Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135058 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #180 : 05 января 2016, 17:11 »
спектром скрипки , равно как трубы,  меня не испугать,  это  голос инструмента. Я свой голос слушал  микрофоном,  звуки разные смотрел,  забавно. Звук  У-У-У    имеет красивый однотактный спектр)))))  Звук  А - торчит  3-я гармоника высоченная.
Задача  -усилителем не внести всякой дряни  выше нормы.  чтобы  голос  инструмента не  испортить.

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #181 : 05 января 2016, 17:16 »
Да я о том, что спектрами, а также напряжометрами, амперметрами, омметрами и проч. измерять звук и  особенно музыку не совсем информативно, мягко говоря.
Для создания технически идеального прибора - быть может. Но это я так думаю.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #182 : 05 января 2016, 17:28 »
Нудно  повторюсь,  что  если вы  радиоконструктор  и делаете электроакустические приборы,  вы  их  обязаны настраивать,  приборами, хотя  можно  и на слух .Как  говорил Жванецкий- "можно, если вас не  интересует результат"
Для  забавы  могу привести вам ачх  колонки 3-полосной,  сделанной на слух,  по понятиям. 
Её хозяин  был сильно  озадачен моими комментариями  после проведенных измерений и  прослушивания. Он  считал колонку  безупречной.
Добавлю, что  иногда сам  плюю  на микрофон  и делаю на слух  и иногда получается.  Но-лишь иногда. Это  исключение, не  правило. А   правило  такое: ты- слепой  и впереди себя посылай прибор,  тогда не рухнешь в яму позора.
Сейчас  мало кто  задумывается, какие могучие средства  измерений мы получили в руки.  И то, что  раньше создавалось годами, сейчас возможно  сделать дома за несколько часов.  Но  как  любые приборы.  они  требуют умения с ними работать ,   потому что  дурак  плюс микрофон= равно дураку  без микрофона. 
« Последнее редактирование: 05 января 2016, 17:35 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #183 : 05 января 2016, 17:35 »
.
« Последнее редактирование: 20 января 2016, 12:56 от Grant »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #184 : 05 января 2016, 17:38 »
внутреннее чутьё:   звук  гибрида  с однотактным ламповым  драйвером и  повторителем  на выходе  равно  как и циркулотроном -равно  как  и Д-шником - будет сильно похожий   и задан  будет в большей степени голосом драйвера.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #185 : 05 января 2016, 17:48 »
внутреннее чутьё:   звук  гибрида  с однотактным ламповым  драйвером и  повторителем  на выходе  равно  как и циркулотроном -равно  как  и Д-шником - будет сильно похожий   и задан  будет в большей степени голосом драйвера.
Бред полнейший... sorry за резкость... Если кто помнит недавний разбор полетов оцифровок винила - на D-шнике записи, отличаюшиеся друг от друга принципиальными звуковыми показателями на уровне удара дубины по голове, звучали одинаково неотличимо. Этим все про D-шник сказано. Другого звукового тракта, где этот эффект можно было бы повторить - я себе представить не могу.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #186 : 05 января 2016, 17:58 »
все  Д-шники,  которые довелось услышать -и дорогие и не  очень-звучали достойно ,  при всём моем   ламповом высокомерии  к ним. Сам  слушаю  этот звук и спокоен  совершенно, нет такого  ужаса,  которым  тут пугают. Эт  кому как повезёт, с Д-шиком, видимо.  равно  как  и  транзисторный  А класса  Пасс   по 100 ватт,  камин  ,  звучал на удивление  никак.
Скажу  больше,  сам факт появления  недорогих  унч Д класса  с очень  высокой выходной мощностью и достойным звуком подбило табуретку из под задницы у многих  снобов, стригущих купоны с таинства  ламповой магии.  теперь им  тягаться с  этой новинкой стало непросто, если возможно вообще. 

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #187 : 05 января 2016, 17:58 »
Сейчас  мало кто  задумывается, какие могучие средства  измерений мы получили в руки.  И то, что  раньше создавалось годами, сейчас возможно  сделать дома за несколько часов.  Но  как  любые приборы.  они  требуют умения с ними работать ,   потому что  дурак  плюс микрофон= равно дураку  без микрофона.
Ага, все знают, что золотой век звукозаписи пришелся на период до 1970г - именно тогда все, цитирую: "создавалось годами". После того, как настала эпоха, опять цитирую: "сейчас возможно сделать дома за несколько часов", записи стали отвратительными.
Интуиция, опыт, слух - вот главные приборы хорошего разработчика. Все остальное - костыли.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #188 : 05 января 2016, 18:03 »
Ой, я вас умоляю.  Сколько попадается совершенно  позорных  транзисторных и ламповых дров  этих лет, с громкими именами,  они что  тогда, что сейчас - сделаны   на от....ись.  Позор. Сейчас  такое слушать никому не  интересно. 
Бизнес  всегда был и будет впереди качества.
Звонит  товарищ, купил  супурпуперский  пред  Марантц, в Японии, с предпродажной подготовкой. Один  канал в корректоре не пашет. Хозяин промычал что-то  невнятное  и с темы съехал. Вот и винтаж
Другой случай:  усилитель есть, немецкий, звучит  лучше прочих  даже  в нулевом положении тембров или без тембров.
Привезли его ко мне, измерили:  на  ачх   бас  и вч задраны всегда, изначально, поэтому  звук- выгодный.  Фирменный :)

Про  интуицию  мастера -искренне согласен, это главное. Приборы тут-  верные помощники, не командиры.
« Последнее редактирование: 05 января 2016, 18:09 от Бокарёв Александр »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #189 : 05 января 2016, 18:09 »
Я про записи, а не технику 40-летнего возраста. Записи бессмертны, техника недолговечна.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #190 : 05 января 2016, 18:11 »
Записи-  это да,  в 50-е годы  и раньше  умели слышать, что они пишут.  В отличие от.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #191 : 05 января 2016, 18:25 »

"""Интуиция, опыт, слух - вот главные приборы хорошего разработчика. Все остальное - костыли."""
+1000!

"""Сколько попадается совершенно  позорных  транзисторных и ламповых дров  этих лет, с громкими именами,  они что  тогда, что сейчас - сделаны   на от....ись.  Позор. Сейчас  такое слушать никому не  интересно.  """ - с этим ни кто не спорит,НО ! - не надо путать аудиохлам(который был во все времена,и нынче его на порядок больше,чем в те же 60-е)) с реально легендарными аппаратами ценность которых определялась ВСЕГДА(и раньше и теперь) именно звуковыми свойствами и особенностями звучания ,а не эл-ми параметрами.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #192 : 05 января 2016, 19:48 »
    Для  Granta . Про параллельное включение, привожу замеры однотактных повторителей на одном и двух транзисторах 2sk1058 (не подбирались), питание стабилизированное 20В, в истоке 13 Ом , напряжение сигнала 3 В амплитудное значение, как видно из картинок. разница в погрешности измерений. Про драйвер  ,картинок у меня не сохранилось ,но  по записям  при тех же режимах  D3a, что и в усилителе при 20В амплитуды, (на шунте 9кОм)  2-я гармоника  -58дБ, 3-я   -80дБ, другие не писал, не видно было или меньше 100 дБ.
  Вопрос ?, откуда такой богатый шлейф 4,5,6 и т.д. гармоник с точки зрения физики процесса,  кстати у Чуффоли при токе 1,5А  на одной паре транзисторов та же беда, просто он свои спектры снизу подрезал гад.
  Картинки : первая один 2sk1058 , ток 0.82А, в истоке 13 Ом (оно же нагрузка), 3 В амплитуда;

вторая  два  2SK1058 в параллель , общий ток 0.82А , те же 13 Ом, та же 3 В амплитуда.

третья, мой усилитель, по второй схеме без КП902 , 8 Ом ,5 В амплитуда , еще класс А.

четвертая, мой усилитель по первой схеме с  КП902, 8 Ом ,5 В амплитуда,  класс А.
« Последнее редактирование: 05 января 2016, 20:26 от Andrei63 »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #193 : 05 января 2016, 21:00 »
я в сомнительных случаях  снимаю спектры  каждого  усилительного каскада раздельно.  Потом  уже репу чешу.
Выходной каскад-  туда можно  подать  от генератора с чистым сигналом , скажем, Г3-118  с низкоомного  выхода через  повышающий трансформатор, неважно  какой. Лампа-  там проще,  берём с выхода Спектралаба .
Аксиома,  что  повторитель  ничего  не вносит-  не убеждает. Никому верить нельзя))))))  Мне-  можно( Генрих Мюллер)
Ещё  момент:  лампа D3A -  во-первых  тетрод,  во-вторых, крутизна высокая,  а там картинка особая. Я  сталкивался с лампами 6Э5П, старинными 56  года и новоделом 90-х,  так  у новодела  спектр был   премерзкий,  с торчащими клыками  нечётных гармоней. А у старых ламп-  красивый триодный,  спадающий.    Может  , и у вас такая фигня.
« Последнее редактирование: 05 января 2016, 21:07 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #194 : 05 января 2016, 21:15 »
давно  тому назад от нечего  делать  сидел  и слушал смоделированные  в спектралабе звуки:  основной  тон и кратные  ему  тона,  чётные и нечётные.  амплитуду  менял и частоту,  и  убедился,  что  чётные  гармоники мало  влияют на звучание  основного тона,  вплоть до  совершенно  лошадиной величины. В то время, как  нечётные  звучали  совершенно  раздельно  , звучали противно, словно  дребезг, скрежет ,  звон,  никогда не сливались с основным тоном.
И ещё один финт:  спектр  искажений  конкретного  динамика,  изначально  неважный,  с преобладанием  нечётных  ,  (это  присуще  Фостексу  )  заметно  улучшился  с подачей сигнала от  лампового  однотактного усилителя.  Звуку  тоже лучшело , уходила едкость и утомительность этих  проблемных   динамиков.