Автор Тема: Однотактные УМ  (Прочитано 141360 раз)

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #135 : 14 марта 2016, 18:17 »
Deep purple "In Rock" отигрывает на славу...
К40У-9 мои любимые кондеры. Параллельно К40У-9 стоит СГМ 9100 пФ, с ним ВЧ получше.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #136 : 14 марта 2016, 18:45 »
  Вопрос к Андрею, а где можно почитать про "свой алгоритм намотки " ?
Нигде.  Достаточно глубоко эти вопросы в теории нигде и никем не прорабатывались. На Аудиопортале энтузиасты достаточно плотно анализировали и промеряли вдоль и поперек многочисленные способы намотки трансформаторов Tango. Это можно считать наиболее полным исследованием данного вопроса в русскоязычном Интернете.

DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #137 : 14 марта 2016, 18:49 »
  Понятно.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #138 : 14 марта 2016, 18:52 »
ребята.  А кто  говорит про  20 КИЛО герц?
Я  собственно,  говорил про 20 ГЕРЦ ,  от 20  до 100гц  имеем выбух  если  вторичка  выходника не шунтирована(НЕ НАГРУЖЕНА)
Не  поверю, что  вы ни разу не проводили замеры ачх с приборами и не  встречались с непонятными явлениями.
Но  спутать  Герц  с килоГерцем  это круче,  чем   Карен  говорит:  спутать децибела- с Цеденбалом))))
У меня в гибридном усилителе двухкаскадный ламповый трансформаторный драйвер (по два сигнальных трансформатора на канал) - никаких шунтов во вторичке и никаких проблем на НЧ.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #139 : 14 марта 2016, 18:58 »
  Понятно.
Звуковой трансформатор сильно отличается от силового. В этом вопросе работает больше "искусство" и жизненный опыт, чем строгая наука. Плотных исследований звуковых трансформаторов нет именно потому, что науку они не интересуют, а каждая фирма-производитель имеет свои секреты. Вот, какой-то буржуйский энтузиаст и расковырял кучу трансформаторов Tango и дал миру энтузиастов кучу практической информации.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #140 : 14 марта 2016, 19:28 »
Андрей,    впервые  с эффектом  выброса  на нч  я столкнулся,  проводя измерения ачх  триодных усилителей  с выходными трансами  Sowter,  Tango  и  Tamura,  ты знаешь,  у кого.
Нагрузка есть-  ровно  всё. Нет нагрузки-  выброс  на нч.  С межкаскадником на выходе-  то же самое.
Не  поленюсь, найду замеры корректора  с трансом  на выходе,  там начальная   ачх  -именно  с таким выкидышем.
шунт врезали-  сразу ровно.
« Последнее редактирование: 14 марта 2016, 22:54 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #141 : 14 марта 2016, 19:30 »
  Просмотрел ПО быстрому Аудиопортал, нашёл отзывы о Lundayl и окончательно убедился в правильности своего выбора, да и само звучание это подтверждает, только просьба не обсуждать его в этой теме, это моё личное мнение. А как Tango устроен я читал и даже хотел межкаскадник купить, но что-то меня остановило ну и цена то же. 

Эффект выброса на НЧ возможен из-за резонанса первичной обмотки транса и катодного конденсатора через внутреннее сопротивление лампы.
« Последнее редактирование: 14 марта 2016, 19:39 от Andrei63 »

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #142 : 14 марта 2016, 19:54 »
Собрал трансформаторный(вход-выход) корр по схеме и  с разрешения Саныча, привез к нему померять АЧХ. Так вот, 20кгц - 1кгц на выходе 0,9 в, 20 Гц - 1,4 в. Вот и выброс. Саныч сказал что я переборщил с индуктивностью входных трансов, 700 Гн.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #143 : 14 марта 2016, 21:25 »
   Эффект выброса на НЧ возможен из-за резонанса первичной обмотки транса и катодного конденсатора через внутреннее сопротивление лампы.
Плюс конденсатор по питанию, плюс LC фильтр блока питания.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #144 : 14 марта 2016, 22:23 »
Прекрасное  пояснение  непонятного  мне эффекта.  спасибо вам , Андреи! :drinks:

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #145 : 14 марта 2016, 22:29 »
  Причём если используется RC фильт, ёмкости по питанию и катодная соединены последовательно, с LC посложнее. Одно время в своей теме я спрашивал про добротность LC  фильтров , никто ничего мне не сказал по этому поводу, хотя существует простая формула для расчёта и как всегда она должна быть меньше 0,7.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #146 : 14 марта 2016, 22:53 »
про  соотношение  емкостей и индуктивности  в фильтре питания  была прекрасная статья Евгения Карпова  в электронной версии журнала  Вестник АРА  номер 7.  Этот  журнал какое-то время был в сети, потом исчез. Но  думаю,  сама  эта  статья  могла быть  напечатана  не только в Вестнике.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #147 : 14 марта 2016, 22:56 »
 Никогда не слышал про 7-ой номер. 

Кстати по подъему на НЧ, в однотактах с их завалом на низах можно этот эффект использовать,  мне кажется у меня в гибриде при частоте резонанса первички и кандеров около 3 Гц, именно это даёт спад   всего 0.5дБ на 12 Гц.

« Последнее редактирование: 14 марта 2016, 23:55 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #148 : 14 марта 2016, 23:14 »
  Скачал все номера, в 7-ом 29 страниц, даю ссылку.

http://eknigi.org/apparatura/22062-vestnik-ara-vse-nomera-specvypusk.html

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #149 : 15 марта 2016, 06:52 »
Александру Бокарёву: у меня в корр-ре с вых. на бифилярном трансе 1:1 стоит шунт во вторичке 150 кОм, как-бы на всякий случай, выброса на НЧ нет. Транс мне мотал Дим Димыч с АП, к сожалению, сам уже не могу...