Автор Тема: Однотактные УМ  (Прочитано 141358 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #150 : 15 марта 2016, 09:31 »
Когда  ясен  механизм возникновения  такого  выброса, тогда  есть  возможность  к его  устранению  ,  подбором  варианта  питания.
По памяти,  мой корректор  с фирменными  трансами  на выходе,  не  давал такого выброса ,  шунт ставил  для очистки совести больше, чем для выравнивания  чего-то  торчащего. А  другой  корректор - там пришлось  солидно  повозиться  с этим выбросом.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #151 : 15 марта 2016, 09:59 »
  Добавлю ещё один момент, в своей ветке я ссылался на греческий гибридник,  в нем применяются или C3g или  6с45п , с 6с45п получается выброс  на 20Гц на 0.7 дБ  из-за почти в два раза меньшего внутреннего сопротивления, привожу ссылку.

http://www.stereophile.com/content/ypsilon-aelius-monoblock-power-amplifier-measurements#eIxoEJHHlQyctgEo.97

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #152 : 16 марта 2016, 09:30 »
Не пойму:  тот самый 7й номер Вестника  был с другой картинкой.  там была статья про  тонармы, винил, про  лампу 300в,  статья Карпова про разные варианты выпрямителей  и особенности работы LC   ФИЛЬТРОВ  питания,     а тут  вообще  незнакомое всё.
Впечатление, что  поменяли журнал  полностью.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #153 : 16 марта 2016, 12:43 »
  Интересно было бы почитать, если у кого есть можно и на почту скинуть.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #154 : 16 марта 2016, 13:24 »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #155 : 16 марта 2016, 19:26 »
   Прочитал статью и возник вопрос , после стаба на 210В с плавным нарастанием выходного напряжения в течении 8 сек. ставим Г образный фильтр ,дроссель 2,5 Гн и ёмкость 680 мкф, нагрузка трансформаторный ламповый каскад в кассе А с током 30мА, а теперь вопрос , на какое максимальное напряжение должна быть ёмкость 680 мкф , сопротивление дросселя 160 Ом. На 250 В можно ли использовать , без опасности пробоя.
« Последнее редактирование: 16 марта 2016, 20:17 от Andrei63 »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #156 : 17 марта 2016, 09:49 »
Андрей63, у меня есть маленький конспектик может в нем что найдешь...
Но вроде как после стаба да еще с плавным пуском 40 вольт запаса для емкости достаточно...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #157 : 17 марта 2016, 11:31 »
  Спасибо, раньше в своей теме я спрашивал про добротность LC фильтров, никто ничего не сказал, есть простая формула для расчета, корень квадратный из L/C , и ешё раз поделить на Rакт. дросселя, она не учитывает сопротивление нагрузки и выходное выпрямителя с фильтром, но величина не должна превышать 0,7 , иначе возникают выбросы и затухающие колебания с частотой резонанса фильтра при резком изменении тока нагрузки. Вообще то всё это относится к теме питания аппаратуры. smile_6

« Последнее редактирование: 17 марта 2016, 14:16 от Andrei63 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #158 : 18 марта 2016, 13:04 »
""""после стаба ......... ставим Г образный фильтр ,дроссель 2,5 Гн и ёмкость 680 мкф, нагрузка трансформаторный ламповый каскад """"" - что к чему :o - каким образом получается LC-фильтр???на выходе стаба (не важно какого, ВСЕГДА есть конденсатор,назначение которого :снижение  вых.сопр.стаба  на ВЧ) .Туда же все разговоры о добротностях - я ни где у Вас не видел выпрямителя с LC-фильтром - только П-образные....
Еще раз напомню(если исключить стаб и сделать фильтр питания начинающийся с L) :выходная лампа не может различать приведенную нагрузку со стороны громкоговорителя (через выходной) трансформатор и внутреннее сопротивление источника питания, включенное ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с ним.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #159 : 18 марта 2016, 13:50 »
  Пардон был не прав  :bash: действительно П-образный фильтр, от дросселей отказался, оставлю RC фильтр , но емкость хочу увеличить до 680мкф, после 200 Ом, а было 94 мкф.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #160 : 18 марта 2016, 13:52 »
Еще раз напомню(если исключить стаб и сделать фильтр питания начинающийся с L) :выходная лампа не может различать приведенную нагрузку со стороны громкоговорителя (через выходной) трансформатор и внутреннее сопротивление источника питания, включенное ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с ним.
О как! Намотаю на ус. Не знал, спасибо Василий.
Тогда LC а за ним параллельный стаб?
Сам LC никогда не рассматривал к применению, ибо пугают сложностью настройки...
Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #161 : 18 марта 2016, 13:56 »
  оставлю RC фильтр , но емкость хочу увеличить до 680мкф, после 200 Ом, а было 94 мкф.
После 200ом хоть фараду имхо... 300в/200ом=1.5А ограничение тока, вроде так считается...
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #162 : 18 марта 2016, 13:58 »
 ( Я про лампу имел в виду). Извините сейчас на работе, всё бегом ,поэтому невнимательно прочитал.
« Последнее редактирование: 18 марта 2016, 14:03 от Andrei63 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #163 : 18 марта 2016, 16:12 »
"""Тогда LC а за ним параллельный стаб?"" - совершенно верно Александр,именно так - парал.стаб (кроме всех своих прочих плюсов) обеспечивает нам необходимый для LC фильтра начальный ток.
"""Сам LC никогда не рассматривал к применению, ибо пугают сложностью настройки"" - это да,"подводных камней" там прилично,да и абы какой дроссель не применить...
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #164 : 18 марта 2016, 19:37 »
  Попытался нарисовать эквивалентную схему (на нч)  триода  с трансформатором , Г образным LC  фильтром , ОППВ и сетевым трансом , Я в шоке как всё завязано  :o , чего не меняй всё влияет, показывать не буду  ,что бы не засорять тему .  Да уж !!!  слишком просто я  это " видел". gfh
« Последнее редактирование: 18 марта 2016, 19:43 от Andrei63 »