Автор Тема: Опять про кенотрон.  (Прочитано 104439 раз)

Yuri S

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #90 : 30 января 2013, 12:45 »
Раздобыл несколько кенотронов разных эпох. Вот как отличаются аноды. На том что гладкий (1956г.в.) совершенно не видно как его собирали из трёх пластин. Выглядит всё это нереально.

Давно мучает меня принципиальный вопрос: чем кенотроны отличаются от диодов, или -  почему диоды называют кенотронами?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #91 : 30 января 2013, 13:00 »
"принципиальный вопрос"" - а  в чём принципиальность :) ?
Ну что такое диод  - это понятно,а kenos - означает "пустой" - отсюда "вакуумный диод" ;)  - во всяком случае я так всегда думал :)
« Последнее редактирование: 30 января 2013, 19:28 от suzi »
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Yuri S

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #92 : 30 января 2013, 13:05 »
Да вот я тоже подозреваю, что это синонимы, но всё-таки?

Nick

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #93 : 30 января 2013, 14:20 »
Юра, а посмотри на ребро анода. Их обычно формовали из тонкостенной цельнотянутой трубы, углы подрезали.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #94 : 30 января 2013, 19:06 »
[

Давно мучает меня принципиальный вопрос: чем кенотроны отличаются от диодов, или -  почему диоды называют кенотронами?

Тут по ходу аналогия,как чем отличается винтовка от карабина ;)  обычно говорят длиной ствола(у винтовки он длинее) а как же в таком случае быть с М16? Вообщем и то и другое убивать.
« Последнее редактирование: 30 января 2013, 19:12 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #95 : 30 января 2013, 20:19 »
 Коллеги как лучше расположить анодный и накальные трансы, я обычно применял только аноднонакальные?В смысле параллельно или перпендикулярно друг к другу или фиолетово? :)

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
Опять про кенотрон.
« Ответ #96 : 04 февраля 2013, 00:02 »
  Приветствую Николай ! Я так думаю, что фиолетово. Хотя интереснее пробовать поразному включать их первички, особенно если ОППВ.

Юра, я согласен с Василием - это одно и тоже.  А кенотрон и демпферный диод могут отличаться - демпферный диод работает в импульсном режиме на частотах повыше, чем 50 Гц в отличие от кенотрона.

Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
Опять про кенотрон.
« Ответ #97 : 08 февраля 2013, 14:34 »
   Николай, вот фото аудио Ноута, там сетевик и накальник стоЯт параллельно, но отделены железной перегородкой, как между собой, так и от выходников.
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #98 : 08 февраля 2013, 15:26 »
   Николай, вот фото аудио Ноута, там сетевик и накальник стоЯт параллельно, но отделены железной перегородкой, как между собой, так и от выходников.
Сергей спасибо,это все понятно что без разницы когда есть экран,но у себя я переустановил трансы перпендикулярно,друг к другу,ну а выходники у меня в другом корпусе будут стоять,так что если что отодвину.

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #99 : 19 февраля 2013, 16:47 »
Вернулся к двум кенам в ОППВ. Долго слушал разные варианты ОППВ и все же с двумя кенами лучше всего. Не заметил, что звуковой образ разбивается и сцена получается какая-то ущербная, как некоторые отмечают. Звук  очень реалистичный и слитный, слышно дыхание зала. Пока оставляю так.

Поменял ECC88 на 85-ю, сибилянты почти исчезли. Во всяком случае слух не режут. Василий, спасибо за подсказку.

Намотал дроссель 4Гн с сопротивлением 23 Ом, поставил его вместо 10Гн с R= 95 Ом. И задумался, а что усилителю важнее 23 Ом или 10Гн, при условии, что фона нет ни тут, ни там. В звуке не заметил разницы. Но это может быть потому, что занимался с одним каналом. В другом стоит дроссель 4Гн с R=55 Ом. Его пока не трогал. Какие мнения будут?

« Последнее редактирование: 19 февраля 2013, 18:59 от Sirius »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #100 : 20 февраля 2013, 17:57 »
И задумался, а что усилителю важнее 23 Ом или 10Гн, при условии, что фона нет ни тут, ни там. Какие мнения будут?
Так вроде Василий уже писал:

- все мои(и не только) эксперименты в этом направлении говорят именно о том ,что акт.сопр.дросселя должно быть по возможности низким  - и даже жертвуя (естественно не на порядки) индуктивностью можно получить  при этом лучший звуковой результат.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #101 : 20 февраля 2013, 20:02 »
Как-то я это пропустил. Спасибо.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #102 : 20 февраля 2013, 20:11 »
Заедь ко мне дам тебе на пробу дроссель намотаный на торе там сопротивление копейки а индуктивность большая за одно и поймем стоит ли применять дроссели на торе ;)

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
Опять про кенотрон.
« Ответ #103 : 20 февраля 2013, 20:49 »
Для чистоты эксперимента надо пару. Я же говорил, что в одном канале поменял на более низкие сопротивление и индуктивность, но по звуку изменений не заметил.

Yuri S

• Гость
Опять про кенотрон.
« Ответ #104 : 20 февраля 2013, 21:38 »
В торе зазор есть?