MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Аналоговые усилители звука
(Модератор:
suzi
) »
Однотактные УМ
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
6
7
[
8
]
9
10
...
36
Автор
Тема: Однотактные УМ (Прочитано 141359 раз)
Alexandr
Ветеран
Alexandr
Однотактные УМ
«
Ответ #105 :
26 января 2015, 18:47 »
Нашел у себя по WE91 статью
:
Joe Roberts, Sound Practices, Summer 1992
Источник: Вестник Ассоциации Российских Аудиофилов.
«
Последнее редактирование: 26 января 2015, 18:53 от Alexandr
»
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Бокарёв Александр
Ветеран
Однотактные УМ
«
Ответ #106 :
26 января 2015, 19:44 »
Статья эта была в журнале Вестник АРА, давно тому назад.
Сегодня могу добавить из своего опыта работы с лампой 300в и с другими прямонакалами.
1. Жёстко деленная средняя точка накальной обмотки , выполненная бифилярной намоткой, не обеспечивает тишину в паузе и отсутствие фона. Скорее наоборот. Добавит фона.
С этим явлением я столкнулся при постройке усилителя на 2а3. Она не требует выпрямленного накала, но фон всё же есть. Так вот, минимум фона получен в варианте переменного резистора в шине накала, бегунок -катодная цепь.
Резистор взял лучший, что было в коллекции: СП3-43 , 33 Ома.
Выясняя причину фона, измерил обе половины переменного резистора и обнаружил разное сопротивление половин.
Скажем, 13 ом и 20 ом у 33-омного резистора.
Значит, внутри лампы сама накальная цепь несимметрична, и делать жёсткую среднюю точку накала неправильно.
MARKAN
Администратор
Андрей
Однотактные УМ
«
Ответ #107 :
26 января 2015, 23:07 »
Нужно только помнить, что абсолютно все переменные(подстроечные) резисторы имеют значительную степень "полупроводниковости" и, в рассматриваемом включении, находятся непосредственно в звуковой цепи у прямонакальных ламп. Чаще можно смириться с небольшим фоном, чем с небольшой потерей "звука". Если смириться фоном не получается, то, балансирующий резистор должен быть самых "бутиковых" фирм/моделей. Или устраивать пляски с постоянными резисторами.
Но, это просто один из тысяч "подводных камней" на тернистом пути к "хорошему звуку". Особо буйные энтузиасты мотают накальные обмотки для прямонакальных ламп из "звуковых" проводов с соблюдением всех остальных джентльменских правил.
Это я просто к тому, что этот узел не так прост...
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
Бокарёв Александр
Ветеран
Однотактные УМ
«
Ответ #108 :
27 января 2015, 08:04 »
совершенно согласен, добавлю лишь, что попадался на средней точке и в иной ситуации: была средняя точка в накале 2а3 на резисторах по 10 Ом, дикий необъяснимый фон. Понял всё, когда замерил оба резюка: один, на котором было 10 ОМ, -там еле видимая цифирка слева, то есть 110 ом. Получился перекос и фон.
Идея такова: накручиваем переменным резистором минимальный фон , меряем половины и паяем такие же постоянные.
останется- не путать лампы местами))))
Ещё добавлю, что даже 2а3 фонит, если ухом к колонке, а уж 300В просто рычит, какая тут нафиг музыка, когда такой фонище прёт. И средняя точка никак не поможет. 6с4с фонит ещё больше. Одно утешение
юрий робертович
Старожил
Однотактные УМ
«
Ответ #109 :
04 ноября 2015, 08:51 »
Добрый день, форумчане!
Вкратце расскажу о своих впечатлениях лампы 6с4с, 5 лет доводил "до ума".
Драйвером стояли 6г2, 6г7, 6п9, 6ж7, в итоге победила 12SF5GT. Лампы 6с4с две пары, одна пара 1961г, фона минимум, хорошо сбалансирована, вторая пара 52 и 53гг, дает небольшой фон, звучит получше. Накал переменкой, постоянкой пробовал, не понравилось, имхо. Смещение автомат, только. Фикс делал, сначала стояло нормально(1-2 месяца), потом пошло "в разнос", успел...
Вых. транс 4к/8 Ом, питание 330-340В, ток 6с4с 60мА, 280В, Ра=16,8Вт, терпит нормально.
Выпрямление кенотрон 5ц3с. Вых, силовой трансформаторы мотаны Дим Димычем с АП.
Бокарёв Александр
Ветеран
Однотактные УМ
«
Ответ #110 :
04 ноября 2015, 09:37 »
Юрий Робертович, приветствую!
По поводу фона от накала у 6с4с- был один случай. Я пробовал фильтр сетевой на индуктивности рассеивания, это обычный двухкатушечный силовик, скоммутированный первичкой на одной катушке, вторичкой на другой катушке. При этом форма тока заметно отличается в лучшую сторону от того кошмара, что гуляет в сети.
И вот, с фильтром , приближавшим форму тока к синусоиде, я вдруг обнаружил. что почти не слышу этого мерзкого жужжащего фона от своего однотакта на 6с4с, накал которой питался переменкой, временно, до постройки выпрямителя.
То есть, фон не пропал совсем, но стал заметен ухом к колонке почти.
Пропал фон по причине его чистого спектра, в нём осталась главная компонента 50 гц, к которому колонки были нечувствительны, а фонила- всякая лабуда из высших гармоник.
MARKAN
Администратор
Андрей
Однотактные УМ
«
Ответ #111 :
04 ноября 2015, 09:47 »
Александр! С тебя схема этого чудо-фильтра!
Юрий Робертович! Я смотрю - лампа 12SF5 очень не простая. Пожалуйста, чуть подробнее о ее режимах и что Вас подтолкнуло в сторону именно этой лампы?
юрий робертович
Старожил
Однотактные УМ
«
Ответ #112 :
04 ноября 2015, 11:20 »
У меня осталсь осталось предпочтение к триодам... Лампа 12SF5GT, оказалось, оч. хорошо подходит 6с4с, режим Еа=320В, Ra=150k, Rk=1,8k, Ua~200B, Uk~2B, кривизна ВАХов взаимно компенсируются, оч. линейно.
Бокарёву - у нас в деревне ужасная сеть, приобрел фильтр-стабилизатор на 600Вт года 3 назад, сразу заметил, что фона стало меньше. По осциллографу похоже на синусоиду, а этим летом поменял силовые трансы с пониженной индукцией, вообще красиво, и видно, и слышно... Так что все правильно.
Бокарёв Александр
Ветеран
Однотактные УМ
«
Ответ #113 :
04 ноября 2015, 11:32 »
для фильтра я брал сперва трансформатор ТС-180, проба, повёз в салон- там забегали, эффект явный.
Позже попробовал транс помощнее, звать его зелёнка ТАН-106. В блокноте есть распайка, выложу.
Улучшить форму выходного сигнала можно с помощью подобранной ёмкости на вторичке, а также подгружая силовик скажем, настольной лампой или мощным резистором. При этом полоса пропускания фильтра сужается сверху, что совершенно чётко видно по ачх , снятым Спектрой. И там же видно, как меняется срез с разными емкостями.
Выше 200 гц уже нет ничего
suzi
Модератор
Василий
Однотактные УМ
«
Ответ #114 :
05 ноября 2015, 08:50 »
"""""кривизна ВАХов взаимно компенсируются, оч. линейно.""""" - этот метод весьма сомнительного свойства,особеннно с "временной" точки зрения работы ламп.Исправлять одну "кривизну" другой "кривизной" - не лучшая ,давно придуманная уж и не помню кем,фишка.Ну ,это чисто инженерный взгляд - за звук я ни чего не говорю .О 6SF5(12SF5) я как-то упоминал в начале года - несомненно хорошая лампочка;поигрался и отложил в сторону - даже в первом каскаде кора (а там требования к линейности куда ниже - размах сигналов мизерный) у меня возникли какие-то(возможно и не правильные) неоднозначные ощущения.....Да и с точки зрения внутреннего(под 60кОм) - тяжко ей всё же (конечно IMHO) "прокачивать" выходную лампу....
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
юрий робертович
Старожил
Однотактные УМ
«
Ответ #115 :
05 ноября 2015, 12:05 »
Я может сказал некорректно... Лампы 12SF5GT и 6С4С в принципе линейные, они просто хорошо подходят. 6С4С "прокачивать" особо не надо, IMHO, тоже.
Собираюсь(два года...) тоже поставить 12SF5GT в корректор, но опыт работы с 6г2, 6г7 не впечатляет...
MARKAN
Администратор
Андрей
Однотактные УМ
«
Ответ #116 :
05 ноября 2015, 13:15 »
Цитата: юрий робертович от 05 ноября 2015, 12:05
6С4С "прокачивать" особо не надо, IMHO, тоже.
Надо, ох как надо! Особо буйные ребята советуют "прокачивать" 6С4С тоже 6С4С'кой, 300B - такой же трехсоткой. После того, как послушаешь эти результаты, думаешь: "А ведь, не такие уж и буйные эти ребята... Знают толк в хорошем звуке, барбосы!"
Andrei63
Ветеран
Однотактные УМ
«
Ответ #117 :
28 декабря 2015, 10:52 »
Вопрос к Suzi по лампе EL 156 , такое ощущение , что KT88 то же самое, в триоде анодные характеристики одинаковые.
suzi
Модератор
Василий
Однотактные УМ
«
Ответ #118 :
28 декабря 2015, 11:39 »
Ну...это не совсем верно - с таким подходом можно половину мощных пентодов считать "одинаковыми"
.
Вот неплохой сайтик
http://www.jacmusic.com/KT88/kt88.htm
, а вот ВАХи 156й
Сравните сами - у 156 раскачки поменьше надо,да и допустимые напряжения поменьше(особенно по второй сетке).Ну а про звук я лучше промолчу(а то воспримут как рекламу)
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
Andrei63
Ветеран
Однотактные УМ
«
Ответ #119 :
28 декабря 2015, 16:10 »
Да, вы правы у EL 156 усиление больше, очень линейные анодные характеристики, что то видно я напутал.
Печать
Страниц:
1
...
6
7
[
8
]
9
10
...