыки : мы гораздо лучше воспринимаем естественный спад гармоник( -6дб/октава),чем пусть даже короткий,но корявый "частокол".
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #267 : 29 января 2016, 16:45 »
   Спасибо, а я  побоялся это озвучить, Вы вселили в  меня уверенность, куда  дальше двигаться .
    Если , честно , то эта конструкция у меня первая , после двадцати летнего перерыва в области построения УНЧ, остался под влиянием тогдашних методов оценки качества усилителей , ну и не слышал ничего кроме импорта бюджетного. Да же на импортной выставке в Москве году примерно в 12-м особого восторга не испытал, а тут впервые зацепило. Интересно ,а если послушать действительно хороший однотакт с соответствующей акустикой , какой эффект произведет?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #268 : 29 января 2016, 17:30 »
А никакой. Я же уже говорил, что недорогой цифровой источник - это из категории "Мойша напел". Просто посмотрите виниловые темы нашего форума, на количество их просмотров - не зря же столько ребят делает упор на винил. Например, количество просмотров темы про тонармы по отношению к данной теме 100:1.  Там ребята горячо обсуждают все, что угодно, но только не спектры усилителей. Именно потому, что недорогие CD проигрыватели - это просто контуры звука. Хороший источник - это 80% эмоций в звуке. Ну и, само собой, нормальное кабельное хозяйство - обязательное условие эмоционального звука.
А пока все рассуждения находятся в категории "Мне нравится - значит это правильно!".
Это я к тому, что не существует ни одного человека, который бы был доволен своим звуком - сколько бы денег и усилий он в него не вложил. Просто у всех требования к звуку разные. У Вас же они еще вообще не сформировались, Вы просто действуете наугад по критерию нравится/не нравится. Это просто первые неуверенные шаги в этой области. Все зависит от того, захотите ли Вы узнать "глубока ли нора".(с)

Добавлено: Четные гармоники добавляют "жирности" и "липоксти" в звук. Нечетные - академической назидательности. Если звук представляет собой просто "контуры", то жирность и липкость - как раз кстати, чтобы заполнить пустоты между контурами. Поэтому ситуация выглядит примерно так: "Схема Гранта подмешивает в звук недостаточно жирности и липоксти, чтобы заполнить контуры звука с недорогого CD проигрывателя - ей нужен более дорогой (более информативно-сбалансированный) источник сигнала."
Естественно, что хороший усилитель должен иметь как можно меньше той же самой липкости и назидательности. Если они проявляются в достаточно высокой мере - их нужно балансировать между собой в процентном отношении. И опять-таки: только в связке с конкретным источником и конкретной акустикой.
Для недорогого CD проигрывателя единственным нормальным вариантом может быть только ламповый усилитель. Все виды транзисторных усилителей - только для серьезных источников сигнала сигнала, в том числе и всякие "гибриды".
Дорогой транзисторный усилитель с недорогим CD проигрывателем - это самая ужасная комбинация, которую можно придумать. Недорогой транзисторный усилитель будет даже лучше - он не будет оголять бесконечные недостатки источника.
Это я все вот к чему: с недорогим CD проигрывателем в качестве источника вообще нельзя делать никаких выводов о звучании  тех или иных идеологий усилителя: они все будут не демонстрировать свои сильные стороны (просто на них не подается нужный для этого сигнал) а соревноваться в оголении недостатков недорогого CD проигрывателя.
Если найдете в себе силы перейти на нормальные ламповые усилители - все будет значительно более адекватно. Если найдете в себе силы перейти на винил - и текущий усилитель окажется абсолютно неплох, а усилитель Гранта - еще лучше.
Лампы - это самый легкий способ получить первый хороший звук, чтобы понять, о чем идет речь. Винил - это самый легкий способ получить первый хороший звук, чтобы понять, что такое эмоциональное звучание. Чтобы получить эмоциональный звук в домене цифрового звука с транзисторным усилителем - нужны неимоверно более серьезные усилия.
« Последнее редактирование: 29 января 2016, 20:42 от MARKAN »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #269 : 29 января 2016, 22:52 »
   Не пользуюсь я последнее время СД проигрывателем, использую в качестве музыкального материала оцифровки с компа, в том числе и Ваши, далее цап ESI MAYA22USB delux. На счет первых неуверенных шагов в  области познания музыки, так я и не скрывал этого с самого начала, потому и обратился к Вам на форум за помощью, огромное спасибо всем за терпение !

« Последнее редактирование: 29 января 2016, 23:18 от Andrei63 »