Автор Тема: Однотактные УМ  (Прочитано 141367 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #165 : 24 марта 2016, 11:43 »
Насчёт  шунтирования вторички  выходного  трансформатора -  без  шунта  на  сквозной  ачх  корректора образуется могучий подъём  в районе 20 гц ,  децибел 10.  Шунт  килоом на 5   устраняет этот выброс  ,  не  влияя на звучание  в целом. 
Я  с этим  эффектом несколько раз  встретился,  именно  в корректорах  с выходным трансформатором.
Точно  так ведёт себя  обычный УНЧ  на триодах  , если  убрать  нагрузку.  Причины  не  знаю, не  задумывался. Принял, как  факт.
Сейчас как раз столкнулся с этим эффектом. Трансформаторный однотактный малосигнальный каскад, автоматическое смещение (электролит 1000мкф в катоде), параллельный стабилизатор. В базовом варианте активный параллельный стабилизатор: всё "чики-пуки", никаких выбросов в районе 20 Гц. Заменяю  активный параллельный стабилизатор на газовые стабилитроны RCA 0B2 (2шт последовательно)  - действительно, в районе 20Гц приличный выброс, зависящий от конкретного экземпляра трансформатора и лампы и доходящий до 10дб. При увеличении амплитуды сигнала с генератора видны помаргивания газовых стабилизаторов с частотой генератора, хотя амплитуда сигнала гарантированно мала и все находится в нормальных режимах. Газовые стабилизаторы зашунтированы слюдяными конденсаторами 0.047мкф.
В обоих случаях балластный резистор по питанию в районе 2.5КОм, т.е., ближайший конденсатор по питанию отвязан через эти самые 2.5КОм.
Т.е., со всякими этими газовыми стабилитронами нужно осторожно...
« Последнее редактирование: 24 марта 2016, 14:51 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #166 : 07 апреля 2016, 21:35 »
Решил я начать проект на 6с33с и вдруг осознал почему народ особо их не жалует, сам усилок вроде херня, три детальки, но чтоб эти детальки правильно запитать это такой конский БП надо собрать :russian_roulette:  одни накалы чего стоят, а дросели :russian_roulette: ... Про остальное промолчу.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #167 : 09 апреля 2016, 13:05 »
У меня Обертон на 33-ей лампе, свежий, так БП сопоставим с самим усилком по размеру. Лежит без дела Мустанг на 33-ей, рабочий, силовик, выходные трансы всё на месте, рабочие. Неплохой конструктор, может кого заинтересует.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #168 : 09 апреля 2016, 20:02 »
Решил я начать проект на 6с33с и вдруг осознал почему народ особо их не жалует, сам усилок вроде херня, три детальки, но чтоб эти детальки правильно запитать это такой конский БП надо собрать :russian_roulette:  одни накалы чего стоят, а дросели :russian_roulette: ... Про остальное промолчу.
Накалы и что еще запитать от ибп компьютера... вот и посмотреть... АлехD говорит что звук чист как слеза... у него и анодка от ибп...
имхо это тот случай когда ибп помогает обуздать 6с33с малыми затратами...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #169 : 14 апреля 2016, 06:53 »
Т.е., со всякими этими газовыми стабилитронами нужно осторожно...
Андрей, 0,047мкф....,а это у вас не автоколебания о которых предупреждал Д.Андронников:

Напряжение шума газового  стабилитрона можно уменьшить в сотни раз, если шунтировать его конденсатором  большой емкости. Этому способствует то, что динамическое сопротивление Г.С.  довольно высоко - 100...300 Ом, и оно будет образовывать эффективный фильтр шумов  с параллельным конденсатором. Но есть одно существенное НО. напряжение  стабилизации Г.С. ниже, чем его напряжение зажигания, т.е. его рабочая  характеристика имеет гистерезисный вид, и, соответственно, при наличии  параллельного конденсатора возможно возникновение автоколебаний на низкой  частоте. Само наличие такой неустойчивости зависит от соотношений тока через  стабилитрон и тока стабилизируемой нагрузки, величины балластного резистора,  соотношении постоянных времени, образуемых динамическим сопротивлением  стабилитрона и шунтирующей емкостью и балластным резистором и той же емкостью,  а также от величины самой емкости. Вполне реально подобрать величину  параллельной емксоти такой, что никаких автоколебаний не будет и система будет  полностью устойчивой. При этом,  во избежании появления релаксационных колебаний, рабочий ток через стабилитроны  следует выбрать как минимум в 1.2...1.5 раза бОльшим, чем ток, потребляемый  каскадом усиления.В прежние  годы стабилитроны не рекомендовалось шунтировать конденсаторами, поскольку  емкость для гарантированной стабильности должна быть достаточно большой, а  тогда таких конденсаторов и не было в помине.
  на  сегодняшний день та же 1000мкФ х 200В - совсем не проблема и вопрос с  автогенерацией Г.С. может быть решен несложными средствами.
Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #170 : 14 апреля 2016, 07:42 »
Александр , спасибо за совет, но только я не совсем понял в чем выегрыш от применения ИПБ от компа, только в весе, правда на сколько я знаю там вроде напруг на 6,3в нет, анодку от ипб ну я просто не готов лепить...
К тому же я больше склонен доверять мнению и опыту Саныча, с кем знаком лично Rolleyes  и с кем слушал в месте не один усилитель и не одну систему, чем AlexD.

Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #171 : 14 апреля 2016, 08:35 »
добавлю про газовые стабиловольты,  что  у них есть ещё одна  неприятная вещь:  при выключении   , когда  напряжение на них  станет меньше напряжения  зажигания,  стабы  закрываются и происходит щелчок. И если таким способом запитать,  скажем,экранную сетку   малосигнального  пентода,  хлопок на выходе получается лошадиный.
А  если стаб шунтирован  огромной ёмкостью, то  в применении именно  газового  ионного   прибора смысла   мало.
С проблемой  релаксатора  на стабилитроне СГ1п   в стабилизаторе анодном     я  столкнулся давно  и так   и не решил  этой задачи, пока  в старом справочнике  не увидел схемы   с обычным  КС 650  вместо  СГ1П. В отличие  от  ионного,  зенеры  не   умеют релаксировать. 
« Последнее редактирование: 14 апреля 2016, 08:40 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #172 : 15 апреля 2016, 07:07 »
С проблемой  релаксатора  на стабилитроне СГ1п   в стабилизаторе анодном     я  столкнулся давно  и так   и не решил  этой задачи, пока  в старом справочнике  не увидел схемы   с обычным  КС 650  вместо  СГ1П. В отличие  от  ионного,  зенеры  не   умеют релаксировать.
Не, ну так договорим до того что... конечно кремний, германий и ПТ применять не возбраняется...
Но если кто то решит не нарушать идеологию ламповой концепции то никуда не деться от ЭВП, в том числе и газовых стабиловольтов, знать особенности их применения очень даже надо ибо кому то каждый камушек в схеме как камушек в его ботинке...
« Последнее редактирование: 15 апреля 2016, 08:35 от Alexandr »
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #173 : 15 апреля 2016, 17:47 »
Александр, я  дожился до  кощунства:  в одной коробке спокойно  уживаются  ламповый  кенотронный выпрямитель,  мощник  класса D  и  ламповый драйвер .  И    никто  от такого  святотатства   не в обмороке  пока.  :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #174 : 15 апреля 2016, 18:52 »
По мне, так использование твердотельных стабилитронов, диодов и светодиодов  в ламповых конструкциях сродни забиванию гвоздей микроскопом. Я использую TL431 в своих ламповых стабилизаторах с масштабными танцами с бубном, но, считаю это единственным случаем, когда мне просто некуда деваться.
А чем отличается процесс закрытия газового стабилитрона от твердотельного?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #175 : 15 апреля 2016, 20:09 »
А чем отличается процесс закрытия газового стабилитрона от твердотельного?
Газовые более инерционные? Т.е. вопрос во времени? Ну и гистерезис? Confusedd
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #176 : 15 апреля 2016, 20:15 »
гистерезис  у газовых  -десятки вольт.   кремни-   вроде без оного. Вот и хлопают газовые  ,  сам  по этой причине  выкинул их  из схемы. А в стабилизаторе  с ростом  напряжения начинается вой  , пока ток   через СГ  не увеличится выше тока релаксации.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #177 : 15 апреля 2016, 20:22 »
Это все не "смертельно" и должно рассматриваться как обычные ламповые "неудобства" наряду с другими ламповыми "неудобствами" - высокими напряжениями, нагревом, разогревом накала и т.д. Если постепенно выбрасывать из конструкции все эти "неудобства" - придем к твердотельной схемотехнике.
Никакие "неудобства" не смогут меня заставить использовать твердотельные стабилитроны в звуковых конструкциях. TL431 - это отдельно стоящая от классических стабилизаторов хреновина, работающая на совершенно ином принципе. Подробнее можно почитать  все у тех же Хоровиц и Хилл.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #178 : 15 апреля 2016, 23:30 »
да,  TL-ка  славная штуковина. Доберусь ещё до схем на ней.
и особое уважение -  к схеме параллельного стабилизатора  на 6н8с  от Маркана.  Для себя тоже соберу. 

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #179 : 15 апреля 2016, 23:40 »
6Н8С - это просто для примера, который был актуален на момент публикации схемы 13 лет назад. Можно использовать любую подходящую лампу.
Лампа там включена по схеме с Общей Сеткой. Как я не раз отмечал, подобные каскады очень изящно работают в звуковых приложениях. Для понимания принципов работы параллельного стабилизатора очень важно уметь мыслить в категории "токов", а не "напряжений". Критически важной является топология проводников, особенно "земляных".