Автор Тема: Однотактные УМ  (Прочитано 141364 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #180 : 15 апреля 2016, 23:51 »
Вот и хлопают газовые  ,  сам  по этой причине  выкинул их  из схемы.
А-а! Я понял: в данном контексте газовые стабилитроны слишком "идеальные". У твердотельных стабилитронов используется "паразитный" ток, не связанный с основным лавинным процессом стабилизации и не дающий процессам в стабилитроне полностью остановиться. У высоковольтных твердотельных стабилитронов эти паразитные токи  более выражены, чем у низковольтных, и здесь они работают как раз на пользу решаемой задачи борьбы с "хлопками" при выключении.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #181 : 16 апреля 2016, 08:10 »
скажу проще:  почему есть схемы релаксаторов на неонках   и нет их на стабилитронах? По той же причине-  гистерезис  у ионных  вакуумных  - основа  генератора.
На  этот подлый  эффект я ещё раз  недавно  нарвался, когда стал  применять  сапрессоры Р06ке     в качестве высоковольтных стабилитронов.  Всё было неплохо, пока  не начались отказы из-за  превращения стабилизатора в генератор  с повышением температуры. Пришлось отказаться от удобных  деталек  на 300  в  и набирать цепочку  из нашик КС600

Оффлайн Семеныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #182 : 18 мая 2016, 15:31 »
Приветствую жителей этого форума!  Хочу здесь задать вопрос тов.Бокареву,соответствующей темы не нашел на форуме. Какой пред Вы применяете к цифровым усилителям? Я прочитав Ваши отзывы о классе D,купил себе на ALIexpress три разных-D,T. Пред сделал на катоднике,на 802 Тесле,смещение 4v.Звук не совсем ламповый,второй гармоники маловато.
С уважением, Дмитрий. Алма-Ата.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #183 : 18 мая 2016, 17:32 »
Катодник  в качестве  драйвера  к Д-шнику     это самое  мерзкое что  можно услышать.
Звук  самого Д-шника  мало что  не меняется в лучшую сторону, он  становится ещё более  едким , крикливым и свистящим.
Хватили минуты понять, что  это решение никудышнее  совсем.
Чуть  лучше работала спарка  на 6н8с  с резистором  и гальваносвязанный катодник  с делителем  в катоде.
Дольше всех  задержалась схема на 6с5с , резисторная нагрузка  +  разделительная ёмкость  и делитель на  входе Д-шника.
Причём,  для  приличного  звука пришлось  изуродовать  нагрузку  лампы  и невысоким анодным(200 вольт питание)  и низкоомным  делителем на выходе,  чтобы убить  ту самую линейность, за которую  всегда битва  идёт. Иначе  картина такая:  на малых уровнях  имеем  чистый тон. С ростом уровня  нет роста  второй гармоники,  присущей лампе,  а есть  торчащие гвозди нечётных  3-5-7-9 гармоник самого Д-шника. Когда сигнал уже  прёт  под ограничение,  появляется вторая гармоника, которая погоду не делает,  нечётные уже торчат под облаками.
И  чем более  линейную лампу  применял,  тем более гадючий  транзюковый окрас получался. Причём,  иногда  первое впечатление было УХТЫ!!!  Но  потом обнаруживается, что  половина дисков начала  визжать  или кричать,  чего не было.
Смотрю спектр- а там чистейший РР  спектр, ни намёка на  триодный или однотактный.
« Последнее редактирование: 18 мая 2016, 17:41 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #184 : 18 мая 2016, 17:44 »
Все свои страдания по  теме  драйвера к Д-шнику  выложены   на сайте Димы Горнова (ULF)   в теме про  Д-шнички .
http://ulfdiysound.ucoz.ru/forum/5-10-1
Сайт-сразу говорю-  закрытый,  только для своих,  нужно  просить разрешения у хозяина.

« Последнее редактирование: 18 мая 2016, 17:54 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #185 : 18 мая 2016, 17:58 »
ещё  вариант

Оффлайн Семеныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #186 : 18 мая 2016, 21:01 »
Интересное занятие-не усиливать,а повторить и добавить искажений. Я тоже пробовал 6С2С,но тоже простым катодником и без разделительной емкости-на схеме у моих цифровиков на входе уже стоят конденсаторы.Результат не поменялся.Для питания Т-усилителя я попробовал связку: импульсник 12V 5A, затем аналоговый стаб на мощной LT 1083,думаю так и оставить. Спасибо большое за инфу,а то не с кем поделится.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #187 : 18 мая 2016, 21:13 »
я  ставил тумблер и сравнивал на ходу два варианта звучания:  с драйвером и напрямую. И на некоторой музыке  интереснее звучал сам  Д-шник  , но  в целом звучание с лампой делало звук объёмнее и богаче.

Оффлайн Семеныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #188 : 18 мая 2016, 22:11 »
Да,ослабители надо ставить,чутья у них хватает.Как зависит звук от топологии: D или T,или я купил еще один,называется IRAUDAMP 7S? По мне Т-шник звучит получше,когда ему больше 12вольт не давать.Стоит ли заниматься извращениями-типа на входе менять электролиты на пленку?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #189 : 18 мая 2016, 22:28 »
.Стоит ли заниматься извращениями-типа на входе менять электролиты на пленку?
Вот правильно сказали, извращениями, по мне так это из области, как в говеных колонках менять кондеры в фильтрах, на кошерные. Конечно поиграться можно, при условии, что кондеры имеються в наличие, но если покупать то с таким же успехом, там же в китае, можно купить ламповый усилок и постепенно все в нем, кроме корпуса заменить.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #190 : 18 мая 2016, 22:56 »
может, мне  повезло,  что  плата  Д-шника  от Айспавер  50ASX-2  изначально  звучала совершенно  достаточно,  а лампа ещё добавила шарма,  поэтому  не было желания куда-то лезть и что-то там менять,  слушал, как было,  слушал с 13 года.  когда купил первую плату  на пробу -и встрял в тему  серьёзно.
Правда, недавно  для интереса  спаял однотакт  на 6п3с  в триоде  и понял, что  такого  звука Д-шнику  никогда не сыграть.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #191 : 18 мая 2016, 23:46 »
Стоит ли заниматься извращениями-типа на входе менять электролиты на пленку?
Пленочный конденсатор просто оголит все проблемы, которые успешно замыливаются электролитом и ничего не даст в замен.

Оффлайн Семеныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #192 : 19 мая 2016, 20:08 »
Слишком сладко поют у меня трехсотки,иногда хочется "перчика" от D-шника. Как бы их поженить?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #193 : 19 мая 2016, 20:16 »
А никак. Как говорил г-н Стародубцев - лампа 300В как девочка на подиуме на показе мод.
Усилители класса D - это гвозди забивать в звуке, такие усилители используются только в автомобильном аудио и домашних кинотеатрах.

Оффлайн dmitriy79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #194 : 19 мая 2016, 21:29 »
Слишком сладко поют у меня трехсотки,иногда хочется "перчика" от D-шника. Как бы их поженить?
может не много не в тему-я по поводу би ампинга:сч-вч (300-20к) пусщай  :)  играет 300 бе а нч(20-300) диапазон D-усилок,я планирую такую схему реализовать....